Кострище - это прекрасный элемент для оформления своего участка, особенно если вы любитель вечерних уличных посиделок.
Как сделать кострище по-настоящему уютным и безопасным местом времяпрепровождения? Это мы сейчас с вами и разберем по пунктам.
Для начала надо выбрать дизайн кострища. Необходимо учесть:
- какие сквозняки в вашей местности: высокие бортики и декоративный каменный или металлический экран могут укрыть огонь от ветра;
- есть ли дети в семье: форма, высота и отделка могут уберечь их от случайных ожогов;
- на сколько человек будет рассчитано кострище: от этого будет зависеть размер и форма сооружения;
- какой должна быть чаша для кострища, что, помимо красивого зрелища, вы хотите еще от него: возможность безопасно поставить кружку с какао, чтобы оно подогревалось, или жарить зефирки на открытом огне, или использовать вместо мангала (да, такое тоже можно устроить);
- как впишется тот или иной вариант кострища в ландшафтный дизайн.
Проект можно нарисовать от руки. Он нам понадобится для точного расчета необходимого материала, чтобы очаг для костра на даче радовал не только глаз, но и карман.
Теперь определяемся с местом кострища на участке. Избегайте располагать его близко к деревьям, навесам, заборам, к легко воспламеняющимся деталям дома. Исключите использование рядом декоративных текстильных полотен и низких гирлянд.
Подготовим участок: очищаем от корней деревьев, крупных камней, труб, стекла, проводов. Снимаем верхний слой грунта примерно на 15-20см в глубину и по площади и форме, как ваше кострище по проекту.
Оборудуем условный фундамент. Дно выкопанной чаши засыпаем песком на 5-7см, трамбуем, сверху керамзитом, гравием или щебнем среднего размера еще на 5-7см. Некоторые люди заливают бетонный раствор, но я не рекомендую. Придется либо делать в нем сливные отверстия, либо в чаше кострища будет скапливаться дождевая вода. Крышка или настил сверху могли бы решить эту проблему, и вместе с тем испортить внешний вид вашего сооружения. А при моем способе засыпки обеспечивается необходимый дренаж и вода не будет застаиваться.
Если чаша планируется не круглая, то хорошо бы по внешнему периметру будущего строения натянуть шнуры, которые будут служить уровнем-ограничителем во время кладки «колодца» и не дадут вам увести конструкцию в сторону при возведении.
Теперь выкладываем слой за слоем камень/кирпич/бетонные блоки, используя бетонный раствор. Опять же есть вариант не скреплять их между собой раствором, что будет способствовать большему проникновению воздуха к очагу - своеобразное поддувало. Но намного надежнее и эстетичнее будет все-таки пользоваться раствором. А для поступления кислорода хватит и открытого верха чаши, если она широкая. Либо можно из кладки на уровне дров вынуть 2-3 камня по всему периметру. Это придаст вашему кострищу еще более оригинальный вид.
Когда вся чаша выложена, внутрь нее насыпаем еще щебня или гальки, но уже более крупного размера. Насыпаем до уровня вентиляционных отверстий.
Теперь убираем шнуры-уровни и даем конструкции высохнуть. Полное высыхание бетона наступает за 21 день. Кто-то скажет, зачем столько ждать, при разведении костра все гораздо быстрее просохнет. И да, и нет! Точнее, конечно, просохнет-то быстрее, но при этом бетонные швы просто потрескаются в первую же эксплуатацию! Потому наоборот рекомендую прикрывать конструкцию от солнца и раз в день поливать ее из лейки или шланга с душевой насадкой, чтобы высыхание проходило медленнее и равномернее. Тогда ваше кострище будет радовать вас очень долго.
А тем времен мы с вами облагородим площадку вокруг. В зависимости от пожеланий, зона кострища может быть обустроена с помощью отмостки из бетона, настила из досок, обработанных составом против возгораний, еще можно засыпать площадку песком, галькой или щебнем. Общее при любом варианте - выравниваем поверхность, очищаем от травы, сухостоя, корней. При выборе типа покрытия надо учитывать, как вы будете располагаться вокруг огня: садовая мебель, обработанные бревна, бетонные лавочки или просто большие камни, что придаст вашему теплому уголку сада черты самобытности и древности.
Если вы хотите от случая к случаю забросить на огонь кусок мяса, изготовьте для этих целей железную решетку по размеру вашей чаши и обязательно с удобной ненагревающейся ручкой.
Построив кострище из необработанных камней, учитывайте, что его края не будут ровными, а значит, поставить что-то будет проблематично. Здесь поможет отдельный плоский и большой по размеру камень, который послужит своеобразным сервированным столиком.
Не кидайте в очаг для костра синтетические материалы: они плавятся и оседают на декоративной гальке на дне чаши, что сильно портит внешний вид. Иначе придется регулярно собирать новые красивые камушки для засыпки.
Очищая чашу кострища, сначала уберите все крупные остатки дров, если они есть. А затем просто перемешайте верхний слой гальки: пепел просто осыпется вниз через камни и так до самой земли, а вреда почве это никакого не несет.