Когда у нас есть вкусный сыр и белые грибы дома, как правило мы делаем ризотто. Большего всего мне нравится готовить ризотто со свежими грибами, нежнейшими сливками и тимьяном.
Раньше я делала овощной рис очень редко. Несмотря на то, что я полюбила его с первой дегустации, процесс его приготовления был очень трудоемкий и, что самое главное, - этот процесс происходил на моей кухне :)
Но со временем я приноровилась и теперь искусно владею мастерством приготовления овощного риса. +1 в копилку талантов так сказать. Больше всего я люблю ризотто, когда в нем есть хорошая порция сыра. Нам привезли удивительный твердый сыр из Италии, напоминающий пекорино, который сделан из непастеризованного молока. Ела бы и ела, но в ризотто он еще вкуснее.
Ингредиенты на 2-3 порции:
-сало или топленое масло
-1 средняя цветная капуста
-1 средний кабачок
-2 средних белых лука (или 1 большой)
-300 г свежих нарезанных кубиками лесных грибов
-400 г птицы (я использовала утку)
-2 столовые ложки свежих листьев тимьяна
-1 мл сухого белого вина
-1 чашка куриного бульона
-200 мл 30% сливок
-3 зубчика чеснока
-неочищенная морская соль
Для сервировки:
-оливковое масло
-луковичка
-сыр пекорино по вкусу
-метод
Приготовление:
-Чистим цветную капусту и нарезаем ее на отдельные розы.
-Помещаем их в блендер, добавляем воду так, чтобы розы были погружены, и перемешивались до образования маленьких, похожих на рис кусочков.
-Очищаем цуккини, нарезаем его на большие кубики и, подобно цветной капусте, добавляем воду в миксер и смешиваем его на более мелкие кусочки.
-Используя сито сушим овощной рис и откладываем его в сторону.
-В большой кастрюле с подогретым топленым маслом обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем нарезанное кубиками мясо и жарим вместе 2-3 минуты.
-Добавляем грибы, тимьян и белое вино, перемешиваем и варим 5 минут на среднем огне.
-Затем добавляем овощной рис и быстро обжариваем.
-Выливаем бульон на все, перемешиваем и даем ему пузыриться в течение 5 минут.
-Затем вливаем сливки, добавляем мелко нарезанный чеснок и варим, помешивая, пока овощи не станут полностью мягкими, затем солим ризотто.
-Тем временем натираем сыр пекорино, который мы можем либо смешать с ризотто, либо просто посыпать готовый ризотто.
Готовый ризотто подают вместе с сыром и мелко нарезанным зеленым луком, залитым оливковым маслом. Приятного аппетита!