Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Мои нехитрые приемы для повышения урожайности томатов

Лето на подходе. Еще пару дней и июнь. Все заядлые огородники, любители томатов, и я, в том числе, с надеждой осматривают свои кусты томатов.

Здоровы ли они, обильно цветут или нет, хорошо ли завязываются плоды. Очень хочется чтобы нелегкий труд по выращиванию рассады собственноручно не пропал и урожай был лучше чем в прошлые годы.

Я знаю несколько несложных приемов, как без особых материальных затрат повысить урожайность томатов. Поделюсь с вами, может кому пригодится.

1. Томаты, как и картофель, очень любят окучивание. Притом, производить его надо в момент роста корней. Дело в том, что корни у томатов идут в рост периодически, чередуясь со стволом и зеленой массой.

Если вы заметите на стволе томата у самой земли небольшие бугорочки, значит самое время окучивать кусты влажной землей.

В следующий раз окучивайте кустики, когда ствол у самого основания приобретет фиолетовый оттенок.

Благодаря своевременному окучиванию, помидоры нарастят сильную корневую систему, станут крепкими и будут меньше болеть.

2. Следующий прием, для увеличения урожайности томатов это периодическая встряска. Особенно это касается томатов, выращиваемых в теплицах.

Ветра в теплице нет, пчел тоже мало, так что желательно помочь томатам с опылением кустов. Надо с периодичностью хотя бы раз в 5-7 дней слегка встряхивать на кустах цветоносы. После этой процедуры томаты желательно полить.

Пушистик "Фуззи-Вуззи" (фото автора)
Пушистик "Фуззи-Вуззи" (фото автора)

3. Для увеличения урожайности томатов, производится опрыскивание кустов не концентрированным раствором борной кислоты. Делается это в тот период, когда зацветут первые две кисти.

Чтобы приготовить раствор, разведите 10 грамм борной кислоты в 10 литрах воды, и опрыскайте один-два раза за сезон. Такой прием позволит увеличить урожайность помидор на 15-20%.

4.Пасынкование кустов. Его производят для того, чтобы растение не расходовало силы на наращивание и питание лишней зеленой массы. В результате, томат направит высвободившуюся энергию на увеличение урожайности.

Во избежание отрастания пасынков повторно на одном и том же месте, не удаляйте их до самого конца, оставляйте 1-1,5 см. Место отрыва пасынка желательно присыпать золой.

Осматривать и пасынковать томаты надо с периодичностью раз в 7-8 дней.

5.Удаление листьев. Когда на томате появляется цветочная кисть и начинают завязываться плоды, рекомендуется обрывать нижние листья до цветочной кисти.

Делается это для того, чтобы растение все силы направило на формирование и созревание плодов.

При этом придерживайтесь правила: пока все плоды в кисти не завязались, над ней должны быть все листья.

За один раз удаляйте не более 1-3 листьев. Повторяйте процедуру по мере необходимости, но не чаще раза в неделю. Делайте это утром, в сухую погоду. Место отрыва присыпьте золой.

6. И последний совет. Обязательно проводите подкормки томатов. Особое внимание при этом уделяйте внекормовым подкормкам.

Опрыскивание томатов питательными коктейлями с полезными микроэлементами, залог раннего и богатого урожая и здоровых, стойких к болезням растений.

Секрет в том, что опрыскивание по зеленой массе способствует более быстрому попаданию необходимых минеральных комплексов и питательных элементов в растение, чем при корневой подкормке.

Для внекормовых подкормок можно использовать и готовые минеральные комплексы, продающиеся в агромагазинах и народные средства. В арсенале каждого огородника их есть много, у каждого свои секреты большого урожая томатов.

Я опрыскиваю томаты молоком или сывороткой с добавлением йода, настоем древесной золы, настоем дрожжей хлебопекарных.

Высоких вам урожаев дорогие огородники, любители томатов!