Продукты (на 1 порцию)На 1-литровую банку:Огурцы - 400 гГорошек зеленый очищенный - 100 гСоль - 1 ст. ложка без верхаСахар - 1 ст. ложкаУксус 9% - 1,5 ст. ложкиГвоздика - 2 шт.Перец душистый горошком - 3 шт.Листья вишни (или смородины) - 5-6 шт.Чеснок - 3 зубкаУкроп - 3 веточкиЛистья дуба (или хрена) - 2-3 шт.Аспирин - 1 таблеткаКипяток - 700 мл
"Для оливье", приобретите или сорвите свежие огурцы и горошек. (Овощи должны быть не мытыми, а на огурчиках должны оставаться не засохшие завязи цветков.)
Как приготовить заготовку "Для оливье" (на зиму):
Очистите горошек и высыпьте горошины в сотейник или кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течение 3-х минут, если горошек еще молодой.
Тем временем помойте банку, всыпьте в нее промытые листья вишни и дуба, которые при желании можно заменить листьями смородины и хрена. Очистите чесночные зубчики и нарежьте их в банку. Не используйте молодой чеснок - от него консервация "взрывается".
Тщательно промойте огурцы, удалите хвостики. Поместите огурцы плотно в банку, оставляя сверху пространство для горошка. Промойте веточки или соцветия укропа, поместите их между огурцов.
Откиньте бланшированный горошек на дуршлаг и пересыпьте в банку.
Залейте в емкость кипяток до самого верха, подставив под банку нож, чтобы она не лопнула. Накройте крышкой и томите 10 минут для пропаривания.
В сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
С помощью крышки для слива жидкости, слейте воду из банки в сотейник со специями. Поместите его на плиту и вскипятите содержимое. Выключите нагрев и влейте уксус. Аккуратно перемешайте и залейте обратно в банку.
Добавьте 1 таблетку аспирина и закатайте банку горячей металлической крышкой с помощью ключа для консервации. Переверните дном вверх и дайте остыть, а после перенесите в кладовую. Используйте под Новый Год для создания салата оливье.