Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Мотопехота на БТР и бой без спешивания

Немецкая мотопехота на марше. На заднем плане справа видна машина поддержки с 75-мм пушкой
Немецкая мотопехота на марше. На заднем плане справа видна машина поддержки с 75-мм пушкой

Нам кажется, что это немыслимо! Я сам длительное время думал, что БТР – это только транспортное средство, которое максимум может поддержать пехоту, атакующую спешено. Иное дело – БМП, да и там это вызывало некоторые сомнения, тем более что нам привычны картины локальных конфликтов, где пехота ездит на БТР и БМП верхом, а не внутри. Многие даже считают, что находиться внутри БТР/БМП – верная смерть. Интересно, зачем их тогда вообще делают с внутренним отделением для десанта и амбразурами… Однако, чем больше я изучал историю ВМВ, тем больше приходил ко мнению, что бой пехоты на боевых машинах – это нормальное и распространенное явление (разумеется, только в тех частях, в которых эти боевые машины есть). Обратившись к уставам, что времен ВМВ, что относительно современным, я обнаружил, что и в них есть бой без спешивания (из-под брони боевых машин). Давайте же посмотрим, что это за вид боя, зачем он нужен, и какие машины для него применяются на примере немецкой мотопехоты (так как на Восточном фронте только немцы имели массовые средства для такого боя).

Краткая история

История немецкой мотопехоты на БТР началась в еще до войны, когда немцы задумались о качествах, которые необходимы пехоте для сопровождения танков и ведения совместного боя. Среди важнейших требований были подвижность и проходимость, так как в любом случае пехота сможет принять участие в бое, только если успеет к его началу, и будет неотступно следовать за передовыми танковыми частями, чтобы в любой момент иметь возможность оказать им поддержку. Широкое оснащение мотопехоты грузовиками давало ей высокую подвижность по сухим дорогам при перемещениях дивизии, однако подвижность такой техники вне дорог с твердым покрытием, после дождей, в межсезонье, а особенно на бездорожье, не говоря уж о поле боя, очень сильно отставала от танков. В итоге танки рисковали либо уехать вперед без поддержки пехоты, либо в наступлениях появлялись неизбежные паузы на подтягивание отставших частей. Оснащение мотопехотных батальонов полноприводными моделями грузовиков (4х4) позволяло отчасти решить вопрос с перемещением по раскисшим дорогам, а имевшее место в некоторых случаях перемещение пехоты на различных полугусеничных тягачах делало в некоторой степени возможным даже передвижение по местности и бездорожью. Эти же возможности давало и перемещение верхом на танках. Таким транспортом (полугусеничными тягачами, в том числе так называемыми полугусеничными мотоциклами, а также верхом на танках), в теории, можно было перемещать пехоту вслед за танками в наступлении, по полю боя, изрытому воронками, через траншеи, однако командование понимало, что для перемещения по полю боя требуется не только подвижность, сравнимая с танками.

Если удавалось посадить мотопехоту на полноприводные машины, это увеличивало ее подвижность, но таких машин хватало не всем
Если удавалось посадить мотопехоту на полноприводные машины, это увеличивало ее подвижность, но таких машин хватало не всем

Не меньшую роль играла и бронезащита. Ведь наступление – это далеко не только чистый бой или чистое движение, это еще и ситуация, когда в бой вступать нет возможности, задачи или смысла, но противник все еще может доставить беспокойство. Без бронезащиты ведущая бой пехота, чтобы начать следовать за танками, или чтоб за танками проследовал свежий батальон на грузовиках, должна зачистить поле боя, полностью подавив сопротивление противника. И практически любое мало-мальски серьезное сопротивление, встреченное в глубине обороны, заставит бойцов, не защищенных броней, спешиться и зачистить местность, либо избрать другой маршрут для движения. А это потеря времени, столь важного в действиях подвижных соединений. Ведь чем дольше длится атака танковой дивизии, чем больше ее продвижение тормозится по пути, тем больше времени дается противнику на контрмеры, это не говоря еще о том, что бойцы устают в этих стычках, расходуют боеприпасы и несут потери, да и поддерживающие их танки вынуждены разворачиваться, тратить топливо и боекомплект.

Огромную опасность таит в себе и артиллерийско-минометный обстрел. Ни бойцы на грузовиках и тягачах, ни танковый десант не сможет смирно сидеть под артиллерийским обстрелом или под ружейно-пулеметным огнем, бойцы будут вынуждены спешиться, рассыпаться по полю и зачистить узел сопротивления (а от дивизионной артиллерии будет требоваться подавить мешающие продвижению батареи противника), прежде чем боевая группа сможет продвинуться дальше. Задачей мотопехоты в передовом отряде не является полная зачистка местности на всем протяжении ее пути, у боевой группы есть свои задачи, в целях более быстрого (а это едва ли не самое важное) выполнения которых многие узлы сопротивления можно просто обойти и проследовать дальше, оставив их группе, движущейся следом, а то и вовсе пехотной дивизии. Однако в отсутствие бронезащиты сделать это можно далеко не всегда.

Совершенно иначе дело выглядит, если у пехоты есть бронетранспортеры. Передвигаясь на полугусеничных БТР, немецкая пехота не только имела высокую проходимость и подвижность на местности (хотя и отстающую в некоторой степени от танков), но и могла, во многом, продолжать движение в условиях ружейно-пулеметного и артиллерийского обстрела, спешиваясь только там, где сопротивление противника слишком сильно, он мешает продвижению, и просто так проехать мимо не получится, а также, разумеется, в местах, важных для дальнейшего продвижения, захват которых является промежуточной или основной задачей: мостов, плацдармов, узлов дорог, населенных пунктов, выгодных рубежей. Разумеется, при встрече с некоей линией обороны, спешно выстраиваемой в оперативной глубине, и которую нельзя обойти, мотопехота на БТР спешится, чтобы прорвать ее вместе с танками и при поддержке тяжелого вооружения мотопехотного полка и дивизионной артиллерии, если это требуется для выполнения задачи (боевая группа же не просто воевать отправляется в глубину обороны, а с определенной задачей, далекой от «убить всех, кто встретится на пути»). Опять же, БТР позволяет пехоте экономить силы, подвозя ее прямо к месту боя, а также дает возможность взять с собой в бой больше патронов и гранат (ведь запасной боекомплект бойцам не придется носить на себе, он лежит в БТР-е). Все это давало большие выгоды в наступлении.

БТР-ы применялись и в качестве тягачей для различного рода артиллерии (на фото 105-мм дивизионная гаубица)
БТР-ы применялись и в качестве тягачей для различного рода артиллерии (на фото 105-мм дивизионная гаубица)

Вроде пока что все в рамках «разумного»? Пехота перемещается на БТР, который защищает ее от осколков снарядов и пуль небольших групп пехоты, а в случае, если нужно атаковать, бойцы спешиваются и идут в атаку. Так оно и было поначалу, однако по мере выпуска БТР ими оснащалось все больше и больше мотопехотных частей, по мере боев армия приобретала все больше опыта, и постепенно у командования появилось новое видение - рота и батальон на БТР могут в некоторых случаях вести бой без спешивания.

Бой без спешивания

Итак, в наступлении от передовых подразделений требуется максимально быстрое продвижение, а необходимость спешиваться для атаки мешающих продвижению позиций противника, либо искать пути для обхода, продвижение замедляет. Требовалось какое-то иное решение, позволяющее терять меньше времени. В чем же два основных недостатка боя спешенной пехоты для подвижного соединения? Первый, о котором мы уже знаем, это потеря времени. Пока пехота спешится, пока построится, пока пешком дойдет до обороны противника (БТР же не прямо перед окопами ее высаживает), пока зачистит местность, пока соберется, приведет себя в порядок и погрузится на БТР-ы опять, чтобы следовать за танками, пройдет куча времени. Ладно, если это нужно сделать один раз, но одним разом же не ограничится. В итоге наступление опять замедляется, противник успевает подтянуть больше сил, лучше организовать оборону на промежуточных рубежах, принять нужные решения. Вторая проблема – это уязвимость пехоты вне брони БТР. Нам кажется, что вроде как в БТР-то пехота чуть ли не уязвимей всего – скученное расположение, один снаряд, и все убиты. Проблема только в том, что вне БТР пехота еще более уязвима – ее бьют уже и пули стрелкового оружия, и осколки артиллерийских снарядов и мин. А вот чтобы поразить БТР, нужна противотанковая артиллерия, а ее как раз всегда не хватает, а в оперативной глубине тем более (теоретически БТР-ы поражаются и противотанковыми ружьями, вот только средство это достаточно слабое, обладает низкой точностью – с 500 м пуля может отклониться от точки прицеливания более чем на метр – это ж можно и по БТР-у не попасть, а чем ближе к тебе БТР, тем меньше у тебя времени на обстрел, тем эффективнее его огонь и тем проще бойцам обнаружить позиции ПТ средств). Еще поразить БТР можно близким разрывом крупного снаряда (152-мм, например), но в этом плане спешенная пехота вряд ли в более выгодном положении. Вероятность же прямого попадания из миномета в БТР довольно мала. Очень часто частям на БТР необходимо атаковать наспех кем попало занятые и как попало оборудованные позиции, и тут броня толщиной в 8 – 14,5 мм делает их для обороняющихся танками. Пехота, сидящая внутри БТР, оказывается практически не поражаемой для обороняющихся. В июне 1942-го года в отчете 12-й танковой дивизии отмечалось, что по опыту боев глубина продвижения в бою частей на БТР выше, чем частей на грузовиках, так как части на БТР более мобильны на местности, после подавления противотанковых подразделений противника его части теряют возможность остановить наступление пехоты на БТР, а установленные на БТР орудия (на тот момент 37-мм) и пулеметы эффективно поддерживают атаку.

Танки и мотопехота 24-й танковой дивизии действуют совместно
Танки и мотопехота 24-й танковой дивизии действуют совместно

Важно также понимать, что пехота на БТР атакует не одним БТР, и даже не взводом, а минимум ротой, а то и батальоном, имеющим порядка сотни бронированных машин, да не одна, а при поддержке танков или штурмовых орудий (собственно говоря, для совместных действий с танками вся эта сложная механизация и задумывалась), не говоря уж об артиллерии – даже при наличии у обороняюшихся противотанковой артиллерии, она будет просто насыщена количеством целей и задавлена огнем.

Но не только бронезащитой силен батальон на БТР. Понимание того, что лучшая защита – это нападение, а также опыт боев, показавший высокий уровень воздействия подавляющего эффекта стрельбы автоматического оружия, а вместе с тем и сложности с оснащением всех батальонов дивизии БТР-ами (обычно из четырех мотопехотных батальонов танковой дивизии оснащен БТР был только один, очень редко больше), заставили немцев обратить на вооружение этой передовой части самое пристальное внимание. Идея была в том, чтобы батальон обеспечивал просто море огня, чем в какой-то мере компенсировал свою малочисленность (в сравнении, например, с полком из двух батальонов), особенно было важно насытить боевые части ручными пулеметами. В итоге по количеству ручных пулеметов уже в 42-м году батальон на БТР превосходил обычный мотопехотный батальон вдвое, а стрелковый батальон немецкой пехотной дивизии – вчетверо. В каждом отделении мотопехоты было два пулемета (вместо привычного одного в пехоте), в частях на БТР к этому еще добавлялся пулемет на БТР, а также пулеметы различных боевых машин на базе БТР. Само отделение пехоты могло вести бой, стреляя из пулеметов через борт своей открытой сверху боевой машины. И это не пистолет-пулеметы с эффективной дальностью стрельбы порядка 200 м (которые тоже имелись в укладках БТР для ближнего боя), это пулеметы под винтовочный патрон, стреляющие на втрое-вчетверо большую дистанцию, а в случае установки на тяжелом станке (на БТР пулеметной группы) – до 1200 м (до 1500 м в благоприятных условиях). Эффективность ответной стрельбы пехоты противника и его противотанковых средств в условиях подавления таким шквалом огня вряд ли оставалась высокой. Не стоит забывать и о скорости атаки пехоты на БТР, как-никак это транспортное средство, и пусть оно не обладает полной подвижность танка на местности, атака могла вестись на скоростях, вдвое-втрое больших, чем скорость атаки спешенной пехоты. Выстоять против такой атаки было очень непросто.

Немецкие БТР на местности (на борту закреплен 88-мм противотанковый гранатомет)
Немецкие БТР на местности (на борту закреплен 88-мм противотанковый гранатомет)

Атака на БТР без спешивания позволяла во многих случаях выиграть время как за счет отказа от долгих перестроений и пеших атак (либо поиска маршрутов обхода с потерей сил на выставление заслона), так и за счет большей скорости и эффективности самой атаки! Пользуясь новой тактикой и техникой, мотопехота и действовала быстрее, и имела большую ударную мощь. Разумеется, бой без спешивания не являлся какой-то универсальной палочкой-выручалочкой, и не всегда приводил к успеху, как, наверное, и любой другой способ вести бой. Случалось, например, что части провели недостаточную разведку, или неверно оценили состав обороняющихся сил противника, в результате чего наступающие на БТР бойцы были разгромлены. Бывало, что бойцы и командиры действовали в атаке неправильно. Мы встречаем порой такие свидетельства в отчетах и воспоминаниях, где говорится, что немцы атаковали без спешивания и орудия поражали их прямо в БТР-ах, а они останавливались и выскакивали под пули и осколки. Бои без спешивания требовали очень четкого управления, грамотного планирования атаки, способности очень быстро реагировать на изменения (ведь бой на БТР ведется на больших, чем пеший, скоростях), а от самой пехоты – стойкости под огнем и артобстрелом: пехоту приходилось специально учить выносить потери от поражения БТР осколками и не пытаться посреди заградительного огня артиллерии противника спешиваться и залегать. Отношение потерь под артогнем при действиях внутри БТР и при попытке спешиться и залечь оценивалось как 1 к 8. Учили пехоту и стойко переносить обстрел противотанковой артиллерии и ПТР, если орудий небольшое количество. Противодействием была максимальная скорость атаки и плотность подавляющего огня. Части, которые вместо яростной атаки выбирали экстренное спешивание, несли большие потери и добивались меньших результатов.

75-мм пехотное орудие на базе БТР
75-мм пехотное орудие на базе БТР

В дальнейшем немцы старались, сохраняя большое количество автоматического оружия, насытить батальон на БТР также тяжелым вооружением. Поначалу в ротах имелись 81-мм батальонные минометы на БТР (которые могли вести огонь без снятия с БТР), но затем постепенно количество огневых средств увеличивалось, появились 37-мм орудия на БТР в каждом взводе, позже были добавлены группы 75-мм пехотных орудий, установленных на БТР, в батальоны, а затем и в роты. После появились 20-мм автоматические пушки, тоже поставленные на БТР, постепенно распространившиеся практически на все составные части бронебатальона, в том числе заменив 37-мм САУ во взводах. В мотопехотных полках, имеющих в составе батальон на БТР, появлялись специальные машины – бронированные самоходные гусеничные лафеты для 150-мм тяжелых пехотных орудий, самоходные огнеметные машины на базе БТР, 20-мм зенитные САУ.

150-мм САУ мотопехотного полка
150-мм САУ мотопехотного полка

Помимо бронированных САУ на базе танка или БТР, в батальонах и полках имелись также в небольшом количестве (в разное время эти части находились то в батальоне, то в полку) 75-мм противотанковые буксируемые орудия с БТР в качестве тяги (а также транспортера боеприпасов), 120-мм минометы с БТР в качестве тяги, саперные взводы на БТР (специальный саперный БТР с небольшим возимым мостом и саперным инвентарем). Дошло до того, что летом 1944-го вес минутного залпа батальона на БТР (без полковых частей) превосходил аналогичный показатель обычного мотопехотного батальона в два с четвертью, а обычного пехотного – в три раза (и примерно в эти же три раза он вырос с 1942-го года). Итогом всех нововведений было превращение батальона на БТР с приданными ему частями в очень мощную боевую единицу, способную просто смести оборону противника шквалом огня, как настильного, так и навесного, причем вплоть до калибра 150-мм. Уделялось внимание также управлению и связи, с 1942-го года каждая машина на базе БТР, включая обычный БТР мотопехотного отделения, начала оснащаться радиостанциями короткого радиуса действия, а в частях управления – более мощными радиостанциями.

Саперный БТР с установленным на него мостом
Саперный БТР с установленным на него мостом

Ближний бой без спешивания

Важно понимать, что бой мотопехоты на БТР – это не редкость или исключительный случай, а ее основной вид боя. Уже в мае 1942-го года этот вид боя имеется в наставлениях, а в середине 44-го года бой без спешивания указан основным видом боя мотопехоты на БТР. Соответственно этому изменилось и название боевой машины с gepanzerter Mannschaftskraftwagen (гепанцертер Манншафтс_крафт_ваген - Бронетранспортер) на Schuetzenpanzerwagen (Щуцен_панцер_ваген - Броневая машина стрелков). Некоторые машины мотопехотного полка вообще не подразумевалось использовать, когда батальон на БТР спешивается. При этом предполагалось вести с БТР и ближний бой – в наставлениях прямо указано, что можно вести бой с БТР пистолет-пулеметами и ручными гранатами (тем более, что закинуть гранату с БТР-а в окоп заметно проще, чем из окопа в БТР), и есть это не только в тактических наставлениях, но и в воспоминаниях бойцов (например воспоминания Антона Ханле, унтер-офицера 304-го мотопехотного полка 2-й танковой дивизии, который лично видел, как бойцы на БТР так делают), а 24-я танковая дивизия отмечала в отчете октября 42-го, что возможно вести бой с боевых машин и в городе (в данном случае в Сталинграде), но только в местах, где строения невысокие и деревянные (такие районы были в Сталинграде, да и в деревнях обычно именно такие постройки). В общем, на БТР возможен не только бой без спешивания, но и ближний бой без спешивания. Тем не менее, понимая, что действия без спешивания в ближнем бою ограничены, немцы по опыту 42-го года (и запросы на это встречаются в отчетах 42-го года) добавили в мотопехотный полк специальные огнеметные машины (на базе БТР), предназначенные для уничтожения узлов сопротивления, домов или укреплений без спешивания и потери времени на зачистку.

Огнеметная машина на базе БТР. Эти машины применялись практически только для боя без спешивания
Огнеметная машина на базе БТР. Эти машины применялись практически только для боя без спешивания

Разумеется, не стоит думать, что немецкая мотопехота на БТР атаковала только без спешивания. В некоторых случаях спешиться нужно было обязательно, в особенности в плотной застройке, в лесу или при очень плохой видимости, на очень тяжелом бездорожье или при прорыве сильно укрепленной обороны, также при занятии обороны на промежуточных пунктах или после достижения конечной точки. Однако важно понимать, что мотопехота на БТР – это дорогой и редкий вид боевых подразделений, лучше всего подходящий для совместных подвижных действий с танками в составе полностью бронированных боевых групп, потому некоторые чисто пехотные задачи, которые вместо бронебатальона может решить обычный мотопехотный батальон, лучше решать без растрачивания ценного ресурса, и только за неимением такой возможности спешиться должен бронебатальон (пусть и не столь редкий, как некоторые считают, все-таки с лета 1942-го года иметь в составе танковой дивизии батальон мотопехоты на БТР не было чем-то из ряда вон выходящим, а летом 1943-го, когда производство БТР повысилось, количество батальонов на БТР возросло). В 1942-м году даже отмечалось, что части на БТР излишне вошли во вкус и по каждому поводу спешиться вызывают помощь обычной пехоты, что тоже неправильно, так как ведет к задержкам в наступлении. Главный критерий, в данном случае, - эффективность выполнения конечной задачи. Если ради более эффективного ее выполнения батальону на БТР нужно спешиться, он должен спешиться, если же он может передать эту задачу, например, второму батальону своего полка (на грузовиках), а сам продолжить выполнение своей основной задачи в глубине обороны, то лучше сделать так.

БТР с автоматической 20-мм пушкой
БТР с автоматической 20-мм пушкой

Я не думаю, что буду далек от истины, если скажу, что немцы очень далеко продвинулись в развитии маневренного боя пехоты, и разработанные ими методы и средства позволяли боевым группам не терять лишний раз время и бойцов, и продвигаться быстро в глубину обороны противника, в том числе при тяжелых условиях местности (что они показывали даже в 1945-м году). Разумеется, важно понимать, что одним батальоном мотопехоты или даже одной боевой группой танковой дивизии невозможно выиграть ни войну, ни даже крупное сражение, и полноценно все это работает только при наличии достаточного наряда сил, в том числе обычной пехоты и авиации, а также топлива, с чем у немцев чем дальше, тем больше были проблемы. Тем не менее действия немецких танковых дивизий до самого конца войны были до определенной степени эффективны и давали повод их противникам понервничать. Задачей этой статьи было познакомить читателя с мотопехотой, с характером ее применения в целом, трудностями, стоящими перед ней и, в особенности, боем на боевых машинах без спешивания, как важной особенностью немецкой мотопехоты времен ВМВ, о которой до сих пор известно очень мало, и которая вызывает много споров и противоречий. Изучая этот вопрос, я был поражен, сколь сильного, хитроумного и технически оснащенного противника победили наши предки во Второй Мировой войне. Это первая статья из цикла «Бронированные боевые группы и их составные части». В статьях этого цикла мы подробно рассмотрим немецкую мотопехоту и ее боевые машины, моторизованную дивизионную артиллерию и бронеартиллерию, а также разведывательные батальоны танковых дивизий, составлявшие вместе с танками во второй половине войны полностью бронированные боевые группы. Некоторые следы этих объединений и описанной в статье тактики боя можно проследить в военном деле вплоть до настоящего времени.

Илинич Виталий.

https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.

https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.

https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.

Поддержать автора добровольным пожертвованием:

Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258