Привет мои маленькие любители винишка. Сегодня мы поговорим про аэрацию и зачем она нужны вину.
И так смотри у нас есть закупоренная бутылка. Если ее сравнивать с человеческим организмом - это как будто человек в коме находиться. Все химические процессы замедленны.
И вот мы бутылку откупориваем. И что происходит? Она начинает дышать
Происходит два процесса:
- Окисление
- Испарение
И сразу появляется запах
Есть такие вина типа рислинга, гевюрцтраминера , муската (душистые вина) там как бы даже ничего не надо делать, оно и так пахнет очень сильно.
Но есть и такие вина, их называют «закрытыми» винами, которые запах свой сразу не отдают.
И вот им, нужна помощь.
Так как аромат вина один из основных параметров. Потому что даже если оно вкусное, но запах у него неприятный вы не сможете его пить.
По этому «закрытым» винам нужна помощь раскрыться, чтобы проявился это аромат.
Как я уже говорила нужно чтобы вино задышало чтобы проявился запах.
Так вот существует два вида:
- Аэрация
- Декантация
Аэрация, поговорим сегодня о ней, - насыщение вина кислородом.
Как нужно аэрировать вино?
- Налить в бокал 1/3 вина
- Помотылять в бокале минуты 2-3
- Можно поставить бокал и ещё потом взболтать.
Почему наливают 1/3 бокала?
Все просто чтобы не разлить вино пока катаешь его по стенкам бокала.
Многие вина после аэрации (особенно красные) прям меняют вкус на более приятный.
Существуют аэраторы - насадки на бутылку. Они как бы увеличивают площадь воздействия кислорода на вино.
Давайте разберём кому нужна аэрация.
- Почти всем красным (Молодым)
- Белым только тем что отстаиваются в бочках (шардоне из Австралии, белое Южной Роны, белое Бургундии, Калифорнийские)
- Must have для дешёвого вина. Первыми испаряются резкие неприятные запахи.
Лайфхак форм май харт:
Как понять нужно ли аэрировать?
Вот ты наливаешь вино в бокал, нюхаешь.
- Если очень резкий запах - аэрируешь
- Нет аромата - аэрируешь
И только если нюхаешь, а аромат устраивает - пей быстрей😁
Купите любой хороший шираз Австралийский он стоит в пределах 500 - 600₽ Это нормально.
Налейте его в бокал, выпейте первый глоток. Потом поставьте, пообщайтесь по аэрируйте его сделайте второй глоток.
И это будут два разных вина. Напишите потом свои ощущения в комментариях.
Статья про слёзы вина
Статья про декантацию вина
Обработай полученную информацию и пройди тест