О том, что с помощью приложения на мобильном телефоне можно дистанционно включить дома кондиционер или подогреть чайник, известно давно, и этим никого не удивишь. Между тем, интеграция мобильных приложений вовсю идет в самых разных сферах, и вот в том числе всё активнее их используют... производители тяжелых прицепов к грузовым автомобилям. Сегодня для примера покажу, что можно сделать с немецким самосвальным полуприцепом Schmitz Cargobull, подключив к нему по wi-fi планшет...
Конечно, такую электронику ставят пока далеко не все самосвалы Schmitz Cargobull , это пока всё-таки ещё опция. Но явно не далёк тот день, когда планшет или мобильник в кабине тягача, подключенный к полуприцепу, станет обыденностью. Итак, что умеет "подключенный" полуприцеп? Во-первых, самодиагностироваться, передавать параметры своей работы на планшет и предупреждать водителя о замеченных отклонениях от нормы.
Если в детской песочнице игрушечный самосвал можно разгрузить из какого угодно положения, то в реальной жизни все несколько сложнее. Попытка поднять кузов полуприцепа на сколько-нибудь заметном поперечном уклоне может привести к опрокидыванию сцепки. На этот случай в «шмитцевской» телематике есть функция, которая отслеживает боковой крен поднимаемого кузова и угол перегиба полуприцепа по отношению к тягачу. В систему «зашиты» критические параметры, и если датчики зафиксируют их превышение – электроника тут же среагирует: если автопоезд встанет на неровной площадке, его разгрузка даже не начнется - сколько бы водитель не нажимал на кнопки!
А еще, подъезжая задним ходом под погрузку, на планшет или мобильник можно вывести картинку с камеры заднего обзора, установленной на корме полуприцепа. А затем со второй камеры, установленной в верхней части переднего борта самосвального кузова, можно следить за процессом погрузки - чтобы экскаватор не насыпал лишнего!
Погрузка закончилась? Самое время удостовериться в отсутствии перегруза: нажимаем кнопочку на экране планшета, после этого кузов едва заметно приподнимается на несколько секунд и... На экране отражается вес груза, который определила электроника (взвешивание происходит как раз в момент приподнимания кузова).
Через мобильную программу можно контролировать давление и температуру в каждой конкретной шине: это позволит вовремя заметить прокол, разрушение ступичного подшипника или подклинившую тормозную колодку. Если утечка воздуха из шины все же произойдет, система включит автоматическую подкачку до номинального давления от бортовой пневмосистемы сцепки.
Но и это еще не все. Кнопочками на экране планшета можно поднять или опустить задний противоподкатный брус, открыть или закрыть задний борт, размотать тент над платформой по окончании загрузки... Можно даже принудительно приподнять переднюю ось полуприцепа, чтобы временно догрузить ведущий мост тягача для преодоления тяжелого участка дороги!
И ведь это всего лишь какой-то там прицеп! Ну что, друзья, скоро даже к трактору в совхозе будет не подойти без планшета?!