Найти тему
Вино и искусство

Закупоренная бутылка - как человек в коме.

Привет мои маленькие любители винишка. Сегодня мы поговорим про аэрацию и зачем она нужны вину.

И так смотри у нас есть закупоренная бутылка. Если ее сравнивать с человеческим организмом - это как будто человек в коме находиться. Все химические процессы замедленны.

И вот мы бутылку откупориваем. И что происходит? Она начинает дышать

Происходит два процесса:

  • Окисление
  • Испарение

И сразу появляется запах

-2

Есть такие вина типа рислинга, гевюрцтраминера , муската (душистые вина) там как бы даже ничего не надо делать, оно и так пахнет очень сильно.

Но есть и такие вина, их называют «закрытыми» винами, которые запах свой сразу не отдают.

И вот им, нужна помощь.

Так как аромат вина один из основных параметров. Потому что даже если оно вкусное, но запах у него неприятный вы не сможете его пить.

-3

По этому «закрытым» винам нужна помощь раскрыться, чтобы проявился это аромат.

Как я уже говорила нужно чтобы вино задышало чтобы проявился запах.

Так вот существует два вида:

  • Аэрация
  • Декантация

Аэрация, поговорим сегодня о ней, - насыщение вина кислородом.

Как нужно аэрировать вино?

  • Налить в бокал 1/3 вина
  • Помотылять в бокале минуты 2-3
  • Можно поставить бокал и ещё потом взболтать.

Почему наливают 1/3 бокала?

Все просто чтобы не разлить вино пока катаешь его по стенкам бокала.

Многие вина после аэрации (особенно красные) прям меняют вкус на более приятный.

Существуют аэраторы - насадки на бутылку. Они как бы увеличивают площадь воздействия кислорода на вино.

-4

Давайте разберём кому нужна аэрация.

  • Почти всем красным (Молодым)
  • Белым только тем что отстаиваются в бочках (шардоне из Австралии, белое Южной Роны, белое Бургундии, Калифорнийские)
  • Must have для дешёвого вина. Первыми испаряются резкие неприятные запахи.

Лайфхак форм май харт:
Как понять нужно ли аэрировать?
Вот ты наливаешь вино в бокал, нюхаешь.
  • Если очень резкий запах - аэрируешь
  • Нет аромата - аэрируешь
И только если нюхаешь, а аромат устраивает - пей быстрей😁

Купите любой хороший шираз Австралийский он стоит в пределах 500 - 600₽ Это нормально.

Налейте его в бокал, выпейте первый глоток. Потом поставьте, пообщайтесь по аэрируйте его сделайте второй глоток.

И это будут два разных вина. Напишите потом свои ощущения в комментариях.

Статья про слёзы вина

Статья про декантацию вина

Обработай полученную информацию и пройди тест