Найти в Дзене
НУАР-NOIR
Подписаться

Табуированная тяга или откровенная беспомощность?

Сюжетные повороты и бессилие частного детектива в нео-нуаре

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материла в соцсетях!

Нуар как жанр таит в себе массу неожиданных сюжетных поворотов, что в нео-нуаре было доведено до предела. Нигде создатели фильма не манипулировали зрителем так отчаянно «бессовестно», как в нео-нуаре.

В нуарном триллере "Цвет ночи" (1994) психолог,  исполюящий функции частного детектива  не смог разгадать простую загадку
В нуарном триллере "Цвет ночи" (1994) психолог, исполюящий функции частного детектива не смог разгадать простую загадку

Зрителю «подбрасывались» ложные улики, планы главных героев менялись в какие-то считанные секунды, на авансцене появлялись ранее никому неведомые персонажи («А ты ещё кто?») Весь нео-нуар превращен в один бесконечный криминальный сюрприз. Не связанные друг с другом сюжеты и происшествия, вначале кажущиеся стечением обстоятельств, в итоге обретают «новое звучание» и «новый смысл».

Кадр из фильма "Секреты Лос-Анджлеса"  (1997)
Кадр из фильма "Секреты Лос-Анджлеса" (1997)

Взять хотя бы «Секреты Лос-Анджелеса» - нужно немалое терпение и пристальное внимание, что уследить за всеми перипетиями сюжета, по которому персонажи несутся как по «американским горкам». Можно также привести в качестве примера фильм Гордона Дугласа «Детектив» с Фрэнком Синатрой в главной роли. Режиссер буквально водит зрителя за нос, «обещая» ему одну развязку сюжета, но в итоге дающий совершенно неожиданный финал.

На съемках фильма "Китайский квартал"  (1972)
На съемках фильма "Китайский квартал" (1972)

Однако, несмотря на то, что можно выявить отдельные элементы нео-нуара, дать ему четкое определение столь же затруднительно, как и нуару классическому. Как и в случае с нуаром термин нео-нуар появился на свет, когда явление, им обозначаемое, не просто было выявлено, а уже приняло четкие, легко узнаваемые формы.

Кадр из фильма "Китайский квартал" (1972)
Кадр из фильма "Китайский квартал" (1972)

Это произошло к середине 70-ых годов и связно с тремя лентами, которые стали «лакмусовой бумажкой», сигнализировавшей критикам, что нео-нуар живет своей собственной полноценной киношной жизнью, формируя новые каноны. Речь идет о «Долгом прощании» (1973) Роберта Олтмена, «Китайской квартале» (1974) Романа Полански и «Ночных ходах» (1975) Артура Пенна. Именно к этому времени в кинематограф вернулась «мода» на частного детектива - как одного из ключевых персонажей нуара.

Кадр из фильма "Ночные ходы"  (1975)
Кадр из фильма "Ночные ходы" (1975)

И Артур Пенн, и Роберт Олтмен, и Роман Полански были успешными режиссерами, когда решили вписать нео-нуар в свою творческую биографию. У каждого из них были успешные с коммерческой точки зрения ленты. И при этом ни одни из них не относился к числу так называемых «молодых голливудских творцов» - кто-то начал свой путь в Нью-Йорке, а кто-то и вовсе за пределами США. Каждый из трех режиссеров был «отклонением» от классической голливудской нормы.

Кадр из фильма "Ночные ходы"  (1975)
Кадр из фильма "Ночные ходы" (1975)

Можно было бы говорить о влиянии Хичкока, хотя бы в том отношении, что каждый из трех режиссеров хотел выразить собственную индивидуальность, оставить след в искусстве, а не двигаться по проторенным путям. В итоге три фильма, вышедшие на экраны буквально один за другим, были не повторением классических штампов, относящихся к нуару и фигуре частного детектива, а развенчанием мифов.

Кадр из фильма "Ночные ходы"  (1975)
Кадр из фильма "Ночные ходы" (1975)

В классическом нуаре детектив предстает сильным, настойчивым, прозорливым, что позволяет ему разоблачить преступные намерения злодеев. В «Ночных ходах» Гарри Мосби - беспомощный и напрочь лишенный проницательности персонаж; его обводят вокруг пальца все кому только не лень. В итоге он оказался не способен спасти нимфетку, которую ему было поручено вернуть домой. В финале ленты он не может помочь ни случайной любовнице, ни внезапно выявленному «главному злодею».

Кадр из фильма "Ночные ходы"  (1975)
Кадр из фильма "Ночные ходы" (1975)

Он может лишь наблюдать через напольный иллюминатор, как тот, заходясь в истошном крике, погружается на дно океана. Гарри не может помочь даже самому себе, он лишь в состоянии запустить моторную лодку в надежде, что она рано или поздно пристанет к какому-то берегу.

Кадр из фильма "Долгое прощание"  (1973)
Кадр из фильма "Долгое прощание" (1973)

Тема бессилия проходит не только через фигуру беспомощного частного детектив Филиппа Марлоу (фильм «Долгое прощание»»), но и через супруга Эйлин, писателя Роджера Уайда. Этот персонаж, весьма напоминающий к тому времени уже покойного Хемингуэя, не вылезал из бутылки и страдал «творческим истощением». В этой связи есть один весьма забавный и едва ли случайный момент.

Кадр из фильма "Ночные ходы"  (1975)
Кадр из фильма "Ночные ходы" (1975)

На роль писателя Олтмен пригласил актера Стерлинга Хейдена, который был известен не только главными ролями в классических нуарах «Асфальтовые джунгли» и «Убийство», но и непомерным употреблением алкоголя. Хейден, постоянно пребывая под мухой, так и не смог выучить роль, а по этой причине импровизировал на съемочной площадке. В конечном счете, Олтмен остался довольным актёрской работой Хейдена – не исключено, что режиссер изначально предполагал, что пьяного писателя будет играть реально пьяный актер.

Кадр из фильма "Ночные ходы"  (1975)
Кадр из фильма "Ночные ходы" (1975)

Финал ленты печален, Марлоу остается ни с чем, он выясняет, что его обманул и подставил близкий друг. Мир классических представлений «старого доброго нуара» рушится – не будучи в состоянии хоть что-то изменить в этом перевернутом с ног на голову и извращенном мире герой Эллиота Гулда своим выстрелом решил поставить точку в истории, плюнуть на всё, вернуться к непослушному коту и игривым полуобнаженным соседкам.

Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»

Сайт, посвященный нуару