Все мы читали шолоховский «Тихий Дон».
Мощный, замечательный роман, вот только шолоховский ли? Дискуссии об авторстве «Тихого Дона» вспыхивают с регулярной периодичностью. И вполне убедительной видится версия, что автором (во всяком случае, базовой фабулы и первых двух книг романа) является Иван Родионов, казак, офицер, писатель, журналист, политический деятель, одним словом, человек удивительной судьбы и истинный патриот Российской Империи.
Вполне возможно, что уважаемый Михаил Шолохов воспользовался доставшимися ему рукописными текстами и подработал имеющийся богатый материал, поставив свое имя на обложке ставшей знаменитой книги.
Главный вопрос, который всегда задают сторонники авторства Шолохова:
«Почему же подлинный автор романа, если он действительно был, не дал о себе знать, не поднимал шум, не сочинял звонких посланий в Союз Писателей и т.п.?»
Вариант ответа у меня есть, но давайте обо всем по порядку.
Казак-писатель Родионов
Будущий #писатель и общественный деятель Иван Александрович Родионов родился в 1866-ом году в дворянской казачьей семье. Военное #образование было на роду написано юноше, живущему на просторах Войска Донского. С полученными знаниями и умениями, Иван Родионов впитал и бескрайнюю любовь к России-матушке и ее незыблемым устоям, и верность присяге Царю и Отечеству, и понимание того, что есть на свете немало врагов и недоброжелателей, которые мечтают разрушить столь дорогую его сердцу державу. С такими разрушителями-смутьянами он беззаветно бился всю свою жизнь.
Еще в годы военной карьеры он сотрудничал с рядом газет и журналов в качестве корреспондента, а выйдя в отставку и получив должность земского начальника в Новгородской губернии, активно занялся писательским трудом. В 1909 году выходит его нашумевший роман «Наше преступление», который выдержит пять переизданий, и о котором будет говорить вся читающая Россия.
Красной строкой там проходит ответственность интеллигенции перед народом, который постепенно скатывается в пьянство, становясь апатичной и безразличной массой. Преступлением Родионов считал «разобщение русского культурного класса с народом», что грозило России падением в «бездну, провал, дно».
Позже выйдут его поэтическая поэма "Москва-матушка", аналитические статьи по школьному образованию в Российской Империи.
В годы Первой мировой наш герой (а ему уже пятьдесят лет!) геройски воюет на Юго-Западном фронте, командуя Отдельной сотней при штабе Главнокомандующего фронтом. Участвует в знаменитом Луцком прорыве. Четыре #ордена за боевые заслуги говорят сами за себя. При этом по личной просьбе генерала Брусилова редактирует войсковую газету «Армейский вестник», ставшую весьма популярной у солдат и офицеров Императорской армии.
Наступил февраль 1917 года. От присяги Временному Правительству #полковник Родионов отказывается, понимая, что Керенский и К по головке за это не погладят. Но не в правилах отважного полковника бояться кого-либо.
Его смелость и активная жизненная позиция хорошо известны российскому офицерству. В сентябре 1917 года вместе с Корниловым, Деникиным и другими офицерами оказывается в заключении в Быховской тюрьме.
После освобождения и октябрьского переворота путь один – Белое Движение и Добровольческая #армия . При этом Родионов постоянно работает над большим романом, черновики которого множатся с каждым днем.
Послужив под командованием генерала Врангеля, Родионов вместе с врангелевской Русской армией оказывается в эмиграции, где практически с нуля начинает свою жизнь.
Круг Вия
Надо сказать, что от первой жены у него было два сына - Ярослав и Владимир, которые вместе с матерью остались в советской России, хотя Иван Александрович планировал и их отъезд.
Ему удалось переправить через юг страны вторую жену с тремя детьми, пройдя через многие испытания. Так, продвигаясь к Екатеринодару на воловьих упряжках по снегам Дона и Кубани, люди испытывали колоссальные лишения, тяжело болели, было много лежачих больных.
По воспоминаниям одного из сыновей Родионова, для серьезно заболевшего офицера понадобилось лежачее место, и отец снял несколько чемоданов с повозки, передав их знакомому генералу для хранения и последующего возврата. В одном из чемоданов были тетради с рукописью «Тихого Дона»…
Здесь мы подходим к ответу на вопрос о непонятном молчании Родионова, когда уже наладив, насколько это было возможно, жизнь в эмиграции (вначале в Сербии, а затем в Германии), он, узнав о публикации его романа, не стал «качать права» и заявлять об авторстве. Все просто – активные действия по «восстановлению справедливости» привели бы к серьезным проблемам для оставшейся в России первой семьи.
Сын Ярослав (к выходу романа в 1928 году ему было 25 лет), сам творческий человек, хорошо понимал, как тяжело автору видеть свое произведение изданным под другой фамилией. Его попытки узнать что-то об этой авторской рокировке, были весьма жестко пресечены, а заявление пяти пролетарских писателей «Не прикасайтесь к Шолохову!», опубликованное в «Известиях», явилось очерченным кругом Вия, за периметр которого заходить было категорически нельзя.
Упомянув о творческой наследственности Ярослава, добавлю, что он и в театре играл, и военкором трудился, и стихи писал хорошие. «Песня извозчика» в исполнении Леонида Утесова была чрезвычайно популярна в предвоенные годы. Слова Ярослава Родионова, музыка Никиты Богословского. «Только глянет над Москвою утро вешнее, золотятся помаленьку облака…».
"Ах русское солнце! Великое солнце!...."
Для Родионова-старшего эмигрантское солнце пробивалось сквозь облака над Белградом или Берлином, где он старался оставаться истинно русским человеком и находить пользу для родины, той единственно любимой и хранимой в сердце монархической России, которую предательски отняли у него и десятков миллионов людей силы Зла.
По убеждению писателя, силы эти были сосредоточены в мировой закулисе, желающей уничтожить Россию, как оплот Православия и Христианства в целом, и профинансированы банковскими кланами «жуков-пауков» Рокфеллеров и Ротшильдов, Гинцбургов и Варбургов, Шиффов и Барухов… Вернее сказать, это было не просто финансирование, а инвестиции в разрушение Российской государственности, поскольку за свои вложенные миллионы толстосумы желали получить (и получили) миллиарды.
Понятно, что такие взгляды в европейском фарисейско-либеральном обществе поддержки не находили, а значит, и путь в большинство издательств, контролируемых «жуками-пауками» был ему закрыт. Зато, бесконечно уважающая своего лидера, русская #диаспора в нем души не чаяла, считая (и вполне справедливо!) пророком и провидцем.
Одним из таких пророческих предупреждений Родионова мы и закончим наш рассказ об этом сильном человеке:
«Теперь у нас, русских, нет друзей. Мы почти сплошь окружены врагами. Человечество, как черное воронье перед издыхающей скотиной, алчными глазами следит за нашим умиранием, чтобы накинуться на нас, как на падаль, и каждый из народов ревниво следит за другими, чтобы конкуренты не опередили его в наживе нашими землями и нашим добром, когда нас не будет на свете. В этом они ошибутся и ошибутся жестоко. Они сами упадут в ту самую яму... и упадут в тот момент, когда мы уже выкарабкаемся из нее»
Не правда ли, словно сегодня написано? Но мы выкарабкаемся. Обязательно.