Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Молодая девочка справилась с «мессером» на «кукурузнике» без пулемета. И потом на ее счету было еще много подвигов

Начну с одной боевой истории, которую героиня этой статьи, Ольга Михайловна Лисикова, поведала слушателям, когда была еще жива.

В том интервью она рассказала, как на санитарном У-2 перевозила раненых. И в одном из вылетов в хвост "кукурузнику" зашел "мессер", ударив по фанерному самолету из своего оружия.

Лисикова прижала самолет к воде, так как летела над рекой и попыталась уйти над водой на бреющем полете. Около аэродрома был обрыв и она взмыла над ним и тут же пошла на посадку.

Села, выскочила из самолета и отбежала в сторону, ожидая, что сейчас немец начнет обстреливать севший самолет. Но ...

И когда самолет мой остановился, гляжу — ко мне со всех сторон бегут люди, кричат что-то, машут. Я не понимаю. Из кабины вышла, смотрю, самолет «Мессершмидт» догорает. Он спикировал на мой самолет, и стал выходить, но у самолета бывает просадка, ему высоты не хватило на вывод, он и врезался в другой берег. И мне показывают на этот самолет…»

Ее как раз представили к «Красной Звезде». Но в связи с таким уникальным случаем командование решило статус награды повысить и Ольге вручили «Красное Знамя». Так она сама рассказывала в интервью. Правда, история эта случилась в 1941 году, а вот орденом ее наградили в мае 1942 года. Впрочем, чего не бывает на войне. «Красную звезду» она, кстати, тоже получила – но позднее.

-2

Всего через месяц после этой истории муж Ольги Михайловны пропал без вести.

Перед войной они, оба летчики гражданской авиации, копили деньги, чтобы купить себе радиолу, чтобы слушать пластинки и радио. Купили. Утром в выходной день. 22 июня 1941 года.

Принесли домой, скорее включили покупку, пригласили соседей послушать радио вместе. Как раз когда включили, Молотов произносил ту самую речь… Новая радиола пригодилась как раз для того, чтобы узнать, что началась война. Потом вышел приказ сдать радиоприемники – радиолу, понятное дело, конфисковали.

А молодые супруги оставили дочь у родственницы и отправились на войну...

Пропавший Василий Лисиков после войны вернулся домой. Как оказалось, он не взорвался в подбитом самолете, как показалось другим летчикам, бывшим с ним в том вылете.

Трое членов экипажа остались живы – каких только чудес не бывает на войне. Но попали в плен. Концлагерь, потом проверка после освобождения. В Ленинград он вернулся только в 1946 году…

-3

Вот только Ольга к тому моменту второй раз вышла замуж, так как считала, что муж погиб. Так бывает в жизни, мои читатели.

А тогда, в 1941 году, она добилась, чтобы ее пересадили на «Дуглас». Летала на Ли-2, потом на Си-47, доставляла припасы за линию фронта, перевозила раненых и оборудование. Делала все, что поручат. Причем выполняла сложнейшие рейды, за которые другим летчикам присваивали звание Героя Советского Союза. А она удостоилась только чести попасть на плакат «280 боевых вылетов» и «Летать так, как летает командир корабля Ольга Лисикова». Единственная женщина – командир экипажа Си-47 в мире. Во всем мире. Да еще и выполнявшая вылеты глубоко за линию фронта.

-4

На том, что Ольга Лисикова не получила Героя сказалось и то, что муж считался пропавшим без вести, а потом и вовсе – в плену. И собственный, совсем не ангельский, пробивной характер. Так и получилось, летала на износ, а вот награды прошли стороной. Хотя она сделала более четырехсот вылетов, а потом в конце войны несколько месяцев полетов на Севере, на больших высотах без кислородного оборудования.

-5

Последние полеты Ольга Лисикова совершила в 1946 году, уже в гражданской авиации. Потом была списана с летной работы полностью – организм был расшатан. Ей было 30 лет… Впереди была еще долгая жизнь…

Она много занималась общественной работой. Жила в Ленинграде, потом в Санкт-Петербурге. Звание Героя ей дать так и не догадались. Ни советские, ни российские власти. Не все было ладно и дома, с единственной дочерью…

Жизнь - чересчур сложная штука. Так получилось, что единственная в мире женщина – командир экипажа Си-47, закончила свои дни в 2011 году в доме ветеранов, где у нее, например, потеряли слуховой аппарат и потом долго не приобретали новый, потому что у чиновников «не было денег» и «основания».

Вот такие дела, мои читатели. А «мессер» тот она, можно сказать, сбила. И еще много чего сделала нужного и важного для Победы.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.