Найти тему
国史 История KOKUSHI

Conqueror's blade, Отряды: Крестьяне

Я вновь приветствую вас, мои иллидари. Наверняка у всех, кто видел игры со средневековым сеттингом, возникали вопросы, а насколько реалистичны воины в этих играх? Были ли они в реальных боях, и в каким историческим периодам они соответствуют?

И здесь особый интерес лично для меня представляет игра Conqueror’s Blade: во первых здесь есть не просто абстрактно вооруженный герой, а целые отряды в конкретном образе, а во вторых здесь можно все неплохо рассмотреть.

Предлагаю начать с начала, и постепенно двигаться к концу. В игре отряды расположены в порядке увеличения их силы, и расположены они в разных ветках по типу отряда. Самое очевидное и простое – пехота, вот с нее и начнем.

Крестьяне

Первый и самый дешевый отряд – крестьяне. И они присутствуют буквально во всех играх подобного сеттинга, в любой стратегии есть какие-нибудь крестьяне с вилами – дешевые и слабые. Дак вот – их не было.

Собственно воен
Собственно воен

Хотя тут нужно понимать, о чем именно мы говорим. Их не было, как организованной военной силы в виде отряда, и для этого было несколько причин, но главным образом потому, что это бесполезно.

Предполагается, что крестьяне для этого отряда берутся прямиком с поля, прям с вилами и в рабочей одежде. Это никогда не воевавшие вместе простолюдины, обученные ровным образом никак. Что может пойти не так?

А то, что любой, сколько ни будь организованный отряд рассеет их в течение считанных минут. Не имея защиты, они даже против примитивных копий не смогут ничего противопоставить, я уже не говорю про конных воинов или лучников.

Умений нет, зато трудолюбивые
Умений нет, зато трудолюбивые

При этом проткнуть кого-то вилами нужно еще постараться, там более людям, которые этим не занимались почти никогда. Даже недорогая защита не даст это сделать, тем более если у их оппонентов будет щит.

При этом во всех играх подразумевается, что это пушечное мясо, которое приходит на поле боя чтобы умереть. И тут один неудобный вопрос: если ты, как хозяин какой-то земли, угробишь половину своих крестьян, кто тебя будет кормить?

И это еще один повод не трогать их – зачем отрывать людей от сельскохозяйственной деятельности? Тем более что далеко они пешком не уйдут, а разбежаться по дороге могут. Дак пусть они работают, а на то, что они вырастят ты купишь снаряжение для воинов получше!

Чет строй не очень
Чет строй не очень

И с раннего средневековья это работало именно так: все, кто сидит на земле снаряжали одного из своих коллег, обеспечивая его едой, оружием и защитой. Ну, по крайней мере, насколько их хватало. Это очень недешевое удовольствие!

Но это все работает, если мы говорим об организованных отрядах, но ведь есть условия, при которых они могли существовать сами по себе, без какой-либо организации, стихийно.

Это погромы! Вот чем они могли заниматься с удовольствием и успехом, так это сжечь что-нибудь, ограбить местного феодала и убить его семью. Уйти в лес, грабить путников, и заниматься прочими непотребствами – это можно!

Сейчас крестьяне кончатся
Сейчас крестьяне кончатся

Да, пожалуй, это не требует большой квалификации, но продолжаться долго это не могло – любой отряд, посланный утихомирить местных, сделает это без особых проблем, причем убивать всех даже не придется – будучи не профессиональными воинами, они сами разбегутся после того, как увидят кто за ними пришел.

Впрочем, что-то я разговорился про отряд, которого не было. Что у нас там дальше?