Некоторое время назад я написала статью про хит-парад типичных ошибок в коммуникации и обещала вскоре написать про то, а что же делать вместо них 😁
Ну таки вот, сделала, пишу!
Пойдём в том же порядке.
10. "Я, ты, он, она!"
Эта рекомендация о том, что очень полезно в речи (как внешней, так и внутренней) делить области ответственности. То есть если задачу должен выполнить подчинённый (ребёнок), то так и говорите - "Тебе нужно" или "Ты сделай".
А ещё очень полезно научиться, говоря о себе, говорить о себе. Я имею в виду очень простую историю: говорение о себе через местоимение "ты".
Предположим, речь идёт про конфликт, и мой собеседник, описывая произошедшее вроде бы от себя, говорит "А когда ты приходишь к человеку, а тебе там говорят, что ты козёл, конечно, ты реагируешь эмоционально". Ну то есть это именно ОН пришёл, ЕМУ сказали, ОН отреагировал эмоционально, а рассказывает почему-то обо мне.
Странно, да?
А самое главное - с психологической точки зрения не даёт присвоить опыт и тем самым подействовать в следующий раз по-другому.
То есть, не стесняйтесь говорить "Я!" 🤟
9. "Я самая обаятельная и привлекательная!"
Эта рекомендация о том, чтобы говорить то, ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ, вместо того, чего вы не хотите.
Аффирмации и прочие положительные установки вам в помощь.
Я всегда за то, чтобы даже в речи:
- Достигать целей (а не добиваться).
- Развиваться (а не ломать/переламывать себя).
- Планировать и принимать решения (я не заставлять себя).
Просто обратите внимание, сколько жёстких, агрессивных, болезненных слов вы применяете в отношении себя - и замените их на поддерживающие 😍
8. "Ты мне прямо скажи, чё те надо"
Это про готовность слышать и уточнять, а не додумывать (догадываться, предполагать) за собеседника.
Кстати говоря, работает она в обе стороны:
- Если вы говорите прямо о своих желаниях и просьбах, то с высокой вероятностью получаете их реализацию. Просто потому, что людям не сложно, а раньше они не догадывались, что вам это нужно или этого хочется.
- Если вы задаёте уточняющие вопросы своим собеседникам (в том числе близким людям), то вам намного проще выполнить их просьбы и пожелания.
Жизнь упрощается, отношения улучшаются 👍🏻
7. "Сделал раз, сделал два".
Эта рекомендация встречается часто: Оценивайте не человека, а его действия!
И это правда очень важно. Если мы говорим о действиях, нас лучше слышат, гораздо меньше обижаются, воспринимают как справедливого собеседника (начальника).
Кстати говоря, это относится и к себе самому!
Если хотите себя оценить, проговаривайте в голове и вслух свои действия (я сделал, я решил, я получил), а не свои качества (я торопыга, я зануда, я никакущий переговорщик) 🏃♀️
6. "Аргументы и факты".
Почистите свою речь. Удалите из неё размывающие и снижающие вероятность слова: "как бы", "около", "постараюсь попробовать", "может быть когда-нибудь", примерно", "довольно-таки достаточно" и прочие. Добавьте больше цифр, фактов, пруфов.
И вы увидите, как автоматически зазвучите убедительнее, а поставленные вами цели начнут сбываться быстрее. Потому что мозг получит команду наконец действовать, а не пробовать и стараться 📝
5. "Мёд - очень полезный в хозяйстве предмет".
Это снова о себе любимом. А себя, любимого, важно что?
Правильно, ценить.
Поэтому почаще говорите о себе фразы типа "я качественный специалист", "я хороший родитель", "я заботливый сын/дочь" вместо привычного для многих "ничего страшного, я обойдусь", "мне особо ничего не нужно", "да не за что меня благодарить".
И постепенно вы увидите, как и окружающие начнут ценить вас больше! 🏆
4. "А дома ждёт меня тарела, тарела гречи с белой булой".
Называйте понятия своими именами :)))
Деньги - это деньги, а не "денежка" и уже тем более не "денюшка".
Машина - это машина, а не "машинка" и даже не "биби".
Ну и конечно должности "директор по закупочкам" не существует.
Ну ладно, сыночков и дочек оставим))
Но если серьёзно, то даже логопеды бьют тревогу, говоря о том, что для корректного формирования речи у ребёнка он должен слышать настоящие названия слов, а не сюсюканье.
В общем, греча, була, тарела! 🍛 (шутка)))
3. Хочу. Могу. Практикую.
Это про разницу сослагательного наклонения, которое описывает возможные действия, и изъявительного, которое описывает реальные действия.
Очень рекомендую вам потренировать переход в реальность))
Вместо "я хотел бы поехать" - "я хочу поехать" или даже "я поеду", вместо "можно было бы" - "давай сделаем" и пр.
Эффект тут прямо как у пункта шестого 6️⃣
2. Да-да-да!
Хотите результат? Говорите жизни "ДА!"
Даже если убрать околоэзотерические и прочие истории про энергии и принятие от Вселенной лучшего варианта (хотя почему бы и да))), чисто психолингвистически, когда вы говорите "да" - мозг настраивается на возможности и изменения (для сравнения, когда "нет" - на сопротивление и неудачу).
Поэтому рекомендую прямо взять на вооружение отличное упражнение - что бы ни происходило, учиться начинать свою первую фразу с "да".
- Ребёнок клянчит киндер-сюрприз (ну или подчинённый выходной), который вы не готовы покупать: - Да, я знаю, что ты любишь киндеры (а теперь пойдём домой).
- Вас обрызгала пролетевшая мимо машина: - Да, осень нынче дождливая.
- Клиент кричит "Дорого!": - Да, цена имеет важное значение.
То есть, как вы видите, это вовсе не требует жертв соглашательства с тем, что не нравится. Просто, как говорится, плюсуйте ➕
1. В жизни есть место чуду!
Ну или, чтобы было понятно, что это про генерализации - "Никогда не говори никогда" 😂
То есть оставляйте в своей речи лазейку для разных вариантов реализации ваших целей и вообще развития событий:
- Говорите "Мне интересно слетать за границу" вместо "Я никогда не летал (не полечу) за границу",
- Или "Я настроена на позитивные отношения" вместо "Мне всегда везёт на козлов",
- ну или хотя бы "С ним/ней/тобой сложно договориться" вместо "С ним/ней/тобой невозможно договориться!"
Итого: вместо отрицаний, категоричности, жёстких травмирующих слов, гипотетических событий и прочего текста, приводящего к не устраивающим вас последствиям ➡️ больше согласия, конкретики (фактов), положительной оценки себя и устраивающих вас аффирмаций.
Практически мир-дружба-жвачка)))
Рада вашим комментариям, вижу, что вы читаете мои статьи и подписываетесь на меня, и это очень вдохновляет меня писать дальше! 🥰