Тандыр «Гранд» представлен в двух цветах – чёрном и цвете слоновой кости. Он выполнен из шамотной глины и покрыт глазурью, тем не менее его также нужно защищать от осадков и холода, как и неглазированные тандыры из шамотной глины. Дизайн можно назвать роскошным - этот тандыр выглядит очень солидно и подойдёт тем, кому важен внешний вид печи. Тандыр укреплён кованым каркасом с приваренными к нему изогнутыми ножками – подставку приобретать не придётся. В качестве ручек служат металлические кольца, обкрученные кожей. Важным дополнением к «Гранду» является подставка под крышки, которая так же послужит местом для хранения всех аксессуаров.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
К тандыру прилагается 16 шампуров из нержавеющей стали с зажимами, а так же подвес для них. Длина шампура – 50 сантиметров. Сбоку тандыра установлен термометр, который показывает температуру печи. Это важный параметр, который учитывается при приготовлении блюд, особенно мяса. Камень-жароотсекатель и зольная решётка так же прилагаются. Рекомендуется устанавливать эту модель на десятисантиметровый фундамент. Несмотря на свой изящный внешний вид этот тандыр является очень практичным и долго сохраняет тепло — толщина его стенок 6 сантиметров. В «Гранд» помещается 8 килограмм мяса, а за 3-4 часа, которые он держит тепло, можно приготовить несколько таких порций.
Характеристики «Гранда»:
- Толщина стенки – 6 см
- Высота тандыра (с крышкой) – 115 см
- Диаметр горловины – 30 см
- Диаметр тандыра (наружный) – 60 см
- Вес тандыра – 140 кг
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Оджахури в казане на тандыре: рецепт
Оджахури – национальное блюдо Грузии. К слову, в Грузии тандыр так же считается национальным достоянием, только там его называют «тонэ». Это блюдо готовится из мяса и картофеля в таком количестве, чтобы накормить всю семью и гостей, поэтому нелишним запастись большим казаном. Название блюда так и переводится - «семейное».
Ингредиенты:
- Свиная шея (можно заменить другой частью, бараниной, говядиной и даже курицей) – 1.8 кг
- Картофель – 2 кг
- Лук – 3 шт
- Томаты – 4-5 шт
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Хмели сунели – 1 ч/л
- Уцхо сунели – 1 ч/л
- Масло подсолнечное – 300 гр
Свиную шею вымыть, порезать на небольшие куски (меньше, чем на шашлык). Лук и чеснок нарезать соломкой. Картофель помыть, очистить и нарезать средними дольками. Такими же дольками нарезать томаты. Хорошо растопить тандыр, поставить на него казан, налить растительное масло.
Половину от всего картофеля высушить бумажным полотенцем и поместить в горячее масло. Дольки обжарить до золотистой корочки (приметно пять-семь минут) и при помощи шумовки достать из масла. То же самое проделать со второй половиной картошки. Из казана вылить половину растительного масла, оставшегося после приготовления картофеля, поместить в казан мясо. Обжарить, помешивая, до румяной корочки. Добавить лук и чеснок, также хмели-сунели и уцхо-сунели.
Хмели-сунели и уцхо-сунели – это грузинские приправы, которые знамениты за пределами Грузии. Сунели переводится с грузинского как «специи». В состав хмели-сунели входит базилик, майоран, укроп, кориандр, мята и чабер и другие травы. Уцхо-сунели готовят из голубого пажитника, который так же входит в состав знаменитого индийского карри. Уцхо-сунели добавляют и в саму приправу хмели-сунели. Эта пряность знакома человечеству с древних времён и обладает рядом целебных свойств. Но в данном рецепте она служит источником изумительного аромата.
После добавления специй мясо и лук перемешать. Обжаривать около пяти минут. Добавить картофель, поперчить, посолить, перемешать. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы картофельные дольки оставались целыми. Сверху выложить томатные дольки, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут. Попробовать картофель и мясо на готовность.
Подавать на стол, посыпав укропом, зелёным луком или кинзой.
Традиционно оджахури сервируют на кеци – глиняных или каменных сковородках. Но подойдут и обычные керамические тарелки.
Есть сторонники употребления оджахури в «чистом» виде, без соусов, есть те, кто рекомендует подавать к нему соусы, например, сацебели или ткемали.
Сацебели – соус на основе орехов и фруктов, с добавлением лука, чеснока, бульона и зелени. Ткемали готовится из слив, чеснока, кориандра, красного перца, трав и особого виды мяты – омбало. Отваренные сливы протирают и варят с пряностями. Оба этих соуса замечательно подходят, конечно, не только к оджахури, но и ко многим блюдам из мяса, приготовленных в тандыре.
Факты о тандыре
Тандыры бывают горизонтальными и вертикальными.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр и Аксессуары вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Для того, чтобы печь дольше сохраняла тепло, иногда её обкладывают кирпичом. Существует практика установки тандыра в доме, для этого требуется вытяжная труба, зато так тандыр выполняет и отопительную функцию, а так же создаёт особую уютную атмосферу.
ЖАРЕНЫЕ ЦЫПЛЯТА В ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*