Здравствуйте!
Когда я в конце марта приостановил прохождение Death Stranding и начать проходить Mad Max,(18 часть прохождения будет опубликована сегодня в 19:00) я планировал просто вернутся к своему бэклогу и совсем не подозревал, что события происходящие в игре будут косвенно пересекаться с тем, что происходило за окном.
Однако новостные сводки, реакция людей и правительств на коронавирус и неизвестность будущего, всё больше подталкивали к тому, чтобы в третий раз установить себе на консоль, The Division.
Внимание! Дочитавших статью ждём бонус в виде промокодов :)
Подумал-подумал и решил установить. Причин для этого было несколько. С одной стороны, игра до сих пор нравится, с другой – тематическая, как бы конъюнктурно это не звучало. В третьих, прохождение сразу нескольких игр полезно для канала с точки зрения контента.
Проще говоря, захотелось вернутся и ещё раз ощутить необычную атмосферу. В третий раз.
Раз, два, три, в Нью-Йорк зайди!
Первое знакомство с The Division было отложенным. 6 марта 2016 года дописывал диплом и так как компания Ubisoft была одной из главных его тем, новости об игре я волей-неволей слышал.
Дипломные дела, да и моя трепетная любовь к бэклогу, отодвинули интерес к The Division почти на год. А потом я попал в «Игроманию». На дворе был февраль 2017 года.
Игромания утром, днём и вечером
Постоянные читатели моего Дзена знают, что я давно и нежно люблю подкасты. Им даже была посвящен Новогодний пост (кстати, с тех пор подкастов в моей подборке стало больше). Поэтому на моё письмо в «Игроманию» ответили и предложили сотрудничество, я не только сразу же согласился, но и стал искать подкасты авторства редакции. Так я нашёл видеоподкаст «Игромания Утром» начал его смотреть, а затем просто слушать.
Подкасты я часто слушаю с самого начала их появления в iTunes, а начало «Игромании Утром» было в те времена, когда его вели Артавазд Мурадян и Захар Бочаров. Уж не знаю, как так совпало, но пару выпусков было посвящено The Division. Восторги, эмоции, впечатления.
К слову сказать, это был не единственный подкаст, который воспевал The Division в момент релиза. Как минимум я могу вспомнить ещё и Disgusting Men.
В общем, информационный фон был изрядно подогрет, да и интересно было, что же это за игра такая, которую так хвалит родная редакция. На удачу в PlayStation Store оказались хорошие скидки, в том числе и на The Division.
Так я поиграл в игру весной 2017 года. Первые впечатления были – «Мама, я в боевике». Драматичная музыка, необычно реалистичное развитие событий, очевидная проблема, удивительная детализация окружения. Главный герой в обычной куртке и даже шапочке. В первые мгновения, игра дарила ощущение чего-то понятного, логичного, но вместе с тем необычайно реалистичного. Чего-то такого, что потенциально могло произойти.
Однако, редакционные дела меня тогда закрутили. Нужно было проходить Mass Effect: Andromeda и другие игры, а потом и вовсе настало лето. Время, когда игр вроде бы и не выходит много, а вот с текстами получалось совершенно наоборот – нужно было писать и писать. Так я отложил игру ещё на год, до 2018. Тогда я уже поиграл подольше, развил персонажа до 31 уровня, но что-то пошло не так и я вновь отложил игру. Как оказалось, до COVIDных времён.
Когда контент косплеит реальность
Честно говоря, если бы не вся эта история с коронавирусом, я бы не вернулся в The Division. Да и возвращением это назвать сложно. Повторюсь, захотелось ощутить заново, всё что происходит в игре, основываясь на опыте самоизоляции и сопутствующих слухах, эмоциях и общем настроении.
И вот 10 апреля 2020 года я игру установил, запустил и провёл в ней несколько часов совершенно не замечая времени.
Даже с учетом того, что уже вышла вторая часть, которая ярче, симпатичнее и несколько современнее (правда, с последним я бы поспорил, по крайней мере до той пары, пока сам не увижу).
The Division выглядит притягивающее и очень похожа на кино. Круговорот событий захватывает сразу же, не давая времени и возможности на то чтобы огляделся вокруг и присмотреться к деталям.
Их тут много. Информационные щиты и полицейские заграждения, порванные палатки и мачты искусственного освещения, канализационные люки и десятки брошенных автомобилей, многие из которых уже разбиты. Даже первое достижение, которые вы можете получить, связано с автомобилем - нужно просто спрятаться за автомобиль, захлопнув телом дверь.
А ведь есть ещё звук, свет и снег. Снег в игре выглядит настолько невзрачно, но вместе с тем узнаваемо, что ты живо представляешь себе, что где-нибудь возле Гайд-Парка зима всегда такая – едва припорошенная застывшая водой, но заметная повсюду. Свет создает непередаваемую атмосферу города, находящегося на зыбкой грани забвения и разрушения. Один переулок едва подсвечен, другой залит неоновым светом, а где-то возле причала только слышно крики чаек.
На мой взгляд, звуку нужно петь отдельную оду, можно и сонату сочинить. Потому что с первых же секунд и на протяжении многочисленных часов, звук служит замечательным фоном мегаполиса. В игре нет абсолютной тишины и все звуки позволяют легко ориентироваться. Где-то стрельба - значит там что-то ценное, залаяли собаки – значит рядом какая-то еда или люди. Те же самые чайки прямо намекают на берег.
А ещё хороша стрельба. С одной стороны, автоприцеливание работает хорошо и если вы не очень умеете в онлайн-шутеры, The Division очень поможет, но с другой стороны, если вдруг взять не подходящее вооружение, убивать будут часто.
В результате, The Division я оставил на консоли и сюжет я точно пройду. Пусть даже это будет и не скоро, но обязательно пройду. Потому что всё ещё цепляет атмосфера и ситуация.
Правда, тут вышел ремастер Mafia II: Definitive Edition, да и бэклог с работой не отпускает.
p.s Как и обещал, бонус. По ссылке www.tinkoff.ru/sl/9FuvUPVvCCl вы найдёте три месяца бесплатного обслуживания карты Tinkoff Black