О пользе полыни для кроликов я знаю не понаслышке и очень давно. Ещё много лет назад, когда покупал первых племенных у пожилого опытного заводчика, он дал мне всего один совет: "Регулярно давай кроликам полынь, болеть не будут". Я тогда не придал особого значения такому напутствию, но всё же, каждый день, как минимум, по пару веточек на брата скармливал. Кроликов было немного, всех успевал побаловать. Грызли всегда с большой охотой и казалось, просили ещё добавочки. На зиму так же сушил полынь и отдельно хранил, подкладывал в сенники. Делал это скорее автоматически, без осознания истинной пользы.
В чём польза полыни?
Со временем стал понимать, насколько хлипка система пищеварения у зверьков. Чуть что, не то съели, или чего-то переели, тут же расстройство или вздутие. А лечить эти вещи оказалось непросто. Полынь же помимо того, что увеличивает аппетит, способствует активизации моторики кишечника, ещё и уменьшает газообразование. Стал больше интересоваться, чем вызван положительный эффект? Речь идёт именно о горькой или белой полыни, которая в основном растёт средней полосе. Её отличает белый оттенок и узорчатость (ветвистость) листьев.
Оказалось, всё благодаря уникальному химическому составу. Это и эфирные масла, и витамины различных групп ( в том числе С - аскорбиновая кислота), каротин, дубильные вещества, микроэлементы... Да всё и не перечислить. Полный коктейль полезностей. Вот откуда, в дополнение к сказанному, повышенный иммунитет, устойчивость к стрессам, отсутствие авитаминоза и связанных с ним задержек роста, отклонений в развитии.
Никогда не приходилось специально глистогонить животных, хотя коллеги мне об этом часто рассказывают. И здесь заслоном от паразитов встало ценное растение. Наибольшим эффектом, как выяснилось, обладают высушенные молодые веточки. Установлено, что многие одноклеточные паразиты, например кокцидии - и те погибают в желудочно - кишечном тракте от воздействия полыни.
Заготовки провожу прямо вокруг своего земельного участка, где этого огородного бурьяна всегда очень много. Но и на других, при желании всегда можно пополнить запас. Поэтому, особо не церемонясь, начинаю срывать только вылезшие весной из земли побеги. На урожайность полыни это никак не сказывается. Мощные корни быстро восстановят утрату. В течение лета, когда зелени много, удаётся делать заготовки на зиму. Растение имеет толстые стебли, поэтому сушу тщательно, раскладывая тонким слоем. Осыпавшиеся части листьев собираю и затем использую в мешанках.
Горький вкус растения, кроликов не смущает, скорее наоборот привлекает. На самом деле, нельзя не заметить, что горечь для кролика - всё равно, что для нас сладость. Из многих видов трав, заложенных в сенник, стараются в первую очередь добраться до полыни. Они как будто чувствуют, что она пойдёт во благо. Хотя, безусловно, при помощи вкусовых рецепторов могут отличать вредную примесь в кормах.
Единственное ограничение - это количество раздаваемой полыни.
Всё должно быть в меру. Когда наступает самый пик расцвета зелени, даю через два дня на третий, не более 1/3 - 1/4 от общей зелени. Когда ещё или уже мало, то каждый день по несколько веточек на брата. Малышне ограничиваю до минимума, примерно по одной ветке в неделю. Перед забоем за пол-месяца вообще отменяю, чтобы не горчило мясо.
Теперь, по прошествии многих лет, я отлично понимаю, о чём хотел сказать мне в напутствии старый кроликовод. Часто с благодарностью вспоминаю его добрый совет. Даже зимой, когда вижу торчащие из под снега верхушки полыни, обламываю по несколько штук по пути следования. Возможно кто-то из прохожих и недоумевает, зачем я это делаю? Меня это занятие не смущает, а наоборот греет от мысли того, что этим я порадую своих пушистых друзей и принесу им неоценимую пользу.
А Вы практикуете полынь в качестве лечебно-профилактического средства для предотвращения болезней у своих кроликов?
Ещё больше советов для кроликовода читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна