Викторианская эпоха по-прежнему занимает умы писателей, и многие авторы детективов помимо книг, где действие разворачивается в современности, отдельные романы и циклы романов посвящают расследованиям, происходящим во времена королевы Виктории. Некоторые писатели и вовсе сосредотачиваются только на исторических детективах с подробным описанием быта и включением в сюжет реальных исторических личностей.
Начну свой список авторов викторианских детективов с Энн Перри. Свою первую книгу о полицейском Томасе Питте «Палач с Кейтер-стрит» она написала еще в 1979 году. С того времени цикл о Питте и его жене Шарлотте пополнился еще 31 историей. В 1998 году был снят фильм «Палач Кейтер-стрит» и до сих пор эта картина является единственной экранизацией Энн Перри.
Помимо расследований Томаса и Шарлотты, у автора есть еще один цикл викторианских детективов, с главным героем, также инспектором Скотланд-Ярда, Уильямом Монком. В книге «Чужое лицо», где дебютирует Монк, Перри, помимо основного расследования, интригует читателя амнезией главного героя и его попытками разобраться в своей жизни и вспомнить себя самого. На данный момент цикл насчитывает 24 произведения.
Другая британская писательница – Энн Грэнджер – в основном концентрируется на современных детективах, где действие разворачивается в провинции. Но в 2006 году она выпустила первую книгу из «викторианского» цикла о Лиззи Мартин – A Rare Interest in Corpses (aka The Companion) (в русском переводе – Убийство в старом доме). Юной главной героине в расследованиях помогает молодой полицейский Бен Росс. Поскольку во всех циклах Грэнджер есть романтическая линия,можно предположить, что в итоге это будут книги, где следствие ведет семейная пара. Сейчас серия насчитывает 7 книг, последняя из которых вышла в 2019 году.
Канадский писатель Дэвид Моррелл известен, прежде всего, как автор культового персонажа Рэмбо, но кроме этого за ним числится небольшой (насчитывающий 3 романа) цикл книг о преступлениях в викторианской Англии. Главным героем выступает реальный исторический персонаж – Томас Де Квинси, знаменитый Любитель Опиума, автор «Исповеди англичанина, употребляющего опиум». Вместе со своей дочерью Эмили и двумя полицейскими – инспектором Райаном и констеблем Беккером, Де Квинси ищет преступников, которые держат в страхе всю Великобританию. Помимо самого Любителя Опиума на страницах книг Моррелла можно увидеть множество реальных исторических деятелей, начиная от премьер-министра лорда Палмерстона и заканчивая начальником полиции. Но все-таки специфика автора дает о себе знать и здесь совсем не такая благодушная и приятная атмосфера, как, например, у Грэнджер: у Моррелла хватает трупов, кровищи, наркотической ломки Де Квинси и других неаппетитных подробностей.
Главный героя писателя Дэвида Дикинсона – лорд Фрэнсис Пауэрскорт – также действует среди существовавших персоналий, а его приключения разворачиваются на фоне реальных исторических событий. Лорд действует в интересах своего государства, поэтому здесь нет бытовых преступлений и провинциальных историй, зато есть масштабные заговоры, скандалы при королевском дворе и британская элита во всей красе. Более того, в рамках одного из своих дел Фрэнсис Пауэрскорт отправляется в Россию и расследует убийство британского агента в Петербурге. Серия книг, начатая в 2001 году романом «Спи, милый принц», сейчас насчитывает 16 книг.
Американская писательница Сюзан Уиттинг Алберт написала серию викторианских детективов, главной героиней которой сделала британскую писательницу, классика детской литературы, Беатрикс Поттер. Женщина переезжает в провинцию, местные жители относятся к ней настороженно, а вскоре происходит убийство – с этого и начинаются детективные приключения Беатрикс Поттер. Надо заметить, что присутствие детского автора внесло свой вклад в общую атмосферу, поэтому не стоит удивляться говорящим животным и прочим милым забавностям. К сожалению, на русский язык переведены только первые две книги цикла из восьми. Другая же серия викторианских детективов, написанная Сюзан в соавторстве с мужем под именем Робин Пейдж, не переведена на русский вовсе. Впрочем, для читающих на языке леди Агаты это не препятствие, а для желающих начать или продолжить изучение английского может стать дополнительной мотивацией.