За год, что наш канал присутствует на Дзене, десятки прозападных комментаторов приводили в качестве аргументов широкое присутствие самолётов Боинга в мире. Многие из этих комментаторов не забывали упомянуть, что это результат честной конкурентной борьбы.
Настало время разобраться какие "честные" методы использует Боинг для конкурентной борьбы с другими авиапроизводителями. Более менее повезло только производителям турбовинтовых региональных самолётов, поскольку эта ниша Боинг не интересует. А вот все остальные разработчики, которые занимаются реактивными пассажирскими самолётами, в той или иной мере пострадали от такой конкуренции.
Эйрбас (Airbus, Европа)
- В октябре 2019 года Боинг выиграл многолетний спор против Эйрбаса в арбитражном суде ВТО. Суд разрешил США ввести пошлины на сумму в 7,5 миллиардов долларов. Штаты немедленно этим воспользовались и ввели 10%-ную пошлину на европейские самолёты, которые с каждым годом отвоёвывают у Боинга родной для него американский рынок. Но Боингу и этого показалось мало. После подведения неутешительных итогов провального 2019 года его лоббисты уже в марте 2020 года обеспечили новое увеличение пошлин уже до 15%. Эйрбас ожидал решения по встречному спору против Боинга на 12 млрд. долларов в мае-июне 2020, но и здесь американцы постарались. Есть информация, что они всячески затягивают решение спора, а кроме того заблокировали работу апелляционной инстанции ВТО.
- В апреле 2020 года Эйрбас выплатил Франции, Великобритании и США рекордный штраф в размере 3,6 млрд. евро для прекращения судебного расследования по делу о коррупции. Естественно, дело было инициировано не без помощи американского конкурента.
- С помощью санкций против Ирана, США сорвали Эйрбасу сделку по продаже 100 самолётов, подписанную в 2016 году. Пострадала также дочерняя компания ATR, которая планировала поставить в Иран 20 самолётов.
Бомбардье (Bombardier, Канада)
- В 2017 году на основании жалобы Боинга США ввели запретительные пошлины в 292% против главной надежды Бомбардье - перспективного самолёта CSeries. В результате канадская компания в 2020 году окончательно уходит с рынка пассажирских коммерческих самолётов, но уходя канадцы решили громко хлопнуть дверью. Проект CS был практически подарен Эйрбасу, который переименовал его в А-220 и обошёл пошлины, перенеся производство А-220 для американского рынка в США.
Эмбраер (Embraer, Бразилия)
- В 2018 году Боинг осознал, что добивая канадского конкурента, он фактически выстрелил себе в ногу, сделав шикарный подарок европейскому конкуренту - новый самолёт в нише 100-150 пассажиров. Так как своего проекта в этой нише у него нет, Боинг обратил свой взор на бразильского авиапроизводителя, который находился в затруднительном финансовом положении. Сделка по поглощению Эмбраера на сумму 4,2 млрд. долл. должна была закрыться в 2019 году, но её перенесли на 2020 год. Однако, 25 апреля Боинг в одностороннем порядке отменил сделку, по привычке свалив всю вину на бразильцев и европейцев. Истинной причиной срыва сделки послужило печальное финансовое состояние самого Боинга.
COMAC, Китай
- В начале 2020 года США пытались шантажировать Китай возможным запретом на поставки франко-американских двигателей LEAP 1C, которые устанавливаются но новый среднемагистральный китайский самолёт C919. Однако, 20 февраля поставки двигателей всё же были разрешены. С большой долей вероятности можно предположить, что китайцы в обмен согласились не отменять заказы на проблемный самолёт 737MAX.
Объединённая авиастроительная корпорация(ОАК), Россия
- Выступая в качестве консультанта в проекте разработки Суперджета, Боинг сделал всё возможное, чтобы новый российский самолёт не конкурировал с линейкой самолётов 737.
- США заблокировали поставки 40 Суперджетов в Иран, ссылаясь на 10%-ное присутствие в самолёте американских комплектующих.
- В 2018 году США ввели санкции против нескольких поставщиков комплектующих для нового российского самолёта МС-21. Основной удар был направлен против производителя композитного крыла МС-21 - компании "Аэрокомпозит", основное производство которого находится в Ульяновске. К счастью, в России нашли замену американским и японским композитам. А причину такой зависти к нашему самолёту недавно объяснил директор Боинга в России Сергей Кравченко:
Никто не делал узкофюзеляжный самолет этой размерности с композитным крылом. Мы рассматривали такую возможность, но не набрались смелости, а ОАК сделала.
Это далеко не полный список "относительно честных" методов конкурентной борьбы, применяемых Боингом. Но он всё же даёт представление о том, что честная конкуренция и Боинг - понятия слабосовместимые. В комментариях наши читатели могут дополнить этот список исходя из собственного опыта.
ТОП 10 наших статей в 2020 году по мнению читателей:
Боингозамещение в России. Процесс запущен
Суперджет довёл мексиканскую авиакомпанию до банкротства? Или всё-таки Эйрбас?
Глазьев объяснил зачем нужно развивать отечественное авиастроение
В России запускаются сразу 3 крупных проекта с отечественными самолётами
Почему американские авиакомпании не верят в Боинг?
Новая стратегия развития группы Аэрофлот. Вопросы, оставшиеся без ответа
Самолёт МС-21. Состояние проекта на лето 2020 года
Суперджет и его реальные конкуренты
Самолёт Л-410. Уже наш или ещё чешский?
Кто и как распространяет ложь про российские самолёты