Будучи в городе, который стал уже родным для гида, историка и археолога Елены Бариновой, Евгений Примаков увидел вывеску «Венеция не Диснейленд».
Елена, улыбнувшись мне с экрана, где шло «Международное обозрение» очень мягко и вежливо заметила, что не любят только невоспитанных туристов.
Это нам их город кажется огромным, особенно, когда мы там теряемся. Сами жители считают его маленьким. И те, кто сумел пробыть в Венеции не один день, мог убедиться, что она совсем не рассчитана на регулярные набеги туристических орд.
Я бывала там летом и зимой. Мечтала увидеть карнавал и увидела. Зараженная энергетикой толпы бросилась в ближайший магазин, вырвала с боем костюм голубого зайца (другого просто не нашлось), тут же его натянула и мгновенно стала своей в доску. Никогда не забуду вереницу разновеликих ломтей арбузов, прошествовавшую мимо меня. Какой прекрасный образ: сложи их вместе – получится арбуз. Семья.
Но не знала, что венецианцы всегда придерживаются правила (и нам бы неплохо об этом помнить): большая группа должна двигаться на узкой улочке только по правой стороне. Оставьте немного пространства жителям, идущим навстречу! Не устраивайте пикники на площади святого Марка, особенно попав сюда в жару в пляжном костюме (майка, шорты, сланцы) – за это положен и будет непременно наложен штраф.
В каналах купаться нельзя. Давно закончились времена, когда мальчишки прыгали в воду прямо из окон. Сейчас будет всё, как у Стругацких: «Вот по дороге едет ЗИМ. И я им буду задавим». Любая моторная лодка быстро поставит точку в биографии купальщика. Правда, на днях, обрадовавшись открытию Венеции, две гостьи из Виченцы, отметили событие веселым плесканием топлес в водах канала. Но их восторг не остался без внимания полиции.
Очень спокойно, с улыбкой Елена объяснила, что жители, даже несмотря на личные неудобства, приветствуют туризм. Но размеренный и интеллигентный, а не тот, что здесь метко называют «укусил и убежал».
Суть города, конечно, невозможно уловить за несколько часов. И если вы отбились от голубей на площади святого Марка и проехались на вапоретто по каналам, не смешите знатоков рассказом о том, что вы видели Венецию.
Вместе с Евгением Примаковым открыла для себя еще один неожиданный факт. Он обратил внимание на смелость оштрафованных купальщиц – купаться в венецианских водах рискнет не каждый, ибо они не считаются образцом прозрачности. Но Елена все с той же обаятельной улыбкой заметила, что Венеция – очень чистый город. И была такой даже во времена Средневековья.
(Иным его делают, увы, наши собратья по путешествиям. Если забредете в дальние уголки, увидите, как туристы не утруждающие себя поиском туалета просто спускаются по ближайшим ступенькам к каналу...)
Оказывается, в Венеции не один, а два прилива. И свежая морская волна меняет состав воды в лагуне полностью. Она и приносит в город рыбу, крабов, медуз и каракатиц...
Сейчас потихоньку начинают открываться музеи. Знаменитая церемония обручения с морем прошла в отсутствие привычных толп, но изменить тысячелетней традиции венецианцы не смогли. И браво, что они это сделали.
- Насколько стала популярней маска доктора Чумы? – спросил ведущий "Международного обозрения", имея в виду последние события, потрясшие мир целиком и Италию в частности.
И здесь Елене было чем удивить. Она напомнила, что Венеция победила чуму на 200 лет раньше, чем остальные европейцы. Именно здесь ввели в обиход понятия «карантин» и «лазарет». Да и слово «изоляция» связано с местным островом Изола. Жесткие методы борьбы с чумой здесь ввели в 1423 году, поэтому венецианцев строгими правилами во время эпидемии не выведешь из берегов.
В отличие от многих моих сограждан.
Венецианцы, пережившие нашествия чумы и холеры, исторически дисциплинированные люди. Эпидемии приучили их к правилам поведения во времена несокрушимых болезней. Весь мир знает длинный нос знаменитой докторской маски, но я сразу взяла на заметку «список Елены» - она сказала, что там находились чеснок, розмарин, шалфей... (Дочка по совету врача промазывает самодельную повязку мазью из смеси трав с преобладанием эвкалипта. И это работает!)
Благодаря опять же вековым традициям и к нынешней ситуации венецианцы оказались готовы. Елена ежедневно видит, что горожане строго соблюдают правила защиты, все выходят в масках. И если кто-то опустит маску ниже носа, ему непременно укажет на недопустимость этого сосед по речному трамвайчику или у прилавка супермаркета.
Город, бывшая республика, выросшая до размеров неслабой страны, помнит испытания, которые ей пришлось перенести. Сегодняшние времена венецианцы переживают так же достойно и стоически. И, может быть, поэтому уже несколько дней, по словам Елены, в местный госпиталь не поступают больные ковидом, и в регионе их осталось совсем немного. «Венеция, как всегда, вышла из этой трудной ситуации с гордо поднятой головой», - заключила наша обаятельная соотечественница.
Помню, недавно ведущий "Международного обозрения" говорил о трудностях, с которыми столкнулась передача. Мы даже испугались, что она исчезнет из эфира. Но она вновь пришла , как так волна в лагуну, которая делает воды, загрязненные сиюминутным мусором, снова светлыми.
К сожалению, в комментарии на ресурсах, где выкладывается ее повтор, в большинстве своем приходят люди, похожие на тех, кто в Венеции без всякого стыда спускается в случае нужды просто вниз по лестнице к чистой воде... Обращаю на это внимание тех, кто болеет за передачу и относится к ней с уважением.