Найти тему
Ленивый инвестор

Трамп ввёл санкции против Китая

Вчера рынки развернулись вниз: индекс Мосбиржи минус 1.62%, РТС - 1.77%. Главная причина Risk-off (ухода от рисков) - пресс-конференция Трампа по мерам в отношении Китая из-за ситуации в Гонконге. Она прошла ночью по МСК, когда российские биржи были закрыты, а мы уже спали. Трамп объявил, что отменяет режим льгот в отношении Гонконга, поскольку считает, что Китай де-факто его уже присоединил. Также США ввели санкции в отношении официальных лиц Китая.

Коротко поясню, в чём там дело. Гонконг - особый административный район Китая, который перешёл к нему от Великобритании в 1997 году. По договору Гонконгу гарантированы до 2041 года свои законы, правительство, парламент, валюта, фондовая биржа. Материковый Китай может влиять только на оборону и внешнюю политику. Как только китайцы пытаются установить в городе свои правила, на улицы выходит более миллиона протестующих (1/7 населения). Примерно это сейчас назревает снова, несмотря на пандемию.

США традиционно выступают на стороне Гонконга и каждый раз грозят китайцам ввести торговые санкции. Китай, несмотря на желание поставить непокорный город под свой полный контроль, на самом деле в сложном положении. Гонконг - один из крупнейших финансовых центров мира. По сути это ворота Китая, через которые на материк приходит более половины инвестиций. Обострение американо-китайских отношений может обвалить рынки.

Здесь мнения экспертов расходятся. Одни говорят, что хоть конфликт и не может быть проигнорирован инвесторами, реакция будет умеренной (до минус 5%). Другие прогнозируют новый обвал по типу мартовского до 15-20%, что означает второе дно кризиса и долгое W-образное восстановление. Упадёт больше всех, конечно, сам гонконгский индекс Hang Seng и входящие в него эмитенты (из наших, например, Rusal).

Таким образом, Трамп хочет лишить Китай западных инвестиций, перекрыв главный канал их поступления. Биржа Гонконга в момент выступления Трампа уже была закрыта, но после выходных может пойти резко вниз и задать плохой фон для всего мира, поскольку солнце всходит, как известно, на востоке. Сегодня уже пошли сообщения, что жители Гонконга массово скупают доллары в ожидании санкций против Китая.

Пока биржи закрыты, и все поставлено на паузу до понедельника. Но причины конфликта никуда не делись, а значит инвесторы будут нервничать и могут начать распродажи. Тем более что индексы забрались уже слишком высоко, оторвавшись от проблем реальной экономики.

Скорее всего, повторения обвала как в марте всё же ждать не стоит, поскольку регуляторы научились быстро заливать проблемы дешёвой ликвидностью. Делитесь, каких последствий вы ждёте от этой ситуации?