Неопределенность в экономике наложит свой негативный отпечаток на оставшемся времени до конца года. Случай с пандемией беспрецедентен и практически непредсказуем. Миру нужно понять ситуацию и сделать верные выводы.
Посмотрим, что говорится в ежегодном энергетическом обзоре IEA по всей шаткой ситуации в целом.
Упал спрос на энергоносители в первом квартале 2020 года
Страны, которые оказались в полной изоляции уменьшили потребление энергии в среднем на 25%, в частичной изоляции на 18%.
В мире спрос на энергетические ресурсы упал на 3,8%. Основным месяцем снижения стал март, когда меры ограничения были введены в Европе и Северной Америке.
Спрос на уголь - минус 8% по миру в сравнении с 2019 годом.
Спрос на нефть - минус 5%.
Спрос на газ - минус 2%.
Если такие цифры кажутся небольшими, посмотрим историю. Такого снижения не было за последние 70 лет. Даже финансовый кризис 2008 оказался в несколько раз легче текущих событий.
Прогнозы на 2020 год в энергетической сфере
- Спрос на нефть - может упасть на 9%, вернув нас на показатель 2012 года.
- Спрос на уголь - рухнет на 8%.
- Спрос на газ, атомную энергетику - снизится меньше своих старших братьев, но общая тенденция негативная.
- Рост покажут лишь возобновляемые источники энергии, изоляция стран лишь способствует развитию собственной системы для создания и развития собственной возобновляемой энергетики.
Мировой спрос на энергию упадет на 5%.
Доля углекислого газа в мире сократится на 8% (2,6 Гт) и окажется на уровне 2010 года. В 2009 году, после кризиса, сокращения были в шесть раз меньше и составляли 0,4 Гт.
По прогнозам МВФ мировой ВВП сократится на 6%.
Ожидается, что к концу года от падения экономики больше всего пострадают:
- Италия
- Франция
- Германия
- Великобритания
- Испания
- США
Россия и природный газ, прогноз
По аналитическим и прогнозируемым данным энергетический рынок практически не затронет газовую сферу, так как бОльшая доля газа уходит на отопительный сектор.
Перестройка этого направления во время общего спада спроса на энергоносители нецелесообразна. Поэтому наш Российский газ будет востребован как и раньше, вплоть до 2030 года, показывая минимальное падение экономических показателей.
Однако последствия мирового падения экономики точно приведут нас к негативным результатам.
О том как обстоят дела в Германии (где уже больше половины энергии добываются из возобновляемых источников) и результаты ее решений в сфере энергетики читайте в статье: скоро Германии будут не нужны ресурсы России.
Какие по вашему мнению необходимы решения в нашей стране, чтобы выстоять и выйти из сложной ситуации с минимальными потерями?