Транспорт и улицы
Я пользовалась метро. Купила карту на 10 поездок за 14 евро. В течение одного часа “используется” одна поездка. То есть, если вы вошли в метро в 13-50, то до 14-49 можете сколько угодно раз выходить, менять ветки и снова заходить в метро. Я сначала думала, что главное успеть закончить поездку в течение этого часа, ан нет. Главное успеть начать новую. Карточку нужно “отмечать” на входе и иногда на выходе. Зависит от наличия турникета. Кстати, что меня удивило, так это то, что на некоторых входах на станции турникетов нет вообще. Просто спускаешься вниз, идешь по туннелю и у входа на перрон прикладываешь карточку к считывателю на стене. Правда, как происходит контроль нарушителей, я не узнала.
Пополнять карточку можно как в специальных киосках, где сидят кассиры, так и в автоматах. Оплата предусмотрена как наличными, так и банковской картой. Я покупала Правда, автоматы на французском языке онли, что немного выбило меня из колеи, когда мои “поездки” внезапно закончились. Но - аллилуйя! - бельгийцы очень доброжелательны и знают несколько языков. Мне помогли три замечательные девушки-подростка.
В Брюсселе четыре линии метро. Официально считается, что их семь, но три являются линиями поездов. Местами линия проходит не под землей, а снаружи. В частности, если ехать в сторону Атомиума, местами будет возможность лицезреть город. Ориентироваться внутри метро довольно просто: повсюду есть указатели. Станции оформлены просто. Чтобы открылась дверь вагона, нужно потянуть ручку. Вот, собственно, и все впечатления.
Поскольку я сама прокладывала маршрут, то наилучшим вариантом для меня были приложения-путеводители, работающие оффлайн. Я не покупала местную сим-карту, поэтому это опция была важна. При необходимости интернет можно “словить” в кафе и лобби отелей. Кстати, в одном из лобби мне любезно разрешили зарядить телефон. Оказалось, что там даже оборудовано специальное место - столики со стульями и розетками плюс бесплатный вай-фай. При этом меня не спросили, являюсь ли я постояльцем отеля и даже не попросили денег. Правда, я купила чашечку кофе, чтобы было вкуснее ждать.
А вот с туалетами оказалась “засада”. По привычке, я зашла в Макдональдс, но увы - у входа в туалет сидела серьезного вида дама и собирала дань со всех страждущих облегчиться. Пришлось платить. Платный же туалет был и в Атомиуме. Никому никаких поблажек. ))
На улицах встречаются бездомные. Обычно они сидят с каким-либо животным - чаще всего это собаки, но я видела и кроликов. В отдалении, прямо на дороге, будет стоять прозрачный пластиковый стаканчик для монет. Естественно, люди порой стаканчик не замечают, монеты рассыпаются… Думаю, расчет на то, что прохожие дадут денег, пытаясь загладить свою вину.
Народ на улицах разношерстный. Люди одеваются неприметно, скучно даже. Косметики, каблуков я не заметила даже у молодых девушек. Возможно, просто потому, что дело было днем, и в клубы я не ходила. Но я в своей желтой куртке чувствовала себя иноземной канарейкой. Много мусульман. Женщины в платках, с колясками, обвешанными детишками постарше по бокам. Из ярких воспоминаний - африканка, с косичками, в ярком, полосатом, длинном платье. Красная помада и шлейф тяжелых, тягучих восточных духов… Я шла за ней и просто таяла от удовольствия…
Про быт и экономию
Мой друг живет в съемной квартире-”однушке” на третьем этаже. Аренда и коммуналка обходятся в 700-800 евро в месяц. Подниматься наверх нужно по довольно крутой деревянной лестнице, рискуя удариться головой о верхние ступеньки. Представляю, как непросто другу таскать с собой велосипед. У входа, на стене висит график уборки. Что ж, не баре, слуг нет. ))
Отопление в квартире регулируется. Честно говоря, мне, привыкшей к центральному отоплению улиц в родной Беларуси, было холодддддно. Друг показал, как крутить штуку, “поддающую пару”, но я, кажется, лопухнулась. Что-то пошло не так, и батареи меня прям “порадовали” африканской жарой. Спешно выключала, чтобы не получить люлей. Надеюсь, что я не сильно ввела его в расход своими экспериментами.
Вода нагревается бойлером. В ванной комнате (санузел совмещенный, попасть в него можно только из спальни) стоит большой бак. При инструктаже мне рассказали, что в ожидании горячей воды холодную нужно сливать именно в него, чтобы ни одна капля не пропала. После эта вода используется для полива цветов, смены воды в аквариумах и прочих бытовых нужд. Но даже на кране для воды стоит регулятор температуры. И снова мне было холодно, ну… Я его подкручивала до температуры образования пара. Потом, конечно же, возвращала все как было. Впрочем, меня это не спасло, и однажды мне “прилетело” за воду, излишне налитую в чайник для кипячения. Было так обидно, что я чуть не расплакалась, если честно.
Хочу верить, что подобная экономия свойственна только небогатым людям. А то совсем грустно становится. Как жить, лишая себя бытового комфорта? Не представляю… Знаете, что я сделала с превеликим удовольствием по приезду домой? Наполнила ванну горячей водой, бросила туда пару “бомбочек” и залегла с книгой на час… Вот это блаженство!
Ставьте “лайк” мне для мотивации и подписывайтесь на канал, а я буду слать вам лучи добра.