Найти тему
Кулинарные импровизации

Любимое блюдо Булгакова. #Мишлен на дому

«Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?»

(с) Михаил Афанасиевич Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Что я должен сказать в самом начале. Не быстро, достаточно трудоемко, но оно того стоит! Друзья мои! Чем дальше, тем больше я начинаю осознавать, что Михаил Афанасьевич был гурманом! Мало того, что он «очень вкусно» описывает блюда, так они и на самом деле очень вкусны! И ещё… Он был истинным ценителем горячих закусок, коим и является описываемое блюдо. Чтобы это понять, достаточно почитать ещё одно его великое произведение и послушать, как о горячих закусках говорит профессор Преображенский. Но, к этому мы вернемся в другой раз, а сейчас - яйца-кокотт!

-2

Сразу скажу, что с количеством грибов я ошибся! Надо брать в два раза больше! Иными словами, это блюдо не только достаточно трудоемкое, но ещё и потребляющее МНОГО грибов!
На два горшочка (читай две порции) нужно:
500 грамм свежих грибов;
две средних луковицы;
два зубчика чеснока;
сливочное масло(грамм 30-40);
растительное масло (3 столовых ложки);
два яйца;
панировочные сухари, тертый сыр, соль, черный молотый перец, сливки 10% жирности.

-3

Все порезали. Причем, чем мельче, тем лучше.
В первую очередь, на растопленном масле начинаем обжаривать грибы.

-4

Через пару минут появилась водичка. Чем лучше и свежее грибы, тем больше будет влаги. Её всю надо выпарить, чтоб осталось только масло.

-5

Вот влага ушла, и именно в этот момент я понял, что с грибами я промахнулся, и промахнулся сильно! Мне не хватило бы даже на одну порцию! Поэтому я дорезал и дожарил ещё один такой же лоток грибов, и на фото вы видите результат.

-6

Вот теперь добавили лук. Я так раньше никогда не делал, всегда клал одновременно с грибами, но вот сейчас понял, что так лучше. Лайфхак!

-7

Лук стал прозрачным, выкладываем чеснок.
Ещё три-четыре минуты по жарилось, чеснок выдал великолепный аромат…
Соль, перец. Посолите не много, потом в пюре будет возможность подправить.

-8

Вот теперь можно делать пюре с помощью блендера. Измельчаем вот до такого состояния. И добавляем сливки. Добавляем постепенно, добиваясь нужной нам консистенции, постоянно перемешивая. Какая консистенция, спросите вы? В принципе, решать вам, но мне кажется, что это должна быть «сметана, в которой ложка стоит».

-9

Вот как-то так. Подправляем соль-перец.

-10

И раскладываем по горшочкам. Пюре ещё очень жидкое, да и горячее для того, чтобы влить туда яйцо. Поэтому ставлю минут на 10 в морозилку.

-11

А пока подготавливаем ингредиенты для верхней присыпки: панировочные сухари и какой-нибудь легко плавящийся сыр, у меня голландский. Количество может быть произвольными, но сыра должно быть больше.

-12

Вынули горшочки из морозилки, сделали ложкой углубления в центре и аккуратно залили туда по одному яйцу так, чтоб желтки остались целыми.

-13

Засыпаем смесью сыра и панировочных сухарей и ставим в духовку разогретую до 200 градусов минут на 20-25.

-14

Ну вот, готово. Выглядит очень аппетитно!

-15

А вкус!... Друзья мои! Яйцо «в мешочек» в окружении расплавленного сыра и нежнейшего пюре из шампиньонов!... Булгаков был гениальным человеком, а гениальный человек велик во всем! Настоятельно рекомендую! Есть только горячим! И не забывайте, что это закуска!)))

Всегда ваш, Владимир Головченко.

#ВладимирГоловченко, #кулинарныеимпровизации, #грибы, #закуски, #булгаков, #мастеримаргарита, #Мишлен на дому