Михал Михалыч.
Как часто бывает в жизни: случайная встреча с незаурядной Личностью меняет нас и наш мир. Чтобы двигаться выше и дальше, нужно лишь вовремя увидеть и распознать это, а также понять, что случайности не случайны…
Михал Михалыч – красивый брюнет. Красивый и статный не по годам. Осанка, выправка – настоящий военный! С первой встречи окружает заботой и теплотой. Мы на расстоянии, но дело не в этом. Он сразу как будто бы вовлекает в свой мир, в свои интеллектуальные объятия. Размеренная речь. Глубокий пронзительный взгляд. Внимательно слушает. Кремль в двух шагах. Мы на Знаменке. Старинный двухэтажный особняк в стиле Ампир, внутри которого всё осталось практически как прежде: лепнина, карнизы резного дерева, колонны и пилястры, метлахская плитка и оригинальные печи. Вот, например, в комнате на первом этаже, в которой мы находимся, скорее всего, принимали гостей. В углу старый портал из красного дерева. Тяжелые плотные портьеры, скрывающие действительность за окном. Время остановилось. Я вдыхаю атмосферу прошлого. И это прошлое старше, чем сам Михал Михалыч, а ему почти семьдесят. Что происходило в этом доме, когда он был наполнен жизнью и любовью? Кареты подъезжали к ризалиту парадного крыльца, который декорирован муфтированными колоннами. Хозяйка выходила на единственный балкон, окно которого украшено треугольным фронтоном. Войдя в дом, гости суетливо спешили занять места за столом. Разговоры. Этикет. Танцы. Случайные взгляды. Жизнь и любовь! Потом революция, экспроприация, национализация, девальвация, унификация, систематизация и, Бог знает, какая ещё – …зация! Я кожей ощущаю все вибрации этого дома, который в 2014 году был признан объектом культурного наследия России.
Михал Михалыч возвращает меня в настоящее: «Вы преподаёте? Это чувствуется. Достаточно. Пять». Да, я преподаю, посвятив всю свою жизнь трансляции впитанной (хотя и относительной, но всё же!) истины последующим поколениям студентов. Но когда слышишь эти слова от Председателя российского диссертационного совета по своей специальности, автора всех учебников, по которым училась, а теперь преподаёшь, кажется, что – всё! Больше никогда и никому ничего не надо доказывать. По крайней мере, самой себе…
Защита позже проходит блестяще в интеллектуальных объятиях Михал Михалыча. Шестнадцать присутствующих докторов юридических наук не идут ни в какое сравнение с ним. Он – Бог юриспруденции и одновременно простой человек: «Оксана, как Вы себя чувствуете? Всё будет хорошо. Не волнуйтесь! У Вас замечательное глубокое исследование, первое подобное в России».
С трибуны, находящейся рядом с чудом сохранившимся камином в большой бальной зале особняка, 11.11.11 в 11 утра, нервно воспроизводя текст доклада, ловлю взгляды учёных мужей. Но эти взгляды направлены не на меня: настоящая наука не терпит фальши, заигрываний и глупых интрижек… «Возьму на себя смелость утверждать, что даже после того, как будут составлены все методики и подсчитаны экономические потери от экологического вреда, они всё равно не будут окончательными. Ибо невозможно полностью возместить вред природе и человеческому здоровью. Человеческая жизнь – превыше всего!». Михал Михалыч бросает взгляд на меня, затем на своего соседа – они молча кивают друг другу, вскинув брови.
После защиты – быстрое фото, потом банкет. Михал Михалыч уточняет: вода только негазированная. Возраст. По случаю защиты только бокал красного сухого. Все разговоры о науке или каких-то очень простых и понятных вещах. Вечный визави Михал Михалыча – Иван Иваныч, напротив, вовлекает в объятия так, что я вижу в формате "3 D" его бородавку на носу, целует в щёку так, что я ощущаю в формате "4 D" его амбре… Как странно: два возрастных человека, но один – настоящий мужчина, а другой – дедушка, считающий себя еще «ого-го»! Он оставил семью, встретив ровесницу, «вертихвостку». И надо же было такому случиться – она преподавала в нашем региональном вузе. Взгляд Иван Иваныча говорит больше, чем его просьба. Оксана, пожалуйста, если о ней что-то известно, скажите ей, что я её жду! Она исчезла, но я помню о ней…передайте ей…
Фото с Михал Михалычем украшает мои повседневные серые рабочие будни. После защиты мы общаемся только виртуально. Дружим в соцсетях, переписываемся по электронной почте. Он всегда находит время ответить, направить свою статью в наш скромный региональный научный журнал, редактором которого я являюсь уже не один год. А совсем недавно Михал Михалыч презентовал свою недавно вышедшую монографию, сопроводив электронное послание словами: «С благодарностью за сотрудничество и с добрыми пожеланиями». Получив почту, первое, на что обращаю внимание – это название: «Добрые пожелания». В этом он весь. Всегда находит время и возможность поделиться частичкой своей большой Души и энергией своего Сердца. Он – настоящий!