Найти тему
Юлия Каминская

ЭТО - КРАЙ!

«Это –край!» - так мы говорим иносказательно, когда больше нет сил что-то терпеть, как будто мы дошли до некой границы, за которой бездна.

Я часто получаю запросы: «Надо срочно что-то менять, но я не могу решиться!», «Нет сил терпеть, но и на изменения тоже нет энергии!», «Хочу меняться, но страшно, вдруг будет хуже!»

В таких запросах, край - это граница между привычным знанием о себе и новым представлением, которое мы хотим примерить, но пока по разным причинам не решаемся. Например, я точно знаю о себе, что я вежливая и терпимая. Но в последнее время соседи наверху устраивают такие песни – танцы, что мне хочется очень некультурно объяснить им, что так делать нельзя. И мой потенциал в общем-то позволяет мне одновременно быть вежливой и дерзкой, но я словно застреваю между этими 2мя состояниями. Как будто я одновременно жму педали тормоза и газа в машине. Мотор ревёт, а движения вперед нет. Или, я – тихоня, но очень хочу поучаствовать в новом проекте, где мне придется стать яркой ведущей, оратором. Желание огромно, но пока я зависаю в своих «за» и «против» в проект находят другого спикера.

Как научиться быстро преодолевать границу между привычным и новым?

1. Границу сторожит ваш Внутренний Критик. Вы только шаг сделать собрались, а он уже шепчет: «Провалишься. Начнешь заикаться! Никогда не выступала. Куда собралась?» Делает он это не со зла, а из желания вас защитить от неудачи, неприятных эмоций, стыда. Важно настроить с ним конструктивный диалог. Разработать план, что вы будете делать в случае поражения. Доказать, что неудача вас не убьет, а станет новым важным опытом для следующей попытки. Взаимодействовать со своим Внутренним Критиком надо на позициях «Взрослый» VS «Взрослый».

2. Заходить в новое состояние постепенно. Потренироваться быть дерзкой перед зеркалом. Выступить спикером на проекте поменьше. Просто побыть в новой роли пока, например, пьешь кофе или моешь посуду. Потренируйтесь дерзко мыть окна или эмоционально выступать перед камерой своего смартфона. Помните - чтобы научится плавать, надо плавать. Пусть не с разбегу головой в океан, а в небольшом бассейне, в своем комфортном темпе, но плавать.

Главное, не застревать в противоборстве между «Я –привычная» и «Я-новая». Такая борьба и сил много отнимает, и движения не дает, и к психосоматическим заболеваниям может привести.

Вы можете стать любой, какой захотите. Край – это, по большей части, социальные или родительские ограничения, которые мы восприняли в детстве как нерушимую стену. Но эта стена только в нашем воображении.