Найти в Дзене
History Fact

Эти древние полководцы почти поставили Рим на колени

Кем они были и как они угрожали империи?

За более чем тысячелетнюю историю Рим вел бесчисленные войны. Но только отдельные лидеры смогли поставить его на грань краха. Если бы им это удалось, история Римской империи закончилась бы сотнями лет назад. А может даже ... империя римлян вообще не возникла.

Многие державы появились в истории европейской цивилизации. Они родились и пали, но ни одна не просуществовала дольше, чем Рим - государство, которое возникло в результате последующих войн и через них потерпело окончательное поражение. Однако даже до того, как легендарная империя исчезла, время от времени ей приходилось сталкиваться с проблемами соседних народов.

Это могло закончиться трагически для динамично развивающейся республики. Кому почти удалось обуздать ее власть?

5. Бренн

18 июля 387 г. до н. э. он вошел в историю Рима благодаря Бренну, вождю кельтского племени сенонов. В тот день его войска разбили римскую армию возле Алии, притока Тибра. Как пишет Александр Кравчук в «Хронике Древнего Рима», последующие поколения назвали этот день неудачным. Во время этого процесса ни одному гражданину не разрешалось вступать в брак или приносить жертвы.

21 июля Бренн вошел в город без боя и разграбил его полностью. Галлы пробыли в Риме несколько месяцев, в течение которых они осаждали Капитолий. В конце концов они не получили это. Защищаясь на холме, голодные римляне решили заплатить захватчикам выкуп золотом. Последний, довольный добычей, покинул город, и никто его не потревожил.

Последующие поколения с позором вспоминали эти унизительные события. Неудивительно, что они были по-разному описаны летописцами.

4. Ганнибал

-2

Для многих любителей древности соперничество между Римом и Карфагеном остается одним из самых захватывающих эпизодов. Взаимный антагонизм обоих городов усиливался и в конечном итоге превратился в конфликт, который длился более века и продолжался с 264 по 146 годы до нашей эры. Развивающаяся республика вышла победителем из столкновения.

Олицетворением борьбы обеих стран стал Ганнибал. Действия и стратегический гений этого полководца на рубеже третьего и второго веков до нашей эры едва не привели к разгрому Вечного города. Уже марш его армии из 50000 пехоты, 9000 кавалерии и 37 слонов через Альпы следует считать невероятным успехом. Вождь ворвался в Италию, добившись многочисленных побед в стычках с римскими войсками. Битва при Каннах 216 г. до н. э. До сих пор считается символом полной победы.

Ганнибал, однако, смог обесценить эту победу. Семнадцатилетняя война, которая велась с 218 по 201 г. до н.э., постепенно истощала боеспособность его войск. Карфагеняне, несмотря на унижения, нанесенные их противнику, не смогли оккупировать Рим. В конце концов они вышли из Италии, и его сограждане заставили легендарного полководца сдать власть. Римляне преследовали его всю оставшуюся жизнь. Страх, что он будет схвачен ими, привел его к самоубийству в 183 году до нашей эры.

3. Верцингеторикс

-3

Другим командиром, который бросил вызов могуществу Рима, был Верцингеторикс, лидер галльского арвернского племени, жившего в первом веке до нашей эры. Как и Ганнибал, он отличался необычайной резкостью и беспощадностью. Он начал свое правление после смерти отца в 52 году до нашей эры. Он сосредоточил свою деятельность на объединении галльских племен, что дало ему сильную военную базу. Подготовившись, он начал восстание против римлян. За это он прославился своими смелыми, хотя и жестокими решениями. Один из них решил ... сжечь свои деревни у галлов. Вот что Гай Юлий Цезарь, командующий войсками республики, писал в Галльской войне:

«Верцингеторикс после стольких последовательных бедствий созвал свой совет на совещание. Он долго объяснял, что эту войну следует вести не так, как раньше. Первое, что нужно сделать, - это помешать римлянам снабжать свое войско продовольствием и пищей. это легко, потому что у Галлов достаточно кавалерии, и сезон для них хорош. Нельзя косить траву: враги по необходимости, поделенные на небольшие отряды, будут пытаться добывать припасы на фермах; гонщики могут уничтожать их каждый день. В связи с этим необходимо пожертвовать личными делами ради общего блага: деревни и усадьбы должны быть сожжены во всех направлениях, где римляне, по-видимому, могут следовать за кормом ».

В 52 г. до н.э. Верцингеторикс обошел римские укрепления в Алезии с армией в 250 000 солдат. Таким образом он угрожал линиям римской армии, но он не смог сломить их. Кроме того, он также разоблачил своих соплеменников, которые, видя потери, понесенные в ходе кампании, были близки к обвинению его в измене. В конце концов он был осужден ими, а затем, после нескольких лет плена, казнен. Цезарь победил. Однако галльский полководец до сих пор упоминается во Франции, о чем свидетельствуют памятники в Алезии.

2. Арминиус

-4

Спустя десятилетия после смерти Верцингеторикса, Риму пришлось столкнуться с другим талантливым лидером. На этот раз германский лидер племени херусков Арминиус выступил против растущей власти Вечного города. Интересно, что он был ... гражданином Рима. Он даже сражался в качестве лейтенанта в армии империи.

Видя, как действуют легионы в их родной Германии и желая восстановить достоинство своих жителей, талантливый полководец решил организовать восстание. Он возглавил коалицию германских племен и вступил в борьбу против губернатора римской провинции Публия Квинттилия Вара. В 9 году нашей эры победив его армию в Тевтобургском лесу. Была настоящая бойня. Из примерно двадцати тысяч легионеров только дюжине или около того удалось сбежать. Несколько сотен были взяты в плен. Остальные были убиты.

Однако впечатляющий успех не превратился в длительную победу. В последующие годы Арминиусу пришлось столкнуться с войсками под командованием Германика. В 16 он проиграл два сражения, на реке Везер и за набережную Ангрюварски. После этих событий разделенные германские народы стали постепенно отказываться от военной поддержки. Наконец, в 19 году нашей эры амбициозный лидер стал жертвой убийства своих соплеменников.

1. Аларих

-5

Призрак разрушения Вечного города также принес король-вестгот Аларик, живший на рубеже IV и V веков. Как и Арминий, он некоторое время был союзником Рима. Воевал в армии императора Феодосия. После смерти последнего, избранного его соплеменниками как король, он нарушил соглашение и выступил против империи.

Силы вестготов были разрушительными. Аларик был первым германским лидером, который вошел в Рим. Это произошло 24 августа 410 года. Город был разграблен за три дня. Он упал впервые за восемьсот лет! Это ознаменовало конец империи.

Однако король не использовал свою победу. Он вышел из Рима и направился на юг с намерением перебросить войска в Африку. Буря, которая уничтожила флот вестготов, отменила этот план. Сам Аларик вскоре неожиданно умер. Рим выжил снова - но ненадолго.