Об одном из лучших криминальных фильмов конца 80-ых, который «потеряли»
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Вот и сошлись две линии нашего повествования. С одной стороны, рассказ о творчестве режиссера Джона Даля (не так давно мы знакомили Вас с лентой «На запад от Красной Скалы»). С другой стороны, упоминание криминальных фильмов, в названиях которых встречается словосочетание «убей меня» («Убей меня нежно», «Убей меня позже» и т.д.)
А ещё в очередной раз мы скажем о несправедливости судьбы в кинематографе. Например, не сними Тарантино своих «Бешеных псов» (1992), именно Джону Далю достались бы тогда все лавры «молодого классика криминального кино». Тем более этому всячески способствовал «состоявшийся классик», а именно Френсис Форд Коппола, который был в диком восторге, когда увидел дебютную ленту Даля «Убей меня снова» (в некоторых переводах «Убей меня второй раз»)
Фильм оказался почти образцовым нео-нуаром, в котором были запутанным образом переплетены несколько сюжетных линий. А потому смотреть приходится без намека на скуку. Опять же в фильме снимался молодой Майкл Мэдсен, который затем не «вылезал» из криминальных лент. Но не по причине особой любви к оным, а потому что ему как многодетному отцу постоянно были нужны деньги (мы про реальность, а не сюжет фильмов).
Есть ещё в фильме уже не совсем юный, но молодой Вэл Килмер, хотя уже чувствуется, что со временем он прибавит в весе. И его тогдашняя супруга - британская актриса Джоан Вэлли, кою публика более запомнила как сериальную Скарлетт О’Хару. Ну, может быть, ещё за личико, для британки на удивление хорошенькое (это шутка! мы любим британцев)
Итак, о сюжетных линиях. Есть частный детектив, который задолжал криминальным ростовщикам приличную сумму и они при каждом удобном случае норовят сломать ему палец. Есть подпольные персонажи из Вегаса, что по хитрой схеме отмывают деньги через казино. Есть парочка мелких налетчиков, что эти деньги умыкнули. А ещё попутно застрелили одного из мафиозных деятелей, что для их будущности очень и очень нехорошо.
В барышне изначально чувствуется двуличность и приличный запас алчности. И даже когда она пускает показательную слезу, то видно, что безбожно врёт. А каждому из мужчин хочется, чтобы именно он стал её «выбором», способным поставит на путь истинный. Однако расслаблять нельзя. Например, можно получить булыжником по голове и остаться без украденных денег.
Чтобы избежать проблем, девица решает инсценировать свою смерть. Мол, с мертвой и «взятки гладки» - и можно её больше не искать. И вот тут ей требуется рискующий своими пальцами частный детектив. Вы думаете это сюжет фильма? Ну что вы! Это лишь завязка!!!
По мере того, как количество обманутых мужчин растёт, то увеличивается число желающих приватно побеседовать с гражданкой, которая постоянно меняет свои адреса и имена. Среди таковых - гангстеры из Лас-Вагаса + получивший сотрясение «напарник» + обманутый частный детектив. Ну и еще всякие персонажи, так сказать, калибром поменьше. Круговерть получается весьма и весьма приличная.
При этом всём нет ощущения надуманности сюжета, всё выглядит вполне естественно и очень жизненно. Опять же фильм дает уроки, которые были завещаны классическим нуаром, но забытые за прошедшие десятилетия.
Во-первых, не доверять криминальным девицам, будь они хоть трижды ангелически милы. Во-вторых, менять чемоданы, в которых лежат украденные деньги, а ещё резинки, которыми стянуты пачки денег. Особенно если резинки непривычного зеленого цвета. Ну и, наконец, держаться подальше от Лас-Вегаса, где случается всякое…
А ещё в фильме есть некоторые забавные моменты. Например, в финальных сценах героиня держит в руках позднюю модель 911-го Кольта и перезаряжает магазин, а в следующий момент стреляет по представителям шерифа уже из револьвера. Хотя это просто наблюдение, которое не меняет положительного восприятия фильма…
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»