Утром Фейсбук подсунул мне пост от «ДавайПиши», где подняли на пиках вопрос: надо ли знать все эти деепричастные обороты и наклонения, чтобы стать грамотным? Или лучше просто много читать и писать? И всё придёт само, без тупых школьных правил?
В пижаме, не позавтракав, я ринулась на защиту системного подхода к формированию грамотности.
В битве взглядов не может быть победивших и проигравших. Каждый остался при своём мнении, и слава Ктулху. Куда важнее пишущему человеку ответить себе вот на какой вопрос.
Какой уровень грамотности нужен лично мне, чтобы быть воспринятым моими читателями?
Если ваша аудитория обычно помалкивает, попытайтесь проверить, вы точно говорите на её языке?
Нормально она переваривает сложные синтаксические целые? Или изъясняется через йоп-твою-мать? И вы станете своим только когда заговорите так же?
Или, напротив, ваши читатели хотят видеть корректно оформленные тексты и не воспринимают вас всерьёз из-за ошибок?
Чтобы это выяснить, давайте разберёмся, в каких кругах ценят и не ценят грамотность.
Писатели
Сюда отнесу авторов любой художественной прозы: от более-менее серьёзных работ до фанфиков и ориджиналов.
Традиционно в этом кругу грамотность в чести. Как раз на благодатной почве литераторов цветёт и благоухает каста граммар-наци. (Улыбнитесь, ребят, вас снимает 📸 скрытая камера. )
Если вы подались в писатели, придётся освежить в памяти орфографию, пунктуацию и культуру речи, потому что среди читателей этой ниши много других писателей.
Они обращают пристальное внимание на грамотность, оформление и индивидуальный стиль.
Но даже здесь «грамотность» – понятие растяжимое. На ЛитРесе я не напрягаясь нашла автора, который пишет вот так.
Уверена, он не одинок. А на Фикбуке немало начинающих, которые отбиваются от критики позицией «Я автор, я так вижу». Ну… возможно, конечно.
Но дело в том, что читатель, умеющий в грамотность, с лёгкостью отличит, почему вы не ставите запятые: потому что так видите или потому что не владеете литературной нормой.
Важно: никого не призываю к жёсткой критике. Даже если автор пишет с ошибками, у него всё равно может быть своя аудитория. И, возможно, ей милее, когда так.
Обученным авторам предлагаю не множить агрессию: ошибаются все. Давайте лучше предлагать таким ребятам нашу помощь. Если захотят принять, здорово. Если нет, ну что ж, имеют право.
А новичков приглашаю поразмышлять, на какой читательский уровень вы рассчитываете. Это поможет решить, надо вам качать грамотность или сойдёт и так.
Блогеры
Похожая картина – в читательской среде блогеров.
Есть читатели требовательные, а есть лояльные. Но здесь большую роль играют такие штуки:
- личное обаяние,
- ценность информации,
- отношения автора и аудитории.
Порой грамотный читатель прощает грамматические грешки, если в текстах есть то, что ценится больше. Например, искренность. Юмор. Дружелюбие. Экспертность, Господи, прости...
Но, по наблюдениям, у более грамотного автора обычно более широкий читательский круг, а причин подвергнуться критике на одну меньше.
Ведь нас, пишущих, так легко закидать камнями. Мы же с вами мишени ходячие. И лишь соблюдая правила русского языка, можем прикрыться фиговым листиком (ударение сами ставьте 😁).
Почему бы этим не пользоваться?
Копирайтеры
Вот тут история занятная.
Копирайтерская аудитория неоднородна. Она состоит:
- из заказчиков,
- их клиентов (подписчиков),
- и других копирайтеров.
И надо умудряться нравиться и туда, и сюда, и себе тоже было бы неплохо. Не так просто совместить, как может показаться.
Грамотность в нашей среде – один из критериев профессионализма. Подчеркну. Один из. Не единственный.
Порой работодатели в вакансиях и заказчики в задачах пишут требование «100 % грамотность». Но при этом… *улыбнулась* Смотришь на текст и понимаешь: там вряд ли просекут, если твоя грамотность не идеальна.
На практике важнее оказывается другое. Умение писать увлекательно. Убедительно. Коротко (это не про меня). Смешно. Информативно. Образно. ПрОдАюЩе. 🤪
И большинство хочет всё сразу.
Как этого достичь? И качать ли всё-таки райтеру мускулы грамотности?
Да. Я бы порекомендовала качать. И не бросать тренировки даже продвинутым.
Во-первых, в серьёзные проекты без этого не попасть. На текстах с ошибками много не заработаешь, а фрилансеру каждый день приходится доказывать свою ценность.
Во-вторых, грамотность нужна для самого важного на свете критерия текста – понятности. Доступности. И это ценит читатель и клиент любого круга.
Потому что бывает и вот такая боль...
Если научитесь просто и понятно излагать, возможно, в сложные дебри грамматики окунаться и не придётся. А вот базис – базис нужен. Его отсутствие вас будет тормозить.
Давайте подведём итог. Получилось ли у вас сориентироваться, нужна вам грамотность или блох с ней? Поделитесь в комментариях.
И спасибо, что дочитали. Я это очень ценю. Вы мои герои. Лю!
Ваш Самурайтер.