Фильм под названием "Пила: Начало" вышел 29 мая 2020 года. Разумеется, сразу в онлайн-кинотеатрах - другие-то сейчас не работают. С одной стороны, это смелый шаг - не дождавшись снятия ограничений запускать в цифре припрятанную для традиционных кинозалов премьеру.
С другой стороны речь идет о проходном ужастике, который на Западе уже давненько вышел. Да и оказался так-себе.Но почему? Ведь это предыстория легендарной "Пилы"! Нам расскажут, с чего всё начиналось!Но как бы не так: под заголовком "Пила" этот хоррор выпускают только в России. В оригинале же лента называется ALIVE, что можно перевести как "Живое".
Ну-да, ну-да, у нас уже выходил космический хоррор с Джилленхолом и Рейнольдсом под точно таким же названием. Но то "Живое" в оригинале назывался просто "Жизнь". Прокатчики лишь чуть-чуть изменили... И да, повторяющееся название - это не причина нагло обманывать зрителей.
Ведь что касается "Пилы: начало", то здесь банальный "хитрый ход" от маркетологов. Когда берем знаменитую франшизу, и приплетаем к низкобюджетной поделке. Народ клюнет да купит!
Что же касается самого фильма: это действительно крепкий середняк - при условии, что вы хорошо знакомы с подобным форматом хорроров и любите, когда на экране дёшево и сердито люди причиняют боль людям
Двое молодых людей, парень и девушка, обнаруживают себя лежащими на медицинских койках. Все в бинтах, аки мумии. И антураж какой-то странный: толи больница, толи заброшка... Страдая от амнезии и разглядывая свои увеченные тела они понимают,что не могут даже встать с коек...
И тут на сцену выходит "хозяин положения", который, понятное дело, пришёл сюда не для того, чтобы вызвать скорую или полицию...
Как уже сказано выше - к франшизе SAW это не имеет совсем никакого отношения. И, с одной стороны, это дико раздражает - обман в чистом виде. С другой стороны, стратегия сработала: к фильму действительно привлекли внимания даже тех, кто за жанром не следит, но про "Пилу" знает.
И это...хорошо, ведь визуально хоррор выглядит вполне достойно: заброшенная больница, полумрак, таинственный маньяк и "вотэтаповорот" в конце. К слову, финальный твист окупает минуты скуки, на которые обречены матёрые любители подобных хорроров: всё это видели не раз.
Режиссёр ленты Роб Грант - парень не бесталланный. У него есть и хватка, и амбиции, и опыт: он работал вместе со Стивеном Спилбергом, Мэттом Ривзом и Девидом Литчем. И если учесть, что это - проба пера и первые шаги, то получилось вполне неплохо. Уберите предвзятость от ненужного названия, и получите удовольствие.