Мир постепенно отменяет ограничения, связанные с коронавирусом. Это не может не влиять на экономику, в том числе, на криптовалюты. В России ограничения еще действуют. По прогнозам медиков COVID-19 «будет побежден» к концу лета. Страна вышла на плато по заболеваемости, и теперь число заболевших будет снижаться.
Отныне коронавирус не является основным риском экономики. С ослаблением карантинных мер активизировались крипторынки. Биткоин показывает 17-типроцентный рост, хотя периодически имеют место колебания вниз, максимум из которых достигал 5%. Но понижения временные, и ситуация всегда быстро меняется в сторону повышения.
Прогнозы экспертов в основном перекликаются, обещая после снятия карантинных мер медленное, но стабильное восстановление экономики. Сейчас все рынки позитивно реагируют на новости по снятию ограничений, экономика запускается. Позитивные тенденции на биржах вызывают рост индексов и котировок.
Однако есть еще один немаловажный для экономики фактор, который влияет и на криптовалюту. Это сохранение вероятности обострения американско-китайской торговой войны. Взаимные угрозы продолжаются, и это стало главной причиной падения курса биткоина ниже 9 тыс. американских долларов.
Во время периода самоизоляции пострадали все категории граждан, почти у шестидесяти процентов россиян снизилась зарплата, средний класс и миллиардеры тоже стали беднее. И тут уж не до приобретения криптовалют, когда вообще процент каких-либо покупок упал до рекордного уровня.
Некоторые российские экономисты рассматривают пандемию, как сигнал для существенной корректировки российской экономики, где есть место и криптовалютам. Таких высоких доходов от нефти как раньше, у России больше не будет, поэтому нужно позаботиться об иных источниках, считают власти. И ими могли бы стать новшества, в числе которых криптовалюта.