Найти тему

Зависимость у подростка, что это значит для родителя?

Алкоголь, наркотики и таблетки - состовляющие химической зависимости.
Алкоголь, наркотики и таблетки - состовляющие химической зависимости.

Химическая зависимость - наркологическое заболевание, которое относится к психическим расстройствам. Что значит химическая? – это значит, что зависимость у человека вызвана употреблением алкоголя, наркотических или ненаркотических (лекарственных) веществ. Синдром зависимости является основой клинической картины наркологического заболевания. Структура этого синдрома образована такими признаками как:

1. Чувство непреодолимой «тяги» к употреблению веществ (сильное желание).

2. Неспособность контролировать его прием, что хорошо видно в употреблении большего количества вещества и на протяжении большего времени, чем планировалось. Желание сократить или контролировать употребление ПАВ.

3. Состояние отмены. Значительное ухудшение физического и психического состояния при снижении или прекращении приема вещества.

4. Необходимость постоянно повышать дозировку, потому что постепенно повышается толерантность организма к ПАВ.

5. Пренебрежение альтернативными интересами и удовольствиями, постепенное сужение фокуса внимания вокруг употребления и построение своей жизни исходя из этого интереса.

6. Продолжение употребления несмотря на получение новых знаний и опыта о понимании природы и степени вреда ПАВ.

Психическая зависимость-постоянная борьба мотивов, в которой все чаще побеждает употребление.
Психическая зависимость-постоянная борьба мотивов, в которой все чаще побеждает употребление.
Из основных особенностей протекания наркотической или алкогольной зависимости у подростков можно выделить: чем раньше и длительнее оказывается токсическое действие, тем масштабнее последствия. Быстрее снижается кратковременная память и искажается мышление, тем быстрее нарастает апатия. Подросток все больше лежит в кровати, меньше интересуется общением с окружающими, не имеет никаких стремлений, становится более пассивным и безынициативным. Эмоции теряют свою насыщенность и энергетику.

Что же делать, если Вы узнали в этом описании своего ребенка?

Конечно, в первую очередь стоит обратиться к наркологу и получить квалифицированную консультацию.

Здесь мы уточним основные критерии, которых придерживаются в «Центре аддиктологии В.Готлиб». Если у подростка выявляется хотя бы одна из форм химической зависимости, ему требуются лечебно-организационные мероприятия:

1. Длительный курс психофармакологического и психотерапевтического лечения на амбулаторном и стационарных этапах.

2. Необходимо большое участие семьи в психотерапевтических программах.

3. Введение в структуру реабилитационных программ элементов среднего и профессионального образования.

4. Целесообразно длительное стационарное лечение.

-3

Не стоит недооценивать скорость и особенности развития зависимости у подростков, такие как нечеткость основных проявлений химической зависимости, быстрые темпы десоциализации, своеобразие деформации личности под влиянием длительной интоксикации, наличие специфических возрастных проявлений. На этом фоне довольно сложно оценить состояние подростка обычному наркологу, работающему со взрослыми, тем более родителю.

Обращайтесь к квалифицированным специалистам, работающим именно с этой возрастной группой, так Вы повысите шанс получить качественную и точную информацию о состоянии Вашего ребенка. А по необходимости и всю необходимую медико-психологическую помощь в реабилитации.

Материал взят с сайта "Центра детско-юношеской аддиктологии В.Готлиб" https://v-gotlib.ru/