Соседские кошки, гуляющие по огороду и оставляющие за собой следы, способны не только испортить настроение, но и лишить урожая. Ведь как известно "там, где кошка сходит" ничего не растет. В прошлом году я испробовала множество способов для решения проблемы. Рассказываю, какие способы действительно помогли, а какие совершенно неэффективны.
На что не стоит тратить время и силы
Кратенько напишу способы из интернета, которые не действуют против котов:
- отпугиватели - просто потратили деньги зря, коты вообще никак на них не отреагировали, как ходили, так и продолжили ходить;
- корки лимонов и апельсинов - вообще дурацкая затея - устали просто привозить цитрусовые или корочки от них и бесконечно раскладывать их по участку. К тому же территория большая, и столько лимонов мы не едим.
- спреи антигадин- на улице не действуют, это только для подъездов и квартир.
Самые эффективные способы
Сразу после посадки культур по всем грядкам расставляем одноразовые ножи и вилки, вверх острым краем. Так, чтобы кошка не смогла "пристроиться".
С той стороны участка, где кошки заходят я рассыпаю красный и черный перец. Перец покупаю в Светофоре, там большая упаковка 50 грамм стоит около 10 рублей. Благо с трех сторон у нас глухой забор и только с одной стороны есть возможность "просочиться".
Перед тем, как уезжать домой обильно проливаем все грядки - на сырое кошки тоже не ходят. Мы ездим на дачу каждые два дня, поэтому для нас этот способ эффективен.
Просто шугаем кошек. За забором у нас "имущество" - песок, доски и пр. Поэтому мы периодически находимся у границ участка и при малейших поползновениях кидаем камушек или просто "брыськаем".
В совокупности эти методы сработали и я больше не встречаю неприятных сюрпризов на своих грядках.
Интересно, что пока я мучалась подбирая варианты, моя соседка решила проблему очень просто - завела собаку (приютила брошенную).
А стоит ли бороться?
Многие не видят не чего плохого в том, что кошки ходят в туалет там, где растут культурные растения. Но на самом деле, кошачьи фекалии очень опасны для людей и особенно детей ( у нас их двое).
От кошек можно заразиться бартонеллезом, токсоплазмозом, токсокарозом, чесоткой и даже грибками. Это так называемые зоонозные болезни – инфекционные или паразитарные болезни животных. У человека заражение происходит, как правило, через прямой контакт с больным животным или его испражнениями.