Найти тему

Бактерии в моче, но нет никаких симптомов. Для таких случаев у меня есть решение

Всем здравствуйте!

Предлагаю вам представить следующую ситуацию: вы приходите в больницу, чтобы сдать полный анализ мочи. Вас ничего не беспокоит: нет ни температуры, ни рези при мочеиспускании, в общем никаких симптомов. Но внезапно результат анализа говорит иное: оказывается у вас в моче большое количество бактерий.

У вас шок и паника, ведь нужно срочно начинать принимать антибиотики, чтобы скорее избавиться от микроорганизмов. Однако, не спешите с выводами. Давайте разберемся в сложившейся ситуации вместе.

Наличие бактерий в моче и отсутствие каких-либо проявлений называется бессимптомной бактериурией. Это распространенное явление не только в зрелом, но и в молодом возрасте. Но наиболее часто этому подвержены пожилые женщины, что связано с постменопаузальными изменениями, а также появлением хронических заболеваний.

Примерно каждая 10 женщина старше 65 лет имеет бессимптомную бактериурию. А в возрасте старше 80 лет показатель распространенности достигает 30%.

Не обходит эта проблема стороной и мужчин. Предрасполагающим фактором является аденома предстательной железы и медицинские процедуры, связанные с её лечением.

Кишечные палочки - наиболее распространенные возбудители инфекций мочевыводящих путей
Кишечные палочки - наиболее распространенные возбудители инфекций мочевыводящих путей

Но что же все-таки делать с "плохой" мочой? Ответ такой: если нет обструктивной нефропатии (такое бывает при мочекаменной болезни) или пузырно-мочеточникового рефлюкса, то антибиотики вам не нужны. Исследования показали, что при отсутствии вышеперечисленных заболеваний поражения почек не происходит, а показатели смертности не отличаются от здоровых лиц.

Самым верным решением в этой ситуации будет профилактика появления симптомов инфекции мочевыводящих путей, например с помощью препаратов клюквы, в которой содержатся вещества, препятствующие прикреплению бактерий к клеткам эпителия мочевыводящих путей.

Могут иметься противопоказания! Посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Данная мера предотвращает необоснованное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, потому что риск рецидива в ближайшее время после лечения крайне высок. В свою очередь, это уменьшает вероятность появления устойчивых к антибиотикам бактерий и использование в будущем более токсичных и дорогостоящих препаратов.

Но не всегда стоит следовать данному правилу. В нем тоже есть исключения. К ним относятся наличие обструктивной нефропатии и пузырно-мочеточникового рефлюкса, а также предстоящие оперативные вмешательства на органах мочеполового тракта. В этих случаях моча должна быть санирована.

Будьте здоровы!

-3