А вы снимаете туфли, сидя за офисным столом на работе?
За восемь часов ноги устают в любой обуви, а уж в офисной особенно. Так и хочется их снять. Ну или хотя "приснять", сидя за столом. Главное, успеть надеть, когда к столу подойдёт кто-нибудь из коллег, чтобы он не успел почувствовать малоприятный аромат от ваших ног и обуви.
Перво-наперво, не стоит комплексовать: ступни любого взрослого человека в сутки производят до 0,5 литра пота. Просто у одних ноги потеют без запаха, а у других... ну вы понимаете.
Долго разбираться, почему так происходит, мы не будем:
- Чаще всего, потому что вы не проветриваете или не просушиваете (что весьма актуально для спортивной) обувь.
- Материал обуви и носок также имеет значение: в натуральных материалах ноги потеют меньше.
- У людей, злоупотребляющих алкоголем или никотином, ноги (как, впрочем, и другие части тела) пахнут хуже.
- Острая еда или недостаток воды могут спровоцировать запах от ног.
Гораздо интереснее, как избавиться от противного запаха?
Новую пару обуви перед вводом в эксплуатацию стоит обработать специальным дезодорантом для ног. Зимой уличную обувь можно на ночь выставлять на балкон: холод убивает запах.
Как избавиться от запаха в обуви?
- Проветривать обувь. В офисе лучше иметь две сменные пары, чтобы чередовать их. В домашних условиях можно использовать специальные сушилки или ультрафиолетовые лампы (они ещё и бактерии убивают).
- Как запах даёт о себе знать, протирать обувь изнутри слабым раствором марганцовки или перекисью водорода: достаточно намочить ватный диск, отжать и тщательно обработать внутреннюю поверхность обуви.
- Насыпать внутрь особо пахучей пары несколько чайных ложек муки, соды, измельченного активированного угля или морской соли. Реже используют детскую присыпку или тальк. Они впитывают в себя и влагу, и запахи.
Недостаток этого способа в том, что недостаточно просто высыпать использованный материал, надо пропылесосить и обязательно протереть обувь влажной салфеткой.
- Регулярно обновлять стельки. Они аккумулируют в себе вредные бактерии, влагу, не говоря о том, что элементарно снашиваются, теряя свои амортизационные свойства.
Перед тем, как вложить в обувь свежие стельки, непременно обработайте её перекисью водорода.
Простой путь - заказать индивидуальные стельки, учитывающие не только анатомические особенности вашей стопы, но и образ жизни, потливость ног. При выборе материала (заготовки) для стелек мастер уточнит у вас предназначение. А в случае обнаружения деформации стопы или иной проблемы внесет в стельку необходимые корректировки, которые позволят вывести ступню в правильное положение.
Для нейтрализации запаха нередко используют стельки с активированным углем, однако менять их придется гораздо чаще. В целом, обновлять стельки следует раз в полгода.
И последнее - обувь должна быть удобной. В узкой обуви ноги потеют и отекают сильнее. Но даже если вы вынуждены ходить по офису в туфлях на высоком каблуке, можно сохранить комфорт - за счет индивидуальных стелек или полустелек, которые будут "разгружать" ваши ножки.