Найти в Дзене
За чашкой чая

Нескучный ужин: пробуем вьетнамский "горячий горшок"

Просто так сидеть за столом, поглощая заранее приготовленную еду, - это совсем не в стиле вьетнамцев. Особенно если речь идëт о праздновании какого-то значимого события или даже просто о посиделках большой компанией в ресторане. Местным обязательно надо что-то самостоятельно жарить и варить, даже если они пришли в заведение. Здесь так принято.

Я уже рассказывал о популярных барбекю-ресторанах, где ты сам жаришь себе еду, но этим не ограничивается фантазия жителей Вьетнама. Есть ещë знаменитые и очень популярные здесь "горячие горшки".

Популярный во Вьетнаме гриль на углях, где еду ты готовишь сам
Популярный во Вьетнаме гриль на углях, где еду ты готовишь сам

Мы тоже не упустили возможности попробовать, и в одном из местных ресторанов заказали горячий горшок с морепродуктами.

Вот как все это выглядело. Сначала нам принесли подставку под кастрюлю с установленным там куском сухого спирта. Следом появилась сама кастрюля, наполненная ароматным бульоном.

Ингредиенты вьетнамского горячего горшка с морепродуктами
Ингредиенты вьетнамского горячего горшка с морепродуктами

Сразу же принесли и ингредиенты для супа. В первой тарелке были морепродукты: креветки, кальмары и какие-то куски сала, которые не очень-то походили на бывших обитателей морских. Они, видимо, попали в суповой набор для наваристости. Поскольку мы ничего не знали о способе приготовления, нам помогала официантка: как только бульон закипел, содержимое первой тарелки отправилось в кастрюлю.

После этого наша помощница закрыла крышку и ушла минуты на три. Вернувшись, она положила в суп содержимое второй тарелки: зелень и какое-то подобие поджаренного лука.

Вот так выглядит практически готовый суп из горячего горшка
Вот так выглядит практически готовый суп из горячего горшка

Спустя ещë пару минут официантка торжественно объявила, что суп готов. И открыла крышку кастрюли. Надо сказать, аромат был просто восхитительный.

Горячий горшок готов - пора подавать
Горячий горшок готов - пора подавать

Дальнейший процесс был очень прост. Кладешь себе в миску немного отваренной заранее лапши, поливаешь её бульоном и добавляешь морепродукты. Съедаешь и повторяешь по новой.

Вкус у супа из горячего горшка оказался просто потрясающий. И даже несмотря на то, что мы до этого съели изрядные порции местных барбекю-блюд, "горячий горшок" мы доели практически до дна.