Найти тему
Анхар

Об экономике Сирии

Я довольно много уже писала о том, как гробят экономику Ливана. С октября начали "цветную революцию", парализовали работу банковского сектора, торговлю, сферу услуг, в том числе, на какое-то время разогнали туристов, которые привозили в страну наличную валюту. Уронили в три раза курс национальной валюты. Отбросили (по некоторым оценкам) за черту бедности около миллиона жителей страны. Но все это еще фигня в сравнении с тем, как эти перфомансы сказались на экономике соседней с Ливаном Сирии.

Дело в том, что Сирия была несколько лет блокирована со всех сторон. Со стороны Ирака буйствовали боевики ИГИЛа. Иордания и Турция сами вовсю поддерживали атакующих страну боевиков. Единственная страна-сосед, через которую была возможна коммуникация без авиасообщения с внешним миром был, как раз, Ливан. В ливанских банках хранили свои деньги сирийские бизнесмены (банки самой Сирии под санкциями уже несколько десятилетий, перевести деньги банком туда нельзя) , с этих счетов оплачивая сделки, товары. В Ливан прилетали те, кто не мог по причине отсутствия прямых рейсов в Дамаск прилететь сразу в Сирию (а из Бейрута до Дамаска около ста км.). В Ливане же работало много сирийцев, которые помогали своим семьям, посылая им деньги. Теперь всего этого нет. Посылать деньги за границу не могут ни всяческие гастарбайтеры ( а это не только и даже не столько сирийцы, сколько граждане стран Азии и Африки), но и бизнесмены - власти Ливана боятся усиления вывозов капитала. А недостаток наличных баксов и невозможность использования предпринимателями их денег, которые лежат в банках, вызвали волну подорожания уже ввезенных в Сирию товаров, сравнимую с цунами. Кстати, в самом Ливане многие товары подорожали в 2, 3 и даже в 4 раза. Некоторые исчезли из продажи вообще. А их с ливанских складов, зачастую, везли в лавки и магазины Сирии. Так что и это ухудшило ситуацию. А тут еще граница закрыта третий месяц - сами знаете, почему. А до этого дебилы в горящими покрышками дорогу из Сирии в Ливан перекрывали.

В итоге, за упавшей на черном рынке в три раза ливанской лирой в три раза упала и лира сирийская. Но зарплаты и в Ливане, и в Сирии остались прежними и в местной валюте. Только вот в Ливане это, все-таки, деньги, а в Сирии ни разу не они. То есть, тот, кто получал в Сирии 50 000 лир, раньше имел около 65 баксов в месяц, а сейчас уже имеет чуть больше 20. И это в месяц. Часто - на целую семью. Если честно, я не знаю, как там еще люди умудряются выживать. Цены за 9 лет кризиса и войны взлетели с 20 лир за ящик картошки до тысячи за один килограмм.

У меня такое ощущение, что поняв, что страна выиграла в вооруженном конфликте с бармалеями, кукловоды ее решили добить экономическим ударом под дых. То есть, уничтожая больше и больше экономику Ливана, они метят в Сирию. Такая вот ситуация.

-2