Наверное от безвыходности, население жившее в Советском Союзе с удовольствием покупало двухколесную технику. Начиная от велосипедов и до самых на тот момент лучших мотоциклов, например Ява. Все кто ездил на мотоциклах в любом случае в них разбирался и мог дать оценку этой технике. Но многие забывают с чего они начинали, а начало было с велосипеда, а затем мопеда. Конечно многие сразу прыгнули на мотоцикл и сейчас скажут об этом, да, но много и других случаев. Сегодня вспомним один из мопедов Советского Союза под названием Рига 4.
Мопеды этой марки стали выпускать в 1958 году на заводе Красная Звезда в Риге. Сама модель Рига 4 появилась на прилавках магазинов в 1968 году. Мопед был массой всего 48 килограмм, но мог перевозить груз в два раза больше себя т.е. 100 килограмм. Мотор стоял двухтактный объемом 50 кубических сантиметров и мощностью в 2 л.с. Этого хватало, чтобы разогнать мопед до 50 км/ч, это считается его предельной скоростью. Трансмиссия была с ручным переключением скоростей и насчитывала две передачи.
На мопед помимо всего прочего были установлены велосипедные педали, которые запускали двигатель и были помощником при заезде в труднодоступные места, например в гору. Конечно иметь в собственности мопед в годы СССР это было круто и каждый хотел и мечтал об этом. Мопед Рига 4 перестали выпускать в 1974 году, на смену ему на конвейер встал новый мопед, о котором мы поговорим в следующий раз на нашем канале.
А Вас мы хотим попросить рассказать о своём опыте эксплуатации мопедов Рига в комментариях под статьёй, читателям будет это интересно.
Читайте также:
У какого Советского мотоцикла двигатель был лучше, Восхода или Минска
Советский трактор имеющий преимущества перед другими, гусеничный Т 150
Грузовик, который в 1982 году не смог выпустить АвтоВАЗ, ВАЗ 2702
47 лет этому Советскому трактору не было равных, ДТ 75
Грузовик из прошлого, после которого появился ЗИЛ 130, ЗИЛ 164
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.