Каждый раз, когда речь заходит о читательском дневнике и у меня спрашивают, какой у тебя самый любимый, я вспоминаю книгу формата А4 в мягкой красной обложке от издательства МИФ - "Читательский дневник" Марты Райцес. И пусть данный альбом сделан для учеников среднего и старшего школьного возраста, с удовольствием буду делать в нём записи, будучи взрослой тётей. Почему бы и да?
Чем же меня привлёк "Читательский дневник"?
Во-первых, оформление. Только взгляните на фото в карусели ниже - это ведь эстетическое наслаждение, заполнять такой альбом. Почему так называю? Не только из-за большого формата. Потому что напомнил анкеты, которые мы в бытность старших школьных классов и студенчества заполняли. Шутливые, а подчас серьёзные, опросники с разными цитатами, стихами, песнями и рисунками находились преимущественно в тетрадках.
Эти хранители ценной тогда информации пользовались большой популярность и быстро превращались в обветшалые тряпочки. Вот тогда и возникала мысль - делать тетрадь из альбомных листов, а попросту - альбом. Его хватит надолго и листы более плотные.
У "Читательского дневника" тоже листы плотные, не просвечиваются, а потому хватить должно надолго. Постепенно подошли к во-вторых, качество издания. Несмотря на то, что это склейка, книгу приятно держать в руках, листы не расползаются при перелистывании и разглаживании разворотов.
Вообще у издательства МИФ издания качественные. От того и цена на них выше средней. За дневник я заплатила 553-00 рубля, когда покупала в Итернет-Магазине Лабиринт (сентябрь 2019 года). Подозреваю, что сейчас цена будет немного более внушительной.
В-третьих, содержание. Потому что в самом начале "Читательского дневника" находится много интересных и полезных советов. Также можно прочесть для чего нужно вести такой дневник, зачем он нужен, что даёт его заполнение.
В-четвёртых, подача материала. Всё изложено кратко и лаконично. Но не в менторской форме, а в шутливой. Например, та же "инструкция" как написать рецензию рассматривается в качестве тушки животного - голова, лапы, туловище, хвост. Или один из вариантов рекомендаций - "для чего нужны цитаты" - чтобы не терять умный вид.
После того, как познакомились с рекомендациями, можно начать заполнять и сам дневник. В нём есть как традиционные колонки - название произведения, автор, главные герои и краткое содержание, так и странички с творческим заданием.
Например, составить кроссворд или выписать рецепты из книг. Также имеются большие развороты для иллюстраций. Причём, не зря упоминала про альбом - бумага плотная, и можно рискнуть написать иллюстрацию красками.
Разнообразие творческих заданий по книгам наводит на мысль о том, что "Читательский дневник" Марты Райцес может пригодиться для ведения литературных кружков, учителям русского языка и литературы, а также увлечённым мамам, которые хотят придумать для своих детей интересные игры по прочитанным произведениям.
Изначально дневник заказывала для себя, причём записывать собиралась только самые любимые книги и серии. Когда же познакомилась с содержанием держа книгу в руках, поняла, что это отличное пособие для создания целого альбома под названием "Читательский дневник". Не традиционная тетрадка, которую всегда сдаём в школу в начале учебного года, а красочный альбом, который сохранит в себе яркие впечатления детей о прочитанном.
Благодарю вас за внимание. Надеюсь, вам понравился отзыв о читательском дневнике и оказался полезным.
**************************************************************************
Другие читательские дневники:
Читательский дневник или мечта книгомана
Лаконичный и практичный "Летний читательский дневник школьника"
Самый простой и недорогой, вместительный "Читательский дневник"