Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Много ли зарабатывает музыкант на Западе?

Справедливо сказать, что большинство людей, которые занимаются музыкой, делают это, зная, что музыка вряд ли будет высокооплачиваемой карьерой, а будет лишь давать прожиточный минимум для того, чтобы заниматься любимым делом.

Всё, что выше — это бонус. Шансы на превращение в какую-то «суперзвезду» ничтожны — возможно, это делает один из десятков тысяч профессиональных музыкантов. Ниже — небольшой пост о том, как это выглядит в США. Ссылку на источник (англ.) вы найдёте в конце публикации.

Удивительно, что многие обвиняют в безденежье самих музыкантов, а не музыкальную «индустрию» или фанатов, которые считают, что платить артистам, которые им нравятся, не так уж необходимо.

Да, у некоторых музыкантов, как и в любой другой отрасли, есть проблемы со злоупотреблением «веществами» или проблемы с расходами вообще.

Однако, неплатежи и эксплуатация артистов и музыкантов происходили на протяжении веков, а с капитализмом и интернетом стало только хуже. Вот несколько примеров, касающихся США:

  • Живые концерты. Типичная сделка для небольших площадок заключается в том, что группы получают определённый процент от стоимости билетов после вычета расходов. Например, 70% от кассовых сборов поступают артисту после всех расходов на организацию концерта.

Это означает, что всем остальным платят до того, как заплатят музыкантам — звукорежиссёр, швейцар, охрана и любые другие расходы, которые владелец площадки сочтёт необходимыми.

У известных групп будут контракты с гарантированными платежами, а это означает, что артисту платят, даже если шоу убыточно. Молодые группы без агентов, как правило, не имеют таких контрактов. Агент по бронированию забирает 15 - 20% оставшихся валовых поступлений. Это означает, что артист-хедлайнер при таком сценарии зарабатывает 50% - 55% того, что приносят билеты, после всех вычетов.

  • Гастроли. После расходов на площадку и агентские расходы, артисты должны платить за товары, транспорт, проживание, питание три раза в день в течение нескольких недель подряд, обслуживание или аренду инструментов и оборудования, страховку и всё остальное, что может возникнуть в пути. В США большинство организаторов не предоставляют жильё, если это не записано в контракте (которое считается расходом, поэтому музыкант реально платит за него в любом случае).
  • Международные гастроли: чтобы приехать в США в качестве иностранного музыканта, получение годичной рабочей визы для музыканта будет стоить около 5000 долларов (чуть меньше на человека, если это группа), а правительство США требует, чтобы на местах удерживалось 30% валовых платежей иностранной группе или музыканту как налог.
  • Товары: место концерта обычно берёт процент от дохода, который группа выручает за товары. «Хорошая сделка» — организатор забирает 10% от товаров длительного пользования (записи и компакт-диски) и 20% от «текстильных» товаров (одежда, плакаты, сувениры и так далее). Типичная сделка для крупных фестивалей заключается в том, что они берут 30% от всего товара. Именно по этой причине ваши любимые группы должны брать 30 долларов за диск.
  • Лейблы звукозаписи: справедливая сделка в отрасли — 50/50 (после затрат) за каждую проданную запись. Звукозаписывающий лейбл продаст отдельные записи группе за 7 - 12 долларов, чтобы они могли продавать их в туре.

Таким образом, группа из четырёх человек в туре на фургоне, которая зарабатывает 1000 долларов за ночь, зарабатывает 700 долларов после выплаты площадке, 550 долларов после оплаты агенту, 450 долларов после оплаты дешёвого гостиничного номера, 370 долларов после предоставления каждому 20 долларов на еду в день, и 220 долларов после оплаты за фургон, аренду и страховку.

Если они продают 10 пластинок и 10 футболок по 20 долларов США за штуку, они получают 400 долларов за товар, из которых остаётся примерно 200. Таким образом, 420 долларов в день для 4 человек, которые составляют 105 долларов в день на человека. Это предполагает, что каждый человек тратит только 20 долларов в день на еду и ноль других расходов.

С использованием материалов публикации (англ.).