Центр города компактен и приятен для прогулок. Но попробуйте выйти за границу крепости, и вам откроются такие сочетания архитектурных форм, которые перекроют впечатления от туристических объектов.
Здесь расскажу про то, чем запомнился Оренбург. Подробно о достопримечательностях и истории города писать не буду, информацию нетрудно найти в интернете.
Оренбург создавали как крепость в ногайских степях на южной границе империи, и сейчас в сотне километров от него граница Казахстана. Город пропускает через себя большой поток транзита, а специально, особенно с туристическими целями сюда редко приезжают.
Мы тоже были проездом, но раз приехали, нужно посмотреть город, тем более никто из моих друзей путешественников, объездивших половину России, в нём не был.
Знакомясь с расположением достопримечательностей и старыми картами, я мысленно разделил город на 2 части: внутри бывшей крепости и за её пределами. Стен бастиона давно нет, но эти две части хорошо читаются по расположению улиц: в центре они пересекаются в форме сетки, а за пределами расходятся лучами.
Центр города
Центр территориально не большой, поэтому интересные объекты расположены компактно. Гулять здесь приятно и без привязки к определённым достопримечательностям. Из плюсов могу отметить: в целом исторические здания в хорошем состоянии, небольшое количество транспорта и рекламы, в пределах центра нет высотных зданий и огромных торговых центров.
- Улица Советская - главная прогулочная аллея с удачным расположением и большим количеством исторических зданий вдоль неё, ведёт через весь центр города и кульминационно выходит на берег реки Урал и мост в Азию.
- Гостинный двор - одно из первых капитальных зданий, ведь одной из важнейших задач Оренбурга было развитие торговли с народами Азии.
- Мечети придают восточный колорит городу, исторических мечети сохранилось только 4, и три из них за пределами бывшей крепости, видимо, там, где проживали мусульманские общины.
- Здание гауптвахты 1853 года в стиле неоготики, сейчас это краеведческий музей.
- Рекомендую зайти в "Истлевший угол" - внутренний дворик, исписанный граффити.
Мы посмотрели и другие популярные объекты исторического центра. Но в этой статье больше хочу показать места, где туристы почти не бывают. Мы отправились "за стену".
За стеной
За пределами крепости всё же есть одна из главных достопримечательностей города. Караван-Сарай - архитектурный комплекс, изначально создавался для размещения в нём башкир, проходящих службу. В квадрат жилых корпусов включена мечеть с минаретом.
Мне казалось, дальше отдалятся от исторического центра не имеет смысла, как обычно начнутся советские микрорайоны или новостройки. Но увидел частную жилую застройку с провинциальной атмосферой, что удивительно для областного центра.
Но, главное, что привлекало - большинство домов старые и выразительные. Эти улицы затягивали своей непредсказуемостью, можно было встретить покосившийся, но симпатичный домик или совсем нелепый объект.
Много домов в плачевном состоянии, а при попытке их ремонта могут возникнуть странные архитектурные сочетания. И это для меня стало самым ярким впечатлением - нужно же было до этого додуматься...
Или вот, попытки совместить несовместимое:
Заключение
Конечно, советую посетить этот город, осмотреть его парадную часть и закоулки. А для вдохновения, посмотрите этот видео обзор Оренбурга от Павла Гнилорыбова.
***
Читайте так же:
Про планировку Оренбурга
Поход по Оренбургским степям
Долгие горы
Если вам интересны путешествия по России, то заходите на сайт нашего фотопроекта, посвящённому регионам центральной России. И добавляйтесь в нашу группу ВК.