Найти тему
Дневники Зеленого края

Как "Зеленый край" испытывал пулеметы "Печенег" и "КОРД".

Появление скорострельного оружия положило начало коренному перелому в военном деле. Пулемёт сделал бессмысленными атаки стройными колоннами, как это было принято в 19 веке и отправил в прошлое целые рода войск. Наступила эра бронированных машин и оружейной автоматики. В мае 1904 года пулеметы системы "Максим" начали производить в Туле, а со времен автомата Владимира Фёдорова...

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

...и пулемета ДП-27 Василия Дегтярёва...

Фото из Яндекс-коллекции
Фото из Яндекс-коллекции

....серийное автоматическое оружие выпускалось у нас только оригинальной конструкции. Оба этих имени связаны с городом Ковров и Ковровским пулеметным заводом, который возник сразу после революции, на фундаменте так и не заработавшей мадсеновской мануфактуры. Именно небольшому городу под Владимиром было суждено стать уникальной вехой в истории отечественного автоматического оружия. Фактически - местом его рождения.

-4
-5

-6

Можно сколько угодно рассказывать об аспектах пулемётного дела и о разных моделях этого смертоносного оружия, но всё это - лишь сухая теория. По-настоящему почувствовать - что есть пулемет, можно только самолично его испытав. И как только у нас появилась возможность побывать в Коврове и взять в руки новые изделия легендарного завода, мы сразу же отправились на берега Клязьмы, на северо-восток Владимирской области.

-7

-8

Экспериментальное стрельбище завода Дегтярева (ЗиД) представляет собой узкий бетонный бункер, с ложем для стрелка. Позади позиции, укрытой мешками с песком - защищенный наблюдательный пункт. С какой-то неясной для стороннего наблюдателя целью он снабжен стволом 100мм танкового орудия. По цементному полу разбросаны гильзы и резиновые шарики от травматов. Каждый шаг по нему отдается в ушах гулким эхом. Рокот первой же пулеметной очереди ощутимо бьет прямо по животу. И это - всего лишь обычный "Печенег", с традиционным винтовочным патроном 7,62*54.

Что-то будет, когда на стенде появится главный калибр, пока стоящий чуть в сторонке.

-10

"Печенег" был разработан на базе ПК в подмосковном Климовске. Но и для ЗиДа это оружие - не чужое. Во-первых, в его основе лежала конструкция Калашникова, который первые свои шаги, как оружейник, делал именно в Коврове. Во-вторых, на мощностях завода было развернуто серийное производство Печенега.

Фото из Яндекс-коллекции.
Фото из Яндекс-коллекции.

Ствол на стенде явно многое повидал, судя по ржавчине и обгоревшей краске. На плавное нажатие спуска он послушно отзывается усиленным акустикой рёвом. Патронный ящик, поставленный в качестве мишени, хоть и держится под огнем, но заметно крошится, а к концу ленты, выпущенной несколькими длинными очередями, распадается на небольшие дощечки.

-12

Манера стрельбы из "Печенега" напомнила огонь из знакомого, до боли в спине, Пулемета Калашникова Модернизированного. Это и неудивительно, почти 80% деталей здесь от ПКМ. Основная модернизация коснулась ствола пулемета, который стал куда более выносливым и износостойким.

Стрельба из Печенега была чем-то вроде разогрева. Наконец наступил момент, когда на подиуме оказался главный герой дня. Его появление предварил внос целого ящика боеприпасов, которые нам предстояло отстрелять.

-13

Патроны от Корда 12,7×108 мм смотрятся внушительно и хищно. Прицельная дальность пулемёта до двух тысяч метров и от специализированных боеприпасов не спасает даже лёгкая бронетехника. Это очень мощное и, для такого калибра, максимально лёгкое оружие. По многим параметрам КОРД подходит под описание и ГОСТы единого пулемета. Сегодня мы испытываем его уникальный пехотный вариант с сошками.

-14
-15

После короткого знакомства с конструкцией, мы уже готовы к ведению огня. Инструктор, перед тем, как допустить нас на огневой рубеж, несколько раз показательно влепил одиночными прямо в центр импровизированной мишени, повешенной на другом конце стометрового стрельбища.

-16

Грохот выстрелов, к которым мы вроде бы готовились, превзошел все возможные ожидания. Звуковая волна ощущается, как порыв сильного ветра. Брат-близнец первого патронного ящика, после трёх коротких коротких очередей из КОРДА осыпается мелкой щепой. Мы, без наушников, временно глохнем, а индикатор микрофона камеры улетает в область перегрузки.

-17

-18

Шансом пострелять из такой чудо-"пушки" воспользовались все. Даже наш оператор, не слишком любящий все, что связано с войной, тоже приложил руку. Вот это настоящая мощь! Нам не раз приходилось стрелять из разных оружейных систем, но здесь совершенно другие ощущения. От долго не проходящего звона в ушах, до наглядных результатов стрельбы.

-19

Корд нашёл многообразное применение в армии: как станковый, пехотный с сошками, основной калибр ряда бронемашин и роботизированных модулей. Традиции, заложенные ещё в "неубиваемом" ДШК, явно нашли продолжение в новом пулемете ковровцев: мощном, максимально лёгком и главное - отлично сконструированном.

-20

Жалко, что КОРД пока ещё по достоинству не оценили киношники. Смотрелся бы он в кадре наверняка не менее эффектно, чем знаменитый Миниган во франшизе "Хищник". Олегу Тактарову, снявшемуся с шестиствольным пулеметом в одном эпизодов, бегать с КОРДОМ было бы сподручнее, даже по весу. Да и боеприпасы калибром 12,7 мм наверняка инопланетянам понравились бы ещё меньше, чем винтовочный патрон от M134 Minigun

Олег Тактаров в фильме "Хищники" Нимрода Антала. Редкий пример симпатичного русского героя Голливуда. Фото из Яндекс-коллекции.
Олег Тактаров в фильме "Хищники" Нимрода Антала. Редкий пример симпатичного русского героя Голливуда. Фото из Яндекс-коллекции.
Стрелковый автоматизированный модуль с пулеметом КОРД.
Стрелковый автоматизированный модуль с пулеметом КОРД.

После такой стрельбы, помимо чисто мальчишеского восторга, возникают ещё и разные противоречивые чувства. Современное оружие, конечно, весьма совершенно и максимально приспособлено для своей конечной функции. Это настоящий шедевр механики и автоматики, где каждая деталь отрабатывалась долгие годы. Но попасть под огонь такой смертоносной "пилы" - только смертельному врагу и пожелаешь!

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Это реально помогает нам развиваться. Спасибо!