Найти тему
mr. Ueff

Первый классический советский радиоприёмник.

Фото с сайта rw6ase.narod.ru
Фото с сайта rw6ase.narod.ru

Сразу поясню, почему классический. Разве ранее выпускавшиеся радиоприёмники классическими не являлись? С точки зрения компоновки - нет. Все приёмники того времени были блочными. Как правило приёмник размещался в отдельном корпусе, а громкоговоритель и блок питания, приобретались отдельно. Широко известная "Радиолина", о которой я уже писал, вообще состояла из блоков как из кубиков. Благодаря этому, можно было формировать приёмник под свои надобности и кошелёк от 0-V-0 до 3-V-4. Нужно ли говорить, что громкоговоритель и блок питания шли отдельно. И только в ЭКЛ-4 (приёмник с экранированными лампами, любительский на 4-х лампах), впервые в отечественном радиостроении, в одном корпусе размещался и сам приёмник и блок питания и громкоговоритель собственной конструкции. Как мы все хорошо знаем, эта схема компоновки стала классической на многие десятилетия.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Кроме того, выключатель питания у него был совмещён с регулятором громкости, что тоже является классикой до сих пор и имелась шкала с подсветкой. Правда отградуирована она была в условных единицах, что для того времени являлось нормой. Для быстрой замены ламп, задняя стенка делалась откидной.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

И ещё одна немаловажная деталь. Приёмник имел гнездо для подключения внешнего звукоснимателя и при приобретении отдельного электропроигрывателя, легко превращался в радиолу. Приёмник собран по схеме прямого усиления 1-V-2 с обратной связью. Схема незамысловата как кочерга. Один каскад усиления по ВЧ, ламповый детектор и два каскада усиления по НЧ. Громкоговоритель с подмагничиванием, являлся собственной разработкой завода им. Козицкого в Ленинграде, как и сам приёмник.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Из особенностей конструкции можно отметить наличие перестраиваемых полосовых фильтров на входе и ещё один контур на выходе УВЧ. Все контура настраивались строенным КПЕ, что обеспечивало приёмнику неплохую селективность. Чувствительность регулировалась изменением уровня обратной связи. И ещё одна интересная особенность. Катушка подмагничивания громкоговорителя, одновременно являлась сглаживающим дросселем в блоке питания.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Работал аппарат в диапазонах ДВ и СВ, переключение которых производилось отдельной ручкой. Питание от сети 110 - 220 вольт, коммутировалось перемычкой в блоке питания.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

В целом приёмник получился очень удачным. Компактный, с неплохой чувствительностью и избирательностью, он не требовал никаких дополнительных приобретений, кроме антенны, конечно.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Весил приёмник, несмотря на свою компактность, немалые 17 килограммов и потреблял от сети 65 ватт электроэнергии. Чувствительность и избирательность устройства зависели от положения регулятора обратной связи. Стандартные уровни 1,5 мв/м и 10 дб, при максимальном уровне обратной связи 80 мкв/м и 36 дб. Выходная мощность УНЧ - 0,8 вт. Интересный факт. В 1933 году, по инициативе Ленинградского радиокомитета, над приёмником был назначен общественный суд. Обсуждались многие механические и электрические недостатки, а также плохая чувствительность и избирательность. Перечень недостатков имел 18 пунктов, кои суд заводу и предоставил. В результате приёмник был переработан и выпущен под новым названием ЭКЛ-34. Кроме значительно улучшенных характеристик, он отличался от прародителя новым корпусом.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Вот как общественное мнение в те годы, могло менять реальность. Вот бы и сейчас так.