Найти тему
Еда В деле

Польза молочнокислых бактерий и кефира

Достаточно заглянуть в памперс ребёнку, чтобы понять, сколько у него в кишечнике обитает микроорганизмов. В целом, влияние кишечных микробов на рост и самочувствие ребёнка отрицательно. Знаете ли вы, что до последнего времени при откорме бычков использовали лошадиные (бычьи)) дозы антибиотиков? И бычки при этом росли скорее и наращивали больше мяса.

Но ребёнок - не бычок, ему желательно бы дожить до ста лет, поэтому антибиотики детям назначают только ну совсем уж в тяжёлых случаях.

К счастью, есть на свете кисломолочные продукты. В них живут кисломолочные бактерии, которые самим своим присутствием в кишечнике подавляют других микробов.

Ну, чем не антибиотик? Только безвредный. Моя шестилетняя дочка зовёт их "белыми микробами, которые прогоняют чёрных". Второй российский лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников первым обратил внимание на то, что потребление кислого молока достоверно продлевает жизнь. Его знаменитая книга "Этюды оптимизма" отчасти посвящена этому вопросу. Итак, кислое молоко - источник нашего оптимизма!

Разберёмся с оптимизмом подробнее. Вот вам для примера только одно оптимистическое преимущество кефирчика. Месяцев в пять ребёнок начинает ползать и попадает в мир ужасающей антисанитарии, которая поначалу доводит особо чувствительных мам чуть не до обморока (потом, правда, все привыкают, но по прошествии времени вспомнить об этом страшновато). В этом возрасте ребёнок берёт с полу в рот, что нипопадя. Соска то и дело падает на землю, а "вымыть и прокипятить" (как советуют умные книжки) часто никакой возможности нет. Летом, подмывая ребёнка, я обнаруживал, что за подотчётный период деточка у меня съела едва ли не весь песок на пляже. Про ручки, которые пачкаются ежесекундно, и говорить не стоит.

Вот тут на помощь нашему оптимизму приходят "белые микробы". Ведь если всех съеденных "чёрных бактерий" запивать кефиром, то беды никакой не будет. Нет, ну, без идиотизма, конечно: в помойное ведро дитя пускать всё равно не следует)) А так, с запасом кефиру я чувствовал себя вполне расслабленным, пока ребёнок, скажем, ползал себе рядом со мною по пляжу. Лизнул ребёнок в автобусе стекло или сунул в рот неизвестно, откуда взявшуюся монету? Ну и пусть. Чудодейственный кефирчик всегда поможет.

Но чудеса делают именно живые молочнокислые бактерии. Поэтому читайте этикетки. Если прочтёте "термизованный молочнокислый продукт" или "йогурт пастеризованный", то живых "белых" микробов там нет. Купите себе и ребёнку продукт, где они есть. Кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша, мацони, ряженка, сметана, айран - всё, что угодно, только не "термизованное". И лучше всё по очереди - полезные бактерии там разные, и, действуя совместно, они эффективнее.

В заключение замечу, что молочнокислые бактерии в изобилии содержатся и в таких НЕмолочных продуктах, как квашеная капуста, развесные (!) солёные и малосольные огурцы и т. п.

Обратите также внимание на красивые баночки с надписью "био-овсяный продукт". Это своего рода йогурт из овсянки. Слыхали про овсяный кисель? Это он. Очень полезно.

Ну, а для самых-самых маленьких существуют кисломолочные смеси, например, NAN кисломолочный. Если не кормите грудью, обязательно проводите одно кормление в день таким продуктом.

И последнее. Распространено мнение, что кисломолочные продукты "слабят". Даже если это отчасти верно, то в данном случае слабый стул - не показатель нездоровья (если, конечно, нет других тревожных симптомов). Уж с памперсом - то слабый стул нам не помеха!

Сами-то пьёте кефирчик? Полезно!