Идеи минимализма мне все же очень близки. Если без фанатизма, конечно. И близки они мне потому, что я в силу некоторых своих особенностей чувствую усталость. Иногда я даже для себя называю это усталостью от жизни. Ведь каждое телодвижение мне трудно сделать, а уставшей я встаю уже утром.
Поэтому мне очень важно упростить свою жизнь. Для упрощения жизни важно комфортное пространство для жизни и работы, в котором ничего не мешается "под ногами", все нужное сразу находится и ничего не раздражает.
Самый лучший метод расхламления для меня - использование.
Это метод сочетает в себе разумный подход к вещам, избавление от них без бездумного выбрасывания пригодных вещей и без безумного пристраивания их новым хозяевам, а также в этом методе есть элемент экономии.
Ведь вещь или продукт уже у меня есть. Он куплен или получен в дар. На него потрачены средства, материалы для изготовления. Избавиться о него было бы ращумным только в одном случае: если он вызывает негативные чувства. То есть вносит дискомфорт в жизнь.
Итак, использование как метод расхламления.
В советах по расхламлению и наведению порядка часто встречаются советы разобрать кухонные шкафы и холодильник, выбросить просроченные продукты. Для меня это выглядит невероятно. Но тем не менее, порой и у меня такое обнаруживается. На днях выбросила из холодильника просроченные трюфели. Ха-ха! Верх расточительства. Я так их жалела, что забыла их на дверце холодильника, глаз замылился и я на них смотрела и не видела! Они воспринимались как само собой разумеещееся. Еще раньше я использовала для готовки пасты с семгой "Вдову клико" и "Моэ и Шандон". Это было очень нерационально, но хотя бы использовала, не выбросила.
Но все же это скорее исключение, чем правило. Дело в том, что в последнее время у меня обычно мало запасов продуктов. И как раз их постоянное использование до нуля позволяет "расхламлять" холодильник и кухонные шкафчики по ходу дела. Съела молочные продукты - протерла полку в холодильнике. Съела овощи - помыла яшик для овощей. Пустой холодильник периодически именно поэтому полезно иметь. В нем сразу видно, что ничего лишнего там нет, а то малое, что осталось - врезается в память, чтоб не покупать.
Крупы я стараюсь не запасать и не покупать больше одной пачки, и то когда крупа в контейнере уже на донышке, чтоб вскоре пересыпать из пачки в него. Исключение - гречка для гречневой диеты.
Другой пример расхламления использованием - одежда и обувь.
Порой жаль выбросить любимый свитер или топ или пижаму или нижнее белье и носки. Но и носить уже не хочется. Я такие вещи брала в зимние турпоездки. Их можно было поносить там и выбросить, не возвращая домой.
Такие расходные материалы как носки тем более логично выбрасывать по мере использования. Заметила, что уже не комильфо - надела, поносила день и вечером выбросила.
Турпоездки в Европу в сезон распродаж - идеальное место для утилизации вещей. Едешь туда со старой сумкой, там покупаешь новую со скидкой, получаешь возврат налога, а старую там выбрасываешь. То же и с обувью. Я даже чемодан так меняла.
Обувь использованием я расхламляю и дома. Если что-то просится на выброс, то держу под руками последний сезон и в конце сезона выбрасываю, не убирая на сезонное хранение в коробки. В это время можно или, не жалея, носить обувь в непогоду, или окончательно понять, что носить ты эту пару уже точно не будешь ни при каких обстоятельствах. И тогда уже совсем не жаль отнести ее на помойку.
Парфюм. У меня много парфюма, купленного в основном в период шопоголизма, или ненужного подаренного мне. Нераспечатанные упаковки я просто выносила на помойку в хорошую погоду и ставила сверху на видном месте. Надеюсь, кому-нибудь пригодилось. А начатые свои ароматы пока держу как коллекцию, хотя пользоваться уже не могу почему-то. Как отрезало. Но зато и покупать не нужно. При случае использую то, что имею.
Кремы, гели, шампуни и другие уходовые средства. Эти вещи порой образуются в излишнем количестве. Захотелось - купила. Ну, раз купила - нужно использовать! Логично же? Не использовать, а выбросить, только если они функцию свою не выполняют, и, наоборот, портят внешность. Зато какое облегчение, когда, наконец, флакон закончился и место освободилось.
То, что нельзя использовать, приходится выбрасывать. Что, например?
Например, высыхают ручки и фломастеры. Заканчивается срок годности некоторых лекарств. Сломавшуюся технику я тоже не умею использовать.
И вот что получается, экономия - лучшее средство в принципе не захламляться. Если экономишь, то при покупке каждой вещи думаешь, перед тем как выбросить - думаешь, имея - думаешь. Думаешь и используешь. А если не экономишь - не задумываешься. Тогда и образуется дома лишний хлам.