Сомневалась, честно говоря, что на Дзене нужен еще один рецепт борща. Но ведь, как известно, у каждой хозяйки своя метода приготовления этого народного кулинарного шедевра. Разногласия постоянно возникают не только вокруг ингредиентов и очередности их закладки в кастрюлю, но и национальной принадлежности блюда. Вот что об этом пишет Википедия.
Итак, борщ! Вернее, мой способ приготовления действительно красного борща с сочной молодой капустой.
Так как попробовать его получится только после того, как приготовите сами, придется вам поверить мне на слово. Вкус сбалансированный, все овощи в блюде получаются оптимальной мягкости: не аль денте, но и не каша. И, конечно, ярко-красный цвет — такой борщ можно подавать с гордостью!
Как приготовить красный борщ с молодой капустой
Ингредиенты
- 2,5 л говяжьего бульона
- 1 крупная свёкла
- 2 ст. л. лимонного сока (можно заменить 1 ст. л. яблочного уксуса)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4–5 картофелин
- 300 г молодой капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2–3 зуб. чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 лавровый лист
- 3–4 горошины душистого перца
- зелень
- сметана для подачи
Шаги приготовления красного борща
Овощи мою, чищу. Лук измельчаю, картофель нарезаю средними кубиками, капусту шинкую, морковь и свёклу по отдельности тру на крупной терке.
Лук с морковью отправляю на сковороду с ложкой подсолнечного масла. В это же время ставлю на огонь процеженный бульон. Как только бульон закипает, отправляю в кастрюлю картофель.
На вторую разогретую сковороду с маслом отправляю свёклу. Поливаю ее лимонным соком и посыпаю сахаром. Важно! Лимонный сок (или уксус) — первый шаг к сохранению яркого цвета. Через 2–3 мин. вливаю в сковороду несколько ложек бульона из кастрюли, накрываю крышку и оставляю тушиться на среднем огне на 5–7 мин.
В сковороду со свёклой добавляю поджаренную морковь с луком и томатную пасту. Перемешиваю, вливаю еще пару ложек бульона и тушу без крышки еще минуты 3.
К моменту готовности заправки картофель в бульоне почти готовый. Отправляю заправку в кастрюлю, перемешиваю, жду закипания, уменьшаю огонь. Варю минут 5.
Время добавлять нашинкованную молодую капусту и измельченный чеснок.
После повторного закипания сыплю соль, перец, добавляю душистый перец и лаврушку. Варю при слабом кипении до готовности капусты: около 7 минут, не больше. Выключаю огонь и оставляю на полчаса, чтобы устаканился вкус.
✔ Подаю со сметаной, зеленью и большой любовью! Поделитесь у себя в соцсетях!
Надеюсь, вы оцените и в скором времени опробуете рецепт. Спасибо, что дочитали, не пожалейте еще и лайк ❤ ❤ ❤