Найти в Дзене
Учитель в бизнесе

Где та точка, когда Екатерина превращается в Катьку и наоборот?

Эпиграф* Ситуация выдуманная, любое совпадение, это просто совпадение, если вы тоже иногда так себя ведёте.*

Две моих подруги Оля и Эля снимают вместе квартиру в одном городе N. Ну как снимают? Снимает Эля, а Оля в силу ветрености души, то там ночует, то у друзей. Оля - свободный художник. Эля - мастер маникюра. Девушки знакомы относительно недавно. Пару лет назад ездили вместе по горам Кавказа, а теперь уже около полугода делят вместе кухню, ванную, туалет. Решают бытовые вопросы, иногда разговаривают за жизнь. Эля периодически приезжает с работы и высказывает Оле в уши,бывают какие клиенты, нередко применяя бранные слова относительно себя, клиентов и жизни вообще. Особенно достаётся мужикам, которые по всюду нищие и убогие ходят, что бедным девушкам мужиков не хватает нормальных. Оле чуть больше 30 лет, Эле чуть больше 40. Обе не замужем, и кажется, в активном поиске.

На новогодние праздники девушки разъехались по гостям, домам, родне. Оля успела побывать на новогодних гуляньях в местном парке, а Эля слегла с температурой. Когда выдалась возможность Оля привезла Эле аспиринки и снова улетела на празднества, надеясь, что на следующий день хоть как-то соседке полегчает и они вместе ещё погуляют хотя бы в том же парке.

И вот наступило утро следующего дня. Оля подумала: "Сейчас напишу Эльке, и если она оклемалась, приглашу к нам в компанию на новогодние гулянья". Телефон застрочил, смс полетела: "Привет, Элька, как ты себя чувствуешь?", и Оля пошла собираться на прогулку. Ответ несколько ошеломил: "Привет, я тебе не Элька, а хотя бы Эля. У меня всё хорошо." Желание приглашать куда - либо как-то сразу пропало. В голове пронеслась картина, как Эля стоит и материт: "ёмля, какая на хрен Элька, что это вообще?".

А Оля сидела и размышляла: "А я тогда ей кто? Девочка, которую можно, как котёнка ткнуть в говняшку мордашкой? Я понимаю, человек хочет к себе уважения, но почему так об этом и не сказать сразу и тактично. Например:"Не называй меня, пожалуйста, Элька, мне это не приятно. Или: "Я кажется просила тебя не называть меня так." Или, ещё раз так скажешь и краски моего мира потускнеют, и я вынуждена буду прервать наше общение". А тут: "я тебе не Элька, а хотя бы Эля". А я тебе кто?"
Эту переписку Оля прислала мне. Я подумала, как важно иногда бывает для человека уважение других, и как часто он этого уважения не получает. А всё почему? Потому что - личный пример. Человек сам лично, внутри, не испытывает к людям уважения. Претензии да, спесь, гордыню, да. Но вот уважения нет. Один психолог говорит, что гордыня лечится унижением. Что если жизнь и люди человека унижают,то это переизбыток его гордыни. А почему они все вокруг собственно должны тебя уважать? Почему другие люди вообще в принципе должны о тебе думать? и ещё думать хорошо? Не получил сапогом по лицу - скажи спасибо - день удался! Или это первобытно-общинные суждения?

Потом я задумалась о суффиксе к имени "- ка". Любой филолог расскажет вам душещепательную историю, как в 1700х годах было принято барское сословие называть исключительно Эльвира Петровна с французским акцентом. А Элькой называли дворовых девок без роду без племени. То есть если меня назвали Катька, то посчитали дворовой девкой, а так как у меня имперские замашки, то величать меня следует Катрин Павловна - с. Но мы вроде не в имперской России живем, почему тогда следуем правилам имперского языка?

А теперь отмотаем историю дальше, до прихода Петра и французов на Русь. Вот, например, писатель Михаил Задорнов рассказывал, что на древнем языке КА - это душа. Поэтому мы и говорим "Пока", что означает - ступай с душой или по душе. Таким образом Катька - душа Кати, Светка - свет души, Машка - душа Мамы.

Что имела ввиду Ольга? Я думаю, что всё таки душевность общения. Что имела ввиду Эля? Думаю ей виднее. От себя хочется поблагодарить всех участников ситуации за возможность выложить пост и пропиарить немного свою страницу.

Уважение других начинается с уважения к другим и никак иначе. Можно попробовать написать призыв за культуру общения, за выяснение всех камней сразу и на берегу. Можно посоветовать предупреждать людей заранее о своих странностях и особенностях и желательно без раздражения, ибо никто в сущности не умеет читать ваши мысли, что иногда и слава Богу! Можно... но закончить хочется анекдотом: учительница ругается на Вовочку: "Зачем ты обозвал Машеньку дурой?? Немедленно скажи три раза что Маша не дура и извинись". Вовочка: "Маша не дура. Маша не дура? Маша не дура??!!! Ну извините!!!"

Предлагаю под этим постом всем написать как к вам можно обращаться, а как нельзя? Можете даже отрепостить и сделать опрос на своей странице. Я буду только рада))