Море...Огромное, синее, под жарким солнцем согретое море. Как давно я его не видела! Эти звуки пляжа, которые нельзя ни с чем спутать. Соленый воздух и предвкушение того ощущения, как заходишь в теплую синюю бликующую воду...
Франция, 8 часов утра, ресторан отеля в Тулузе. Море пока было далеко. Но уже сегодня вечером я буду в Барселоне. Я буду слушать быструю испанскую речь, пить местное вино и смеяться от счастья.
Дорога в Испанию
Скажу сразу, ничего красивее я не видела, пока мы ехали из Франции в Испанию. А ехали мы через Пиренеи - это самая труднодоступная горная система Европы. Иногда дороги были такими узкими, что я сомневалась, разойдутся ли тут два автомобиля, вдобавок справа мог быть обрыв. Но красота была неописуемая, моего словарного запаса для этого пока не хватает.
Дороги мы, конечно же, выбрали бесплатные. Время до пункта назначения таким образом увеличилось до 6 часов. Но для нас 6 часов было уже не так уж и много, тем более ехать по дорогам в Европе - это почти что медитировать.
Из Тулузы мы взяли двух пассажиров - уроженцев Бангладеша. Два дяденьки, любители путешествовать, тоже ехали в Барселону, уже раз второй или третий. Они хорошо говорили по английски, и мы немного поболтали, но основное время они тараторили с кем-то по телефону, судя по голосу - с женами.
Перекус мы устроили на большой стоянке для отдыха среди гор. Температура воздуха здесь резко снизилась с 30 до 15 градусов С. Нас окружали огроменные зеленые горы, а на них были видны маленькие точки - это паслись местные коровы.
На обед у нас были остатки фуагра, французского багета, сыра, вино и сок. Мы угостили наших пассажиров бутербродам, чему они были рады.
Часа в 4 дня мы наконец начали заезжать в Барселону, ехууу! Пассажирам я сказала, что мы доедем почти до центра, и оттуда они смогут легко добраться уже куда им нужно. И вот, мы подъехали к месту нашего жительства. Наши пассажиры стали спрашивать где мы, и сможем ли мы их увезти поближе к центру. Я сказала, что нет, здесь нас уже ждут, и помахала им на прощание. Как же мне было неловко перед ними 10 минут спустя, когда мы поняли, что приехали не в саму Барселону, а куда то в пригород с таким же адресом. Но те уже уехали на такси. Эх. Добрались до места мы только через полчаса.
Наше жилище
В Барселоне я не смогла заказать отель на букинге. Все свободные номера либо стоили для нас очень дорого, либо были далеко от центра. Я решила искать квартиру на Airbnb. Первый раз пользовалась этим сервисом, и были сомнения: а вдруг будет очень грязно и некомфортно, а вдруг будут напрягать остальные жильцы? В итоге, я выбрала комнату в трехкомнатной квартире недалеко от центра. Мы планировали сходить в Храм Святого Семейства, и эта квартира была в 15 минутах ходьбы от него, и до метро недалеко.
Хозяина квартиры звали Андреа. Квартирка находилась в доме над гаражом, где Андреа работал. Просто, бедно и не со вкусом. В другой комнате жили французы: парень с девушкой, мы с ними особо не пересекались. Ванна была общая, и, благодаря странной планировке, дорога в туалет вела мимо нашей комнаты. А точнее, мимо нашего окна из комнаты. Окно выходило не на улицу, как это обычно бывает у нас, русских, а в коридор, рядом с туалетом. Также в нашем распоряжении была кухня, кое-что из еды, и даже стиралка.
Жить здесь после отелей было достаточно шумно и некомфортно, пусть даже мы тут только ночевали. Так что, если комфорт вам важен, бронируйте отели.
Транспорт
Барселона - огромный город, и как бы вы не любили ходить пешком, без общественного транспорта тут не обойтись. Транспорт в Барселоне отлично организован. Можно даже в приложении на телефоне смотреть через сколько минут придет нужный тебе автобус.
Машину мы поставили в гараж Андреа и до отбытия больше ее не трогали. До метро от квартирки было идти минут 5-10. Там мы купили 2 проездных на 10 поездок. В таких городах всегда лучше не ездить на своей машине: плотный трафик и платная парковка.
А вот пешком по городу ходить тяжеловато. Да и достопримечательности находятся далеко друг от друга. В парк Гуэля мы собрались дойти пешком, но через 15 минут сдались. Было очень душно, да и дорога шла незаметно но очевидно в гору.
Наш первый вечер в Барселоне
Получив ключи,мы переоделись в купальники, побросали чемоданы и побежали до метро.
Через 30 минут мы уже загорали на городском пляже Playa de Bogatell. Было около 5 вечера. Жары уже не было, дул ветерок, а какая была вода.. Есть выражение - теплая, как парное молоко. Парное молоко я не пила, но что-то мне подсказывает, вода в море была именно такой.
На пляже есть бесплатные раздевалки и туалеты, но очереди очень длинные. Шезлонгов вроде не было, народу много. Песок чистый, мусора нет - все прекрасно! Есть в Барселоне несколько отдаленных пляжей, где меньше народу и чище. Но если времени всего то пару дней, то нет смысла кататься 2 часа туда и 2 обратно - тогда ты рискуешь ничего другого не успеть.
Мы купались, прыгали в волнах, гуляли на закате. Я стояла, смотрела вокруг и не верила, что я в Испании, в самой Барсе! Эйфория накрывала с головой.
Вдоволь накупавшись и проголодавшись, мы пошли искать хорошее кафе. В Испании многие бары и ресторанчики открываются поздно, часов в 8 вечера. Мы выбрали маленький рестобар с отличными отзывами. Внутри он выглядел довольно скромно, но мы решили поверить отзывам и остаться.
Испанское меню было заманчивым, впрочем как и французское - хотелось попробовать все! Мы заказали лобстер с морепродуктами, дораду и бутылку белого испанского.
Ужин был чертовски вкусным, а вино нас расслабило на максимум. Официантка была обходительна, и мы чувствовали себя вип-клиентами в этом простом заведении.
Когда мы вышли на улицу, было уже темно. Луна освещала море, а на пляже веселились люди и играла музыка. Пока пишу эти строки, снова погружаюсь в ту беззаботную атмосферу, когда не надо решать никакие проблемы и думать о дурацких вещах. Лучше веселиться и не думать вообще. Этим мы и занимались остаток вечера.
Знакомство с Барселоной, в частности с морем, привело меня в детский восторг. Следующим днем мы посещали достопримечательности. Я старалась изо всех сил, но в итоге плюнула на все, и мы снова поехали к морю. Но об этом уже в следующей статье. Всем спасибо за просмотр! Траты за два дня в Испании опишу тоже в следующей статье.