В 2015 году в США ворвался тренд под названием “Нитро кофе”.
Это холодный кофе, наполненный газом – азотом. Но на вид и вкус этот кофе имеет свои интересные особенности.
Азот – абсолютно инертный газ в огромном диапазоне температур. Попадая в кофе под давлением, он выталкивает из него другие растворенные газы, как кислород и двуокись углерода. А будучи растворенным, азот защищает нитро кофе от воздействия кислорода, то есть препятствует его окислению. Это сохраняет вкус и аромат кофе на длительное время, а также позволит увеличить сам срок хранения.
По словам Mike McKim, основателя компании по обжарке кофе Austin Cuvée, «Мы были первыми, кто предложил нитро кофе на разлив, в Slow Foods Quiz Bowl.
Также Cuvée упаковали нитро кофе в банки, чтобы каждый мог купить его в магазине и насладиться уже дома или в дороге. Нитро-банки появились на прилавках уже с ноября 2014 года.
Stumptown Coffee – специалисты по холодному кофе из Портленда (а также известные обжарщики), также предложили рынку продукт нитро кофе в банках. В Америке этот вид готового кофейного напитка полюбился потребителю и набирает популярность.
Нитро также легко отыскать в меню популярного Starbucks.
Как готовится нитро кофе
Газообразный азот пропускают через заваренный холодным способом кофе.
Крошечные пузырьки проходят через кофе, и на его поверхности образуется густая устойчивая пенка.
На вид этот напиток напоминает пиво Guinness (кстати, именно пиво Guinness наполняется азотом, а не СО2).
Азот относительно слабо растворяется в воде, давая более насыщенный, более бархатистый «привкус» к напитку. Этот кофе также имеет менее выраженную кислотность во вкусе по сравнению с просто заваренным холодным способом кофе.