Найти тему
Карина Вардина

Фокус внимания на свои возможности

Сейчас наш фокус внимания направлен на одно: коронавирус и всё что с этим связано: статистика заболевших, выздоровевших, невыздоровевших, карантин, самоизоляция, электронный пропуск и т.д. И нашему взору представляется удручающая картина.

Такое направление нашего фокуса внимания многих из нас приводит к панике, кого-то к агрессии, кого-то к отчаянию. Мы чувствуем бессилие, мы чувствуем страх, мы чувствуем уныние.

И здесь нужно сказать себе «СТОП!», «СТОП!», «СТОП!».

1-ое «СТОП!» тому, что моим фокусом внимания управляют СМИ, а я при этом никак не управляю своим фокусом внимания, неразборчиво поглощая и поглощая информацию.

2-ое «СТОП!» тому, что фокус моего внимания на том, что я ничего не могу сделать, как-то изменить существующую ситуацию.

3-ее «СТОП!» тому, что я поддаюсь негативным эмоциям и пребываю в них.
После этих «СТОП!» берём и перенаправляем свой фокус внимания на свои возможности. Достигается это следующим образом: задаём себе вопрос: А что сейчас я могу сделать в пределах своей жизни, а не на глобальном уровне?

Например, я могу продолжать работать он-лайн. Я могу писать стихи. Я могу навести порядок в квартире. Я могу смотреть фильмы весь день. Я могу сделать 20 отжиманий. Я могу медитировать. И т.д., и т.п.

И на самом деле таких МОГУ найдётся предостаточно. Здесь важно то, что фокусируем наше внимание на МОГУ, на своих возможностях, и тем самым сохраняем управление своей жизнью, чувствуем себя увереннее, сильнее и способными справиться с существующей ситуацией. На основе МОГУ можно разработать план действий для решения возникших или могущих возникнуть проблем.

Сознавая свои МОГУ, важно делать их, чтобы поддерживать себя в активном состоянии. Активность, проявляемая нами, позволит нам сохранять психологическую устойчивость, способность адекватно реагировать на происходящее и способность действовать в целом.

Фокус внимания направляем и на свои эмоции, беря на себя управление ими. Допустим, ваш фокус внимания уловил, что испытываете страх. Теперь ваша задача взять эту эмоцию под своё «ручное» управление, и не позволять эмоции управлять вами на автомате.

«Ручное» управление подразумевает работу с эмоцией. Есть различные методы работы с эмоцией: задавать вопросы, отвечать на них; побыть в эмоции, осознавая и словесно выражая её; арт-терапия и др. Научиться работе со своими эмоциями можно в ходе проведения консультаций с психологом, который поможет найти и освоить подходящий вам метод.
©️Психолог Карина Вардина