Найти тему
Ника Марш

Очень жадный государь

Богатейший герцог Норфолк владел множеством поместий. Он был не стар, верно служил английскому королю Эдуарду IV и получил право именоваться «рыцарем Ордена Подвязки». Но когда этот могущественный сеньор внезапно скончался в 1476 году, государь резко переменил отношение к его семье. Богатства Норфолка он пожелал… забрать себе.

Правитель Англии вообще считался человеком жадным. Наращивать богатства короны и своих ближайших родственников он нередко предпочитал за счет других. Примечателен в этом смысле случай Анны Бьючамп, которую при жизни стали считать покойной из-за ее состояния.

Эдуард IV
Эдуард IV
Подробнее читайте здесь.

Жена герцога Норфолка оказалась в трудном положении потому, что ее муж не успел составить завещание. В этом случае, по английским законам, ей принадлежала только «вдовья доля» - часть владений мужа. Но Элизабет Моубрей, герцогиня Норфолк, хотела большего. У нее были шансы на успех по одной интересной причине: родная сестра герцогини когда-то тайно обручилась с королем. Эдуард IV этот факт скрывал, и уже давно был женат на другой женщине, но Элизабет хорошо помнила о прошлом. Если бы герцогиня пожелала рассказать о невесте (по версии других историков, та девушка стала женой монарха), это нанесло бы серьезный урон правящей семье Йорков. Ведь тогда можно было поставить под сомнение новый брак Эдуарда!

С этими козырями Элизабет Моубрей отправилась в Лондон. Она была намерена добиваться права на полное владение всеми землями своего покойного мужа. Вопреки планам жадного короля.

Но Эдуард IV перехитрил леди Элизабет. Взамен он предложил заключить брак между дочерью герцога и своим сыном, Ричардом Шрусбери. После свадьбы дети получили бы нагроможденье титулов: герцог и герцогиня Йоркские, Норфолк, граф и графиня Суррей и Варенн. Да и само родство с королем - большая милость! Кроме того, Ричард был вторым сыном монарха, и в случае каких-либо проблем со старшим братом, легко мог превратиться в главного наследника престола. Тогда дочери герцога выпадет шанс примерить английскую корону…

Элизабет не нужно было увещевать. Домой она возвращалась как на крыльях! Ее маленькая дочь Анна станет принцессой! А сама герцогиня будет спокойно проживать в Норфолке, пользуясь доходами с земель! Какая выгодная сделка! Церемонию назначили на 15 января 1478 года в Вестминстерском дворце. Четырехлетнего принца и пятилетнюю герцогиню венчал архиепископ Кентерберийский. В девятнадцатом веке художник Джеймс Норкот даже написал картину об этом удивительном торжестве.

Свадьба Анны Норфолк и Ричарда Шрусбери
Свадьба Анны Норфолк и Ричарда Шрусбери

Титулы юной принцессы перешли к ее супругу. Дети воспитывались вместе, а леди Элизабет часто появлялась при Дворе. Эту королевскую тещу было видно издалека - столько на ней сияло драгоценных камней. Но в ноябре 1481 года Анна Норфолк серьезно простыла и вылечить ее не получилось. Имущество герцога снова оказалось «вакантным».

Права на земли предъявили несколько персон: мать принцессы, леди Элизабет, виконт Уильям Беркли и Джон Говард – родственники герцога Норфолка. Но все они плохо знали характер государя Эдуарда IV. Тот ни с кем не собирался делиться, а чтобы не возникало вопросов, в 1483 году парламент принял специальный акт: все остается Ричарду Шрусбери, сыну короля. Вообще-то, это решение нарушало другие законы королевства, но оспорить его никто не решился.

Портрет леди Элизабет на витраже
Портрет леди Элизабет на витраже

По закону ещё XII века Элизабет Моубрей пришлось довольствоваться «вдовьей долей» - третьей частью состояния мужа на момент их свадьбы. Учитывая, что Норфолк впоследствии многократно увеличил свои владения, его супруга получила не так уж много.

Жадный король обеспечил сына огромными богатствами. Увы, это никому не пошло впрок: Эдуард IV вскоре умер, а его детей объявили незаконнорожденными. Два старших сына, наследник престола Эдуард и Ричард Шрусбери, пропали прямо из Тауэра. Сначала их держали под замком в башне крепости, но затем дети просто исчезли! Их дальнейшая судьба неизвестна до сих пор, что породило множество легенд и художественных произведений. «Принцы Тауэра» - и сейчас неразрешимая загадка!

Ричард Шрусбери, полотно Д-Э Милле
Ричард Шрусбери, полотно Д-Э Милле

Супруга Норфолка больше не вышла замуж. Последнее упоминание о ней приходится на май 1507 года - так считает историк Колин Ричмонд, изучавший биографию этой женщины. Что касается земель, из-за которых вышел весь этот спор, то их передали родственнику герцога, Джону Говарду, вместе с титулом. Он и продолжил род Норфолков.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России.

И не забывайте про Лайки! Они помогают развитию канала!