Часто люди говорят: «Зачем мне ходить к психологу? Я помогу себе сам. Я сам психолог и мне не нужен никто другой».
Способность к самоанализу – это очень полезный навык. Действительно, всегда полезно замечать то, что мешает вам жить и быть счастливым.
К сожалению, у самоанализа есть одно существенное ограничение. Он работает только с теми мыслями и чувствами, которые мы осознаем. Однако, в человеческой психике есть огромный пласт, который скрыт за поверхностью сознания.
Если даже человек считает себя сознательным, рациональным на 101%, в каждом из нас есть определенная часть психики, которая выглядит не совсем рациональной. Выглядит ли рациональным то, что, например, солидный мужчина, занимающий хорошую должность на работе:
- Перебирает вечером с алкоголем, зная, что завтра понедельник и важная встреча с утра?
- Откладывает какие-нибудь серьезные дела до последнего момента?
- Забывает о встрече?
- Терпит деструктивное поведение по отношению к себе со стороны женщины, начальника по службе?
Делать что-то неосознанно – не значит быть плохим, глупым или неуместным, постыдным. Младенец рождается, не имея еще никакого сознания и рациональности. Много позже и с помощью речи ребенок начинает постепенно понимать свои действия, мысли, эмоции. Каждый, кто вышел из стадии младенчества, имеет эту неосознаваемую часть психики. Она навсегда остается с нами.
Задача психоаналитика состоит в том, чтобы осветить своим незримым фонариком скрытые мотивы, спрятанные чувства и переживания. Показать вам вас. Увидеть то, что вы сами можете не заметить.
А вы наблюдали у себя неосознаваемые элементы поведения? Поделитесь в комментариях!